В США назвали фундаментальное препятствие для освоения Россией просторов Арктики
Країни6 августа 2015, 18:51
Так, российская агрессивная политика на европейском континенте практически полностью приостановила участие западных компаний в разработке месторождений на российском арктическом шельфе, также страдают и совместные проекты сторон по добыче сланцевого газа.
- Читайте также: Royal Dutch Shell получила разрешение на бурение в Арктике
"Без такого участия маловероятно, что новые месторождения в Арктике будут разработаны", - считают американцы.
При этом, в самой России полагают, что суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, а в компании Роснефть оценивали бурение одной скважины в Арктике в $1 млрд (в ценах 2014 года).
Напомним, Кремль неустанно пытается включить в сферу исключительных экономических интересов РФ значительные территории арктического Севера, при этом, используя как дипломатические, так и военные инструменты.
Так, Россия повторно подала заявку в ООН на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения некоторых спорных участков дна Северного Ледовитого океана.
При этом, стало известно, что на островах в Северном Ледовитом океане размещены российские зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь С-1.
Такие односторонние действия Москвы наталкиваются на сопротивление других держав, имеющих непосредственное отношение к региону - США, Канады, Норвегии и Дании.