В течение последних 75 лет американский ядерный зонтик являлся тем основополагающим элементом, который удерживал соперничество великих держав в Восточной Азии от перехода в атомную фазу. Теперь же «стратегическая перезагрузка» второго президентства Дональда Трампа может нарушить этот баланс.
Оказывая давление на союзников с целью увеличения их доли в оборонных расходах, допуская возможность вывода войск при отсутствии финансирования и намекая, что американские войска могут уйти, если не поступят выплаты, и заигрывая с идеей возобновления ядерных испытаний, Вашингтон дает понять, что некогда нерушимые ядерные гарантии теперь, в лучшем случае, подлежат пересмотру.
В Сеуле, Токио и даже Тайбэе ранее немыслимая идея — создание собственного ядерного оружия — начала казаться пугающе прагматичной.
Ядерный зонтик начинает ослабевать
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Расширенное сдерживание — это обещание, что Соединенные Штаты при необходимости применят собственное ядерное оружие для отражения нападения на союзника.
Логика до жестокости проста: если Северная Корея задумала нанести удар по Южной Корее, она должна опасаться и ответного удара со стороны Америки.
Foreign Policy уже назвал подход Трампа «ядерным ящиком Пандоры»
Это обязательство позволяет союзникам отказаться от разработки собственного ядерного оружия, сдерживая распространение ядерного арсенала и одновременно укрепляя влияние США.
Идея восходит к военной стратегии «Новый курс» Дуайта Эйзенхауэра, основанной на угрозе «массированного возмездия» Советскому Союзу — способе защитить Европу и Азию с меньшими затратами: меньше солдат, больше боеголовок.
Джон Ф. Кеннеди заменил эту доктрину «гибкого реагирования» на оборонную стратегию «гибкого ответа». Это расширило спектр вариантов реагирования на потенциальные советские атаки, но сохранило ядерную поддержку.
К 1990-м годам зонтик казался почти декоративным. Ядерный арсенал России заржавел, Китай придерживался стратегии «минимального сдерживания» (сохраняя небольшой запас оружия), а превосходство США выглядело подавляющим.
В 2020 году в «Обзоре ядерной политики» тогдашнего президента Барака Обамы были подтверждены гарантии «зонтика», хотя Обама заявлял о стремлении к долгосрочному отказу от ядерного оружия.
Затем администрация Байдена приняла на вооружение новый термин — «интегрированное сдерживание», который объединил кибернетические, космические и экономические средства с ядерными силами для сдерживания потенциальных противников.
Однако в последние годы стремительный рывок Северной Кореи к межконтинентальным баллистическим ракетам, а также модернизация и расширение ядерного арсенала Китая стали испытанием для веры в поддержку США его союзников.
Трамп лишь усилил эти сомнения. Он дал понять, что его «стратегическая перезагрузка» увязывает защиту с оплатой. Если действие пятой статьи НАТО (обязывающей членов альянса приходить на помощь друг другу) становится «условным» и зависит от того, платят ли союзники США свою справедливую долю, — почему в Азии должно быть иначе?
Сообщения о том, что Белый дом рассматривает возможность возобновления подземных ядерных испытаний — а при администрации Байдена даже расширения арсенала, — встревожили дипломатов, работающих над нераспространением ядерного оружия.
Как прямо говорит анализ издания Politico, Трампу может не хватить ни терпения, ни средств, чтобы продолжать обеспечивать «расширенное сдерживание» одновременно в Европе и Азии.
Региональная ядерная гонка
Союзники это замечают. В прошлом месяце опрос Института стратегических исследований показал, что официальные лица в Европе и Азии открыто задаются вопросом: станет ли американский президент рисковать Сан-Франциско ради спасения Сеула?
В Южной Корее уровень общественной поддержки идеи создания собственной ядерной бомбы превысил 70%.
Правящая в Японии Либерально-демократическая партия впервые с 1945 года рассматривает возможность соглашения с США о «совместном ядерном владении». Некоторые бывшие военные чиновники даже призывают к открытой дискуссии о собственном ядерном вооружении.
В Тайване, где ранее о такой теме говорили лишь шепотом, теперь законодатели обсуждают стратегию «дикобраза» — сдерживания за счёт асимметричной войны и ограниченного ядерного потенциала.
Если упадёт одна костяшка домино, за ней начнут «сыпаться» и другие. Программа по созданию ядерного оружия в Южной Корее почти наверняка подтолкнёт Японию к аналогичным действиям. Это, в свою очередь, ужесточит стратегическое мышление Китая, вызовет гонку вооружений в регионе и окончательно разрушит хрупкий Договор о нераспространении ядерного оружия.
Уважаемый журнал по международным отношениям Foreign Policy уже назвал подход Трампа «ядерным ящиком Пандоры».
Опасность заключается не только в увеличении числа боеголовок, но и в сокращении времени на принятие решения об их применении.
Сосредоточение трёх или четырёх ядерных держав на наиболее загруженных морских маршрутах мира — в сочетании с гиперзвуковым оружием и системами раннего предупреждения на базе искусственного интеллекта — создаёт крайне нестабильную, взрывоопасную ситуацию. Любое ошибочное распознавание сигнала радара над Восточно-Китайским морем может привести к катастрофе (…).
Перевод NV
NV обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.
Оригинал опубликован на The Conversation
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV