Украина начинает вакцинацию от COVID-19: где и как записываться, кто попадает в приоритетные группы — отвечаем на главные вопросы
События23 февраля 2021, 16:36
НВ напоминает главное, что важно знать в преддверии старта массовой вакцинации украинцев от коронавируса.
Вакцина прибыла: что дальше?
23 февраля около 11:00 в киевском аэропорту Борисполь сел грузовой самолет, который доставил из Индии (через Турцию) 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca, произведенной индийским предприятием Serum Institute под маркой Covishield. После этого препарат доставили на склад госкомпании УкрМедПостач для прохождения контроля.
Вакцинация от COVID-19 в Украине начнется в среду, 24 февраля, сообщил главный санврач Виктор Ляшко.
Владимир Зеленский, опубликовавший видео разгрузки борта, также пообещал, что вакцинация начнется «как можно скорее». А министр здравоохранения Максим Степанов пояснил, что после срочного растаможивания первой партии «вакцина сразу поедет в регионы, чтобы мы начали делать прививки согласно первому этапу вакцинации».
Накануне прибытия вакцины в Киев замглавы ОП Кирилл Тимошенко уточнил, что через каждые 7−10 дней Украина рассчитывает получать из Индии новые партии этой же вакцины — Covishield от AstraZeneca.
Кого, где и как привьют первыми?
Утром 24 февраля 11 автомобилей выедут из Киева с партиями вакцин для региональных складов в разных областях Украины. По информации Минздрава, из-за логистических особенностей первыми вакцину получат Киев и Киевская область, а также Черниговская, Черкасская, Житомирская и Винницкая области.
«После этого мобильные группы берут вакцину со склада и едут в учреждения здравоохранения. Вакцинация начинается именно с работников учреждений здравоохранения», — рассказал о процедуре Виктор Ляшко.
По информации источника РБК-Украина в Минздраве, старт кампании не будет публичным — в отличие от многих других стран.
Одна из причин — самые первые прививки получат медики в тех украинских больницах, где лечат пациентов с COVID-19, а потому привлечение публики в такие медучреждения в Минздраве считают «неуместным».
Также известно, что поначалу прививать медработников на местах будут специально подготовленные мобильные бригады (всего в стране их планируют сформировать до 600).
В такие бригады входит доктор, две медсестры и водитель. Все они должны были пройти соответствующие тренинги.
На первом этапе, который будет длиться до апреля включительно и предусматривает вакцинацию 367 тыс. человек, вакцину получат такие категории:
- работники мобильных бригад вакцинации,
- медицинские работники, врачи и средний медицинский персонал, работающие в медучреждениях, где оказывают помощь больным COVID-19,
- работники лабораторий, которые проводят исследования и тесты на COVID-19,
- работники экстренной медицины, включая водителей,
- граждане, пребывающие в специализированных медучреждениях, и работники таких медучреждений (интернаты, дома людей пожилого возраста и др.),
- военнослужащие.
Кроме того, в числе первых вакцинированных могут оказаться президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль и глава Минздрава Максим Степанов — «чтобы мотивировать украинцев».
Какой график вакцинации? Когда моя очередь?
Это зависит от того, какого вы возраста и попадаете ли в приоритетные группы риска.
Согласно разъяснениям Центра общественного здоровья, к группам приоритетной вакцинации относятся такие категории украинцев:
- медработники (особенно те, кто контактирует с больными COVID-19);
- военнослужащие, участвующие в ООС;
- работники социальной сферы и люди, живущие в учреждениях длительного ухода и поддержки;
- работники дошкольных учреждений;
- учителя и другие работники образовательной сферы;
- пожилые люди (старше 60 лет), в том числе имеющие сопутствующие заболевания;
- взрослые украинцы (от 18 до 59 лет), имеющие сопутствующие заболевания и высокий риск возникновения осложнений или смерти в результате COVID-19;
- сотрудники важных структур госбезопасности (ГСЧС, Нацполиция, Нацгвардия, СБУ, ВСУ, МВД).
Обнародованный Минздравом поэтапный план предполагает, что в 2021 году будут привиты 14,4 млн граждан Украины из разных категорий:
- февраль — апрель 2021 — медики стационарных учреждений, где лечат COVID-19, и военные, участвующие в ООС (367 тыс. человек);
- апрель — май 2021 — вакцинация людей старше 80 лет и сотрудников первичной медицинской помощи (1,9 млн человек);
- май — июнь 2021 — вакцинация медиков остальных категорий (363 тыс. человек);
- июнь — июль 2021 — вакцинация 2,9 млн человек в возрасте 70−79 лет;
- июль — август 2021 — вакцинация сотрудников структур госбезопасности (640 тыс. человек);
- август — сентябрь 2021 — вакцинация 2,3 млн человек в возрасте 65−69 лет;
- сентябрь — октябрь 2021 — вакцинация сотрудников сферы образования (1,4 млн человек);
- октябрь — ноябрь 2021 — вакцинация 2,8 млн человек в возрасте 60−64 года;
- ноябрь — декабрь 2021 — вакцинация других категорий населения (1,7 млн человек).
Возможен вариант, когда некоторые из этих этапов будут проводить одновременно — если в страну быстро поступит достаточный объем вакцин. Именно в таком случае все взрослое население Украины Минздрав надеется привить параллельно с приоритетными группами.
В противном случает люди, которые не попадают ни в одну из приоритетных групп, смогут привиться на финальном этапе вакцинации — то есть ближе к концу 2021 года.
Уже можно записываться? Где и как?
Запись в списки ожидания на вакцинацию для большинства украинцев обещают открыть с 1 марта.
Ранее в Кабмине и ОП обещали, что сделать это можно будет несколькими способами.
1. Через приложение Дія
Минздрав совместно с Минцифры создали услугу записи в лист ожидания вакцинации от COVID-19, который будет доступен в приложении и на портале Дія.
«Каждый желающий будет иметь возможность с 1 марта попасть в этот список», — сообщил замминистра здравоохранения Ярослав Кучер 23 февраля.
Ранее министр цифровой трансформации Михаил Федоров так объяснил принцип регистрации через Дію: «Планируем сделать запись в электронную очередь на вакцинацию от COVID-19 через Дію в несколько кликов. На базе медицинской электронной системы eHealth будет формироваться база граждан, приславших заявку на вакцинацию. На основании записей в Дії в соответствии с планом поставок вакцин Минздравом и НСЗУ смогут оперативно распределять вакцины согласно очереди».
2. Через контакт-центр Минздрава
Возможно, для этого позже озвучат специальный отдельный номер — пока в Минздраве предлагали звонить на Всеукраинскую горячую линию по противодействию COVID-19 (0800602019).
3. Через своего семейного врача
Пациенты, заключившие декларацию с семейным врачом, могут уведомить его о желании вакцинироваться от COVID-19 и таким образом попасть в список ожидания.
4. Через специальный сайт
Такую возможность ранее упоминал президент Владимир Зеленский. Сайт обещали запустить в середине февраля, однако пока существует только информационная страница о вакцинации на сайте Центра общественного здоровья.
Список ожидания — а что потом?
Электронная очередь вакцинации будет «двигаться» согласно указанным выше этапам прививочной кампании. Когда появиться возможность, зарегистрированным в ней людям предложат записаться в пункт вакцинации, выбрав место, дату и время визита.
Такая процедура предусмотрена для большинства украинцев возрастом от 18 до 59 лет (люди старшего возраста будут иметь приоритетное право).
В течение 2021−2022 годов Украина надеется охватить вакцинацией от COVID-19 не менее 50% населения (около 20 млн человек).
На максимальном пике кампании в Украине планируют развернуть 4 250 пунктов вакцинации и обеспечить работу почти 600 мобильных бригад, чтобы делать до 5 млн прививок в месяц.
Вакцинация платная?
Нет. По крайней мере, бесплатными будут прививки, которые можно сделать в рамках государственной программы массовой вакцинации.
А в частной клинике можно привиться платно и пораньше?
Скорее всего, такая возможность будет, но схема и сроки подобной вакцинации пока неясны — как и итоговая стоимость процедуры.
Те, кто захочет вакцинироваться вне очереди, смогут сделать это платно, пояснял ранеe премьер-министр Денис Шмыгаль (хотя и обещал, что законтрактованного Украиной количества вакцины от COVID-19 хватит всем желающим привиться).
«Относительно вакцин для вакцинации за свой счет, их будет завозить бизнес. Я уверен, что рынок все эти вещи отрегулирует», — пояснил Шмыгаль.
Можно не прививаться, если я не хочу?
Да, вакцинация не является обязательной. Как пояснила пресс-секретарь президента Юлия Мендель, «никто никого не будет насильно вакцинировать». Виктор Ляшко также подтвердил, что вакцинация будет добровольной.
Однако президент Владимир Зеленский предложил настаивать на вакцинации украинцев, работающих в госструктурах. Как выразился Зеленский, «люди, которые работают на государство, которые получают от государства выплаты и которые имеют постоянные контакты, не имеют права отказаться от вакцинации». Президент уточнил, что речь идет о тех, кто работает в школах, университетах и больницах.
По его словам, исключением в таком случае могут быть лишь те, у кого есть аллергия и кому невозможно сделать прививку.
Что это за вакцина — Covishield от AstraZeneca?
Вакцину, которая прибыла 23 февраля в Украину первой, наша страна закупает на бюджетные средства — через контракт с индийским Serum Institute. Там производят препарат, разработанный британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. В Индии его изготавливают под названием Covishield. Договор предполагает поставку до 12 млн доз вакцин от AstraZeneca.
Serum Institute — Индийский институт сыворотки — является крупнейшим в мире производителем вакцин. По лицензионному соглашению с AstraZeneca он обязался произвести 1 млрд доз этой вакцины для стран с низким и средним уровнем дохода.
Кроме того, Украина надеется получить от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca в рамках инициативы COVAХ — «в течение первого полугодия [2021], начиная с февраля», анонсировал ранее Виктор Ляшко.
Препарат от AstraZeneca — это векторная вакцина. В таких типах вакцин используется гибрид молекулы аденовируса (вызывающего простуду) и генов вируса SARS-CoV-2, при этом исключены ответственные за размножение гены (что не дает развиться инфекции). При попадании в клетки организма, вирус начинает производить вирусный белок (шиповидный белок в случае SARS-CoV-2), что и формирует иммунный ответ. При этом организм запоминает белки обоих вирусов. Вакцина AstraZeneca разработана на основе модифицированного аденовируса шимпанзе.
Сейчас рекомендуемый график вакцинации AstraZeneca предполагает введение двух доз вакцин с интервалом в 28 дней (внутримышечно). Однако эти рекомендации, возможно, пересмотрят с учетом недавних новых данных о более высокой эффективности вакцинации при увеличении интервала между дозами.
В феврале 2021 года компания AstraZeneca заявила, что достигла 82% эффективности вакцины, увеличив интервал между введением двух доз до 12 недель (причем эффективность составляет 76% уже после первой дозы). Намного менее эффективна вакцина AstraZeneca против нового штамма коронавируса, обнаруженного в Южной Африке — из-за чего в ЮАР уже приостановили кампанию вакцинации этим препаратом.
Есть вопросы к эффективности этой вакцины для пожилых людей, поскольку на первых этапах испытания вакцины ее не тестировали в группах пациентов старше 55 лет. Из-за этого ряд стран рекомендуют применять эту вакцину только для людей до 65 лет (Португалия) либо использовать ее для пожилых пациентов лишь в случае отсутствия других препаратов (к примеру, так решили власти Испании).
Хранить и транспортировать вакцину AstraZeneca можно в обычных холодильниках (при температуре +2…+8 градусов Цельсия).
Побочные эффекты. Информационный сайт британского правительства о вакцинации против COVID-19 приводит список наиболее характерных побочных эффектов вакцины AstraZeneca и отмечает: большинство из них являются «легкими или умеренными» и исчезают в течение нескольких дней. В то же время в нескольких странах (Швеция, Германия) отмечали массовый характер побочных эффектов у привитых.
Наиболее часто пациенты жаловались на такие ощущения (более 1 человека из 10):
- боль, покраснение, зуд, ощущение отека или синяка в месте инъекции;
- общее недомогание;
- чувство усталости (утомляемость);
- озноб или ощущение лихорадки;
- головная боль;
- тошнота;
- боль в суставах или мышцах.
Какими еще вакцинами будут прививать украинцев?
На данный момент известно, что в 2021 году прививать украинцев планируют вакцинами четырех компаний:
- AstraZeneсa
- Pfizer / BioNTech
- Sinovac
- Novavах
Вскоре после прибытия AstraZeneсa в Украине ожидают и разработанный в немецко-американской кооперации препарат от компаний Pfizer/BioNTech.
Поставки китайской вакцины Sinovac, вероятно, задержатся как минимум до апреля, а сроки поступления американской вакцины Novavax пока неизвестны.
Все эти четыре препарата являются разными видами вакцин по своему типу и принципу действия. Наиболее широкое применение в мире получила вакцина Pfizer / BioNTech, чья эффективность достигает 95% и была подтверждена в том числе против более заразных британского и южноафриканского штаммов коронавируса.
Российской вакцины Sputnik V в Украине не будет — Кабмин запретил ее регистрировать.
В мире есть еще страны, где пока не начали вакцинацию?
Да, но в подавляющем большинстве развитых стран вакцинация уже стартовала. Как свидетельствует карта статистического портала Statista, среди стран, где кампания не началась по состоянию на 22 февраля 2021 — большинство государств Африки, отдельные страны Латинской и Центральной Америки, Средней и Юго-Восточной Азии.