После недавнего грубого публичного убийства мэра Гданьска Павла Адамовича Ольга Токарчук написала в колонке для New York Times: "страна гудит от ненависти". Одна из самых известных польских писательниц, обладательница Букеровской премии, признается, что и сама получала письма с физическими угрозами "ты — мусор и вскоре умрешь", "мы знаем, где ты живешь", "мы отрежем твою тупую башку".
"На вербальную агрессию тело отвечает рефлексивно. Оно скручивается в маленький шарик и начинает потеть, адреналин пульсирует. Когда это случается одновременно со многими, мы оказываемся в состоянии ментальной войны, где вместо пуль летают слова. Я абсолютно убеждена, что к словам следует относиться как к материальному оружию, к обвинениям и угрозам — как к насилию и агрессии".
В то время, когда польские государственные медиа сочились иронией или откровенной насмешкой, украинские медиа и соцсети взорвались текстами сочувствия и поддержки, воспоминаниями о том, как прогрессивен был мэр Адамович, и критикой действующей польской власти, ее цинизма и роли в раздувании пламени ненависти, в котором польское общество начинает захлебываться и которого убийство Адамовича было лишь одним из звоночков.
Если еще несколько лет назад сравнение с Польшей могло считаться довольно крутым комплиментом, сейчас пришло время для злорадства и восторженной гордости: куда ни глянь — Польша, Венгрия, Россия, а заодно и Молдова или тем более Беларусь — Украина остается островком свободы и бастионом демократии на территории восточной Европы. Чем не возрождение пафоса последнего Майдана, который провозглашал себя последним форпостом борьбы за демократические ценности в Европе?