Выплаты военным за ранения: Условия получения 100 000 грн и когда могут лишить этого вида вознаграждения
События20 декабря 2024, 11:06
NV узнал, как раненому военному получить выплату за ранение и в каких случаях его могут лишить этой выплаты.
Выплата за ранение: условия получения и размер денежной помощи
Выплату за ранение, как ее успели неформально назвать в информационном пространстве, регламентирует постановление КМУ № 168 от 28 февраля 2022 года. В этом документе правительство обязало воинские части выплачивать дополнительное денежное вознаграждение военнослужащим, которые после полученного ранения находятся на стационарном лечении, или в отпуске вследствие тяжелого ранения. Об этом сообщил военный адвокат Владислав Мандрик.
Воинская часть должна выплачивать раненому пособие в случаях, когда военный:
- получил ранение в связи с защитой Родины;
- во время ранения находился в средствах индивидуальной защиты (бронежилет, шлем);
- не был под воздействием алкогольных и/или наркотических веществ;
- находится на стационарном лечении.
Размер выплаты за ранение составляет 100 000 грн в месяц пропорционально дням лечения. То есть, если военнослужащий находился на стационарном лечении три месяца, то воинская часть должна выплатить 300 000 грн без учета суммы его заработной платы.
Если же военный не соответствует указанным выше критериям, то его могут лишить права на выплату.
Выплату, по словам Владислава Мандрика, осуществляют финансовые отделы воинских частей в период с 10 по 25 число каждого следующего месяца (дата может меняться в разных частях).
Постановление КМУ № 168 также регламентирует, что доплату в размере 100 000 грн, кроме военных, находящихся на стационарном лечении, еще должны получать те, кто находится в отпуске для лечения (отпуске по состоянию здоровья) после тяжелого ранения. Поэтому те, кто получил ранение легкой или средней степени тяжести, к сожалению, не могут претендовать на эту выплату за период пребывания в отпуске для лечения.
Степень тяжести отмечается в заключении ВВК, в соответствии с которым раненого и направляют в отпуск.
Выплаты военным за ранения — когда могут лишить
По мнению военного адвоката, есть такие причины невыплаты денежной помощи за ранения:
- в воинской части отсутствуют медицинские документы военнослужащего, подтверждающие основания начисления;
- отсутствие справки об обстоятельствах ранения (форма 5) при прохождении ВВК;
- служебная халатность.
На практике, после того, как раненый оказывается на стационарном лечении, с ним (его врачом или родственниками) связывается представитель воинской части для получения информации о состоянии и продолжительности лечения. Чаще всего это непосредственный командир (взводный/ротный) или офицер по морально-психологическому обеспечению.
Относительно отсутствия справки об обстоятельствах ранения, то при прохождении ВВК (после которого военнослужащего направляют в отпуска для лечения) комиссия при вынесении своего решения обращает внимание на причинную связь ранения. Справка об обстоятельствах ранения должна содержать формулировку в связи с защитой Родины. Без нее военный не будет иметь права на выплату.