Там заработал закон, позволяющий привлекать «резервистов» к выполнению различных задач в «мирное время» (формально, напомню, на территории РФ действует режим «мирного времени»). Действие закона распространяется на лиц, добровольно заключивших соответствующий контракт. Что это все означает?
Документ содержит расплывчатые формулировки. Если верить росСМИ (а им верить ни в коем случае нельзя), Минобороны РФ будет направлять резервистов на некие «специальные» сборы для защиты «критически важных объектов». Роспропаганда врет, что под «критически важными объектами» следует понимать исключительно нефтеперерабатывающие заводы и другие энергопредприятия. Мол, резервисты будут сидеть глубоко в тылу и иногда стрелять из ружей по украинским дронам.
На самом деле, так называемые «специальные сборы» — это, по сути, перевод дурака-резервиста из состояния гражданского лица в состояние воина: когда объявляются сборы, индивид должен взять баул с вещами и прибыть в воинскую часть. А дальше — куда скажут. Российское законодательство не содержит нормы, запрещающей отправлять резервистов в самый ад. Вполне возможно, что на каком-то этапе резервистов, действительно, будут держать в тыловых частях, но все зависит от обстоятельств.
А дальше — куда скажут
Сразу надо уточнить, что речь идет не обо всем мужском населении страны-оккупанта. Согласно российскому законодательству, лица, находящиеся в запасе, делятся на две категории: мобилизационный ресурс и мобилизационный резерв. Вот эта вторая категория и является «резервистами», которым ежемесячно платят определенную надбавку к зарплате за «боеготовность».
Массово набирать в резерв людей в российских регионах начали незадолго до полномасштабного вторжения. Из открытых источников известно, что по состоянию на 2021 год в резерв было зачислено более 100 тысяч человек. Сейчас их количество — военная тайна врага. Но не является тайной тот факт, что эта численность стремительно растет. Образно говоря, это некие «спящие» воины, которых массово «консервируют» и постепенно «расконсервировывают».
Фактически, речь идет об одной из схем скрытой мобилизации. Во-первых, резервистов, как уже отмечалось, можно использовать для любых целей. Во-вторых, ничто не мешает эту категорию россиян быстро и эффективно перевести в другую категорию — мобилизованных, не меняя пунктов их постоянной дислокации и не прилагая дополнительных оргусилий. По сути, резервист — идеальный претендент на мобилизацию: врачебная комиссия пройдена, нормативы сданы, форма выдана.
По этому поводу можно долго смеяться, но ведь увеличение объемов так называемой «живой силы» в стане врага — не такая уж и веселая новость. Нам надо давать асимметричный ответ противнику на его системные попытки завалить нас «пушечным мясом». Мы это делаем с 2022 года, наши беспилотные системы продолжают играть роль геймченджеров этой войны, на повестке дня — масштабировать успех.
К сожалению, мы постоянно вынуждены преодолевать не только внешние, но и внутренние вызовы. Среди внутренних — общественные стереотипы вроде: «В ВСУ люди заканчиваются», «добровольцев больше нет», «ТЦК гребут всех подряд» и тому подобное. Но стереотипы на то и стереотипы, что они упрощают и искажают реальность. Ежедневно мы развенчиваем эти штампы. Пример эффективной мобилизации с человеческим лицом — это рекрутинговая кампания нашего полка.
Война это время испытаний и преодоления различных обстоятельств, в том числе, сложных психологических состояний и сомнений. Лучший способ справиться с негативными эмоциями — действовать. Каждый украинец и украинка должны постоянно задавать себе вопрос: а что лично я могу сделать для Сил Обороны? Сильный ответ — присоединиться к нашим рядам.
Текст публикуется с разрешения автора