«За $6 млн, конечно, спасибо». Кто, как и зачем пытался дать рекордную взятку наличными в истории Украины — все подробности
Политика15 июня 2020, 12:58
За последние дни стали известные новые подробности о беспрецедентном случае — НВ собрал главные из них.
Что вообще произошло
Вечером в пятницу, 12 июня, страну шокировало сообщение Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП): бывший высокопоставленный чиновник «предыдущей власти» при содействии своей «правой руки» попытался передать руководству САП и НАБУ небывалую взятку. Во время передачи денег детективы НАБУ изъяли $6 млн наличными: новостные ленты облетели фотографии сумок и чемоданов, заполненных пачками 100-долларовых купюр.
На следующий день, 13 июня, глава САП Назар Холодницкий и руководитель НАБУ Артем Сытник дали брифинг, на котором разъяснили подробности скандального дела.
Как выяснилось, рекордная взятка наличными предлагалась за то, чтобы Холодницкий закрыл уголовное производство против экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского (работал в правительстве Николая Азарова в 2010—2012 годах), который также является президентом и собственником газодобывающей компании Burisma.
Речь идет об уголовном производстве, которое НАБУ ведет против Злочевского по подозрению в том, что он содействовал незаконному завладению средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного Реал Банку. Этот банк был подконтрольным «младоолигарху» Сергею Курченко и «преступной организации с участием должностных лиц времен президента Виктора Януковича», напомнили в НАБУ.
Как подчеркнул глава НАБУ Сытник, с помощью взятки это дело надеялись закрыть (либо как минимум изменить его подследственность) ко дню рождению Николая Злочевского. События разворачивались стремительно: от предложения взятки до передачи денег прошло всего девять дней.
«Почему была такая спешка у лиц, которые предлагали неправомерную выгоду [взятку в $6 млн за закрытие дела]? Потому что завтра [14 июня] у господина Злочевского день рождения, и был план достичь максимального результата, а именно закрыть уголовное производство и [обеспечить] возвращение господина Злочевского на территорию Украины», — пояснил руководитель НАБУ на брифинге 13 июня.
САП возбудила уголовное дело по ч.4 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (предложение или обещание неправомерной выгоды должностному лицу, занимающему особо ответственную должность положение, или совершенные организованной группой лиц).
Человек, при посредничестве которого пытались передать огромную сумму наличных, задержан — им оказался первый замначальника Государственной фискальной службы в Киеве Николай Ильяшенко.
Также, как сообщил Сытник, задержаны еще два фигуранта скандального дела:
- доверенное лицо Злочевского, имевшее отношение к компании Burisma (ранее директор по правовым вопросам компании Burisma Андрей Кича);
- и экс-сотрудник фискальной службы, который также является доверенным лицом Злочевского (по информации Цензор.нет, это Елена Мазурова — бывшая начальница организационно-распорядительного департамента Государственной фискальной службы, уволенная по люстрации в 2015-м).
Первого заместителя начальника налоговой Киева Николая Ильяшенко уже отстранили от исполнения обязанностей на время дисциплинарного разбирательства. Производство открыто по факту нарушения присяги госслужащего.
14 июня Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения одному из задержанных — Андрея Кичу арестовали до 10 августа с возможностью внесения залога в размере 40,3 млн грн. В случае внесения залога суд обязал Кичу носить электронный браслет.
15 июня был также арестован Николай Ильяшенко — с альтернативой внесения залога в сумме 84 млн.
Напомним, членом наблюдательного совета компании Burisma был сын главного соперника Дональда Трампа на президентских выборах Джо Байдена. Команда Трампа пытается доказать, что Байден-старший продвигал бизнес-интересы сына в Украине, пользуясь должностью вице-президента США.
Однако, как заявил 13 июня глава САП Назар Холодницкий, Джозеф Байден и его сын Хантер не имеют отношения к громкому делу о рекордной взятке в интересах собственника Burisma Николая Злочевского.
«Давайте поставим точку в этом раз и навсегда. Байден-младший и Байден-старший в этом конкретном производстве не фигурируют», — пояснил Холодницкий.
Остросюжетный детектив: кто договаривался о взятке и как передавали деньги
Доверенные лица Злочевского изначально обратились к Евгению Шевченко — внештатному агенту Национального антикоррупционного бюро.
Однако, как пишет Цензор.нет со ссылкой на свои источники, «гарантом сделки и ее двигателем» был не Шевченко, а высокопоставленный налоговик Николай Ильяшенко — первый замначальника Государственной фискальной службы в Киеве.
Согласно материалам дела, на которые ссылается издание, 1 июня Ильяшенко связался с агентом НАБУ Шевченко по телефону «и дал понять, что за изменение подследственности дела Злочевского его знакомые готовы предложить $1 млн, за закрытие дела по отсутствию состава преступления — $2 млн».
Шевченко от такого предложения отказался, после чего Ильяшенко вскоре перезвонил снова и предложил уже $5 млн.
После этого началась совместная операция НАБУ и САП по фиксации противоправных намерений соратников Злочевского — и уже 3 июня было зарегистрировано соответствующее уголовное дело. Хотя, как уточняет Юрий Бутусов, руководство НАБУ опасалось «двойной игры» — то есть намеренного предложения взятки с целью дискредитации антикоррупционных органов и замены их руководства. «Ведь буквально накануне, 26 мая, генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила о „бездеятельности“ главы САП Холодницкого и открытии против него дисциплинарного производства», — напоминает Бутусов.
Уже 5 июня Николай Ильяшенко пригласил для обсуждения сделки агента НАБУ Евгения Шевченко и «посредников» Злочевского — Андрея Кичу, директора по правовым вопросам Burisma (хотя сейчас компания открещивается от сотрудничества с ним) и экс-сотрудницу фискальной службы Елену Мазурову. Эти переговоры, по информации Цензор.нет, состоялись в рабочем кабинете Ильяшенко в киевском офисе налоговой службы на ул. Шолуденко 33/19. На встрече Шевченко уже был снаряжен специальной техникой для записи, уточняет издание.
10 июня Ильяшенко встретился с Шевченко еще раз, приняв окончательное решение о сделке и скорейшей передаче денег. В ходе этой встречи Ильяшенко, как пишет Юрий Бутусов «позвонил знакомому монаху». «И спросил совета у священника, будет ли успешной „сделка“, которую он собирается заключить? Священник заверил его, что все пройдет благополучно, и с чистой совестью высокопоставленный чиновник договорился о передаче взятки в $5 млн кэша 12 июня. Надо было спешить сделать подарок Злочевскому», — резюмирует Бутусов.
В пятницу, 12 июня, состоялась передача денег — она также прошла в здании киевского офиса Государственной фискальной службы.
Евгений Шевченко привез с собой фиктивное постановление главы САП Назара Холодницкого о смене подследственности дела Злочевского. Однако Елена Мазурова и Андрей Кича, присутствовавшие на сделке, признали это недостаточным. За $5 млн они потребовали полного закрытия дела по Злочевскому (будто бы за отсутствием состава преступления) — с немедленным внесением изменений в электронный Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).
Шевченко передал это требование НАБУ и САП, после чего Назар Холодницкий, как пишет Цензор, решил пойти на создание специальной улики в деле — он внес фальшивое изменение в ЕРДР. Получив такое подтверждение закрытия дела Злочевского, его пособники отвели агента НАБУ Шевченко в комнату для пересчета денег.
«Ему передали три больших сумки — в каждой по $2 млн долларов. Шевченко не понял, ведь договаривались не на $6 млн, а на $5 млн?» — рассказывает Бутусов.
Однако, как подтвердили и в НАБУ, «лишний» $1 млн Ильяшенко планировал оставить себе «за хлопоты». Эту сумму он решил отделить от остальных денег на закрытой парковке налоговой службы Киева, где и был задержан детективами НАБУ.
«При задержании Ильяшенко выхватил пистолет. Также достать оружие и взять на прицел налоговика пришлось и одному из детективов НАБУ», — добавляет Цензор.нет.
В тот же день, 12 июня, спецагент НАБУ Евгений Шевченко, сыгравший ключевую роль в деле, рассказал в Facebook подробности о своем участии в нем и обнародовал фото изъятых чемоданов с валютой.
«Товарищ Злочевский думал, что раз ему удалось купить барыгу-президента, то за такую огромную сумму купить „агента“ и руководство НАБУ труда и вовсе не составит. Но что-то пошло не так», — иронизирует Шевченко.
Он также поблагодарил детективов и техников НАБУ, бойцов УСО НАБУ, прокуроров САП «за тот колоссальный объём работы, который был проделан, за подготовку, за строжайшее сохранение в секрете данной операции, за понимание и внимание к деталям».
Евгений Шевченко обратился и к Николаю Злочевскому: «А за $6 млн тебе, конечно, спасибо — они отправляются в бюджет Украины, где на них смогут построить несколько новых детских садов, быть может хорошую современную школу, или станут достойным вкладом в сотню километров новых, современных дорог — в общем, такой у нас получился антикоррупционный налог. Так что будет желание ещё чего-нибудь „порешать“ — приходи! И друзей своих приводи — мы таким гостям всегда рады».
Почему подозревают причастность к скандалу сотрудников Офиса генпрокурора
Отдельным эпизодом в деле о рекордной взятке стал подозрительный факт, из-за которого Артем Сытник и Назар Холодницкий заявили о возможной причастности к правонарушению представителей Офиса генпрокурора.
Речь идет о том, как именно представители Злочевского получили подтверждение о якобы закрытии дела против него в день передачи денег.
Как указывалось выше, они были готовы заплатить $5 млн лишь в том случае, если изменения по делу Злочевского будут немедленно внесены в электронный Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Однако доступ к нему строго контролируется, и когда глава САП Назар Холодницкий якобы «закрыл» дело в ЕРДР, проверить это смогли бы лишь сотрудники правоохранительных органов со специальным электронным ключом.
К удивлению НАБУ и САП, такой вход в систему был выполнен именно в тот вечер, 12 июня, сотрудником Офиса генпрокурора. «В 17:18 сотрудник правоохранительных органов под своим электронным ключом зашел в базу ЕРДР и проверил состояние дела. В тот же момент [на встрече для передачи денег] прозвучал звонок телефона — „сделка“ выполнена», — описывает эти события Юрий Бутусов.
Холодницкий и Сытник подтвердили, что этот факт вызвал у них подозрение.
«Мы были удивлены, что именно по этому производству в период, когда происходили следственные и процессуальные действия под нашим руководством, в Офисе генпрокурора с флешки одного из работников, который занимает административную должность в Офисе генпрокурора, был онлайн-мониторинг ЕРДР по поводу того, действительно ли это решение не только на бумаге, а отмечено в ЕРДР», — пояснил Холодницкий на брифинге 13 июня.
Теперь работников Офиса генпрокурора должны проверить на причастность к даче взятки. По информации Цензор.нет, вход в ЕРДР был произведен с электронного ключа Ирины Бакай, начальницы управления организационного обеспечения ЕРДР и информационно-аналитической работы Генпрокуратуры.
«Сейчас следствие проводит работу, чтобы точно определить — это она лично смотрела реестр, или кто-то взял ее ключ?», — уточняет Юрий Бутусов.
«Я надеюсь, что генеральный прокурор, который умеет проводить служебные расследования оперативно, на этот раз не засекретит их, а проведет служебное расследование по этому позорному факту и сообщит обществу, есть ли состав правонарушения», — заявил Назар Холодницкий.
Как отреагировали в компании Злочевского и где он сам
Главный фигурант скандальной истории, экс-министр Николай Злочевский, сейчас находится в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщают источники Цензор.нет.
Его компания Burisma Group 13 июня выступила с заявлением, в котором отрицает какую-либо причастность Злочевского либо его холдинга к рекордной взятке.
«Ни президент Burisma Group Николай Злочевский, ни другие сотрудники компании не имеют никакого отношения к озвученным событиям, — говорится в заявлении компании. — Николай Злочевский ни к кому не обращался с просьбами о совершении неправомерных действий и никоим образом не способствовал таким действиям; а также не имеет отношения к продемонстрированным средствам или каким-либо ожиданиям относительно подарков ко дню рождения».
В компании также заявили, что считают «провокацией» любое упоминание Burisma Group и ее собственника в контексте этой истории.
«Компания работает исключительно в рамках действующего законодательства, является одним из крупнейших налогоплательщиков и отстаивает интересы энергонезависимости Украины», — заверяют в Burisma Group.
Другие самые крупные взятки в истории Украины
По информации изданий Лига и СтопКор по состоянию на начало 2020 года
1. $42 млн
Такую сумму в 2008—2009 годах требовали чиновники Броварского района Киевской области (включая председателя Броварской РГА) от сирийского инвестора Алхадж Яхьи Ахмата за разрешение на строительство двух коттеджных городков площадью 40 и 36 га. Расследование этого дела длилось три года, вину нарушителей не доказали.
2. $17,7 млн.
По данным Генпрокуратуры, Николай Азаров и его сын Алексей получили такую сумму за назначение вице-премьером Андрея Клюева. Уголовное производство, в рамках которого семью Азаровых обвинили в получении взятки, было начато в 2014 году. Отца и сына Азаровых объявили в розыск. Недавно уголовное производство передали от Генпрокуратуры в НАБУ.
3. $11,5 млн
В 2012 году директор Института педагогики Академии педагогических наук Украины Василий Мадзигон и его сын требовали эту сумму у представителя фирмы Армада-кво. За это они пообещали на 49 лет подписать договор аренды помещений площадью более 2 тыс. кв. м на ул. Богдана Хмельницкого, принадлежащей Академии педагогических наук. Злоумышленников задержали после получения аванса в сумме $250 тыс. и 800 тыс. грн. В апреле 2013 году их приговорили к пяти годам тюрьмы условно, суд также принял решение о конфискации всего имущества осужденных, кроме жилья.
4. $6,8 млн
В 2008 году были задержаны председатель крымского поселка Партенит Николай Конев и местный депутат Олег Бородай. Они пообещали предпринимателю найти участок под строительство спортивно-развлекательного комплекса за сумму в $6,8 млн, из которых $5,2 млн планировали присвоить, а остальные записать на счет поселкового совета.
5. $5 млн
В 2017 году сотрудники Генпрокуратуры Украины совместно со спецуправлением СБУ задержали при получении $5 млн чиновницу Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Речь шла о раскрытии преступной схемы вымогательства и получения взяток от руководителей банковских учреждений, куда были введены временные администрации.