«(А)нормальная Польша» Кароля Навроцкого. Новый президент страны избрал врагами беженцев из Украины и «бандеризм»: что происходит
Країни27 августа, 17:04
Сейчас в Польше находятся около 987 тыс. украинских беженцев (23,2% от общего количества в странах Евросоюза). По этому показателю страна занимает второе место, уступая лишь Германии (1,19 млн беженцев из Украины, 27,9%) и опережая Чехию — 370,6 тыс. (8,7%).
NV рассказывает, что происходит в Польше под руководством Кароля Навроцкого, чем это грозит украинским семьям и как реагирует Украина.
От беженцев с детьми до «бандеровских символов»: с кем и как воюет Навроцкий
«Я буду голосом поляков, которые хотят нормальной Польши, Польши, привязанной к своим ценностям», — заявил 42-летний Навроцкий в своей инаугурационной речи 6 августа. И хотя об Украине в этом обращении он не упоминал напрямую, с тех пор бывший глава польского Института национальной памяти более чем убедительно продемонстрировал, что именно он считает «нормальной Польшей» и какие «ценности» будет продвигать. Под его руководством Польша открывает новый фронт популистской борьбы с псевдоугрозами, среди которых видит украинскую историю и украинских беженцев.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
25 августа Навроцкий, поддержанный на выборах правоконсервативной партией Право и справедливость (PiS), сделал свой самый резонансный шаг. Он ветировал утвержденный Сеймом законопроект о поправках к специальному закону, который регулирует статус пребывания украинских беженцев в Польше. Правки, которые ветировал Навроцкий, должны были продлить до 4 марта 2026 года временную защиту для беженцев из Украины в Польше. Именно этот документ обеспечивает украинцам в Польше самый распространенный среди них идентификационный номер PESEL со специальным статусом UKR. Он был введен специально для тех, кто нашел спасение в Польше от войны после 24 февраля 2022 года, и дает право на легальное пребывание в стране, а также право на образование, работу, медицинское страхование и социальную поддержку, в том числе и выплаты 800 злотых на каждого ребенка в возрасте до 18 лет (программа помощи Семья 800+).
В то же время Кароль Навроцкий настаивает, что такую помощь в виде выплат 800+ на детей должны получать лишь работающие родители, а не все без исключения. Также новый президент Польши выступает против медицинского обеспечения для всех украинских беженцев, требуя привязать его к трудоустройству. Он аргументирует это тем, что после более чем трех лет полномасштабной войны РФ против Украины в Польше изменилась как финансовая ситуация, так и общественные настроения, поэтому документ требует существенной доработки. Комментируя свое вето, польский президент также использовал свойственную ему популистскую риторику заигрываний с национальной аудиторией и заявил, что поляки должны получать равные или более высокие права, чем иностранцы.
Вето Навроцкого поставило под вопрос судьбы сотен тысяч украинских семей, которые могут потерять статус PESEL UKR уже после 30 сентября 2025 года. Ведь новый закон, хотя и с уточнениями, должен был продлить этот статус как минимум до весны 2026-го, тогда как теперь украинские беженцы в Польше не имеют уверенности относительно легальности своего статуса и будущего пребывания в стране уже через считанные недели. Критики решения Навроцкого также предупреждают, что его шаг может привести к коллапсу работы польских административных органов, если десятки тысяч украинцев бросятся подавать заявки на изменение статуса — например, пытаясь переоформить его на CUKR (долгосрочный вид на жительство с более строгими требованиями).
Хотя Совет ЕС продлил временную защиту для граждан Украины на территории Евросоюза до 4 марта 2027 года, каждая страна сама выбирает, как имплементировать эту инициативу и какую конкретную помощь предоставлять.
Частично решить ситуацию может польский Сейм, если успеет принять альтернативный законопроект вместо ветированного, а Навроцкий подпишет его до 30 сентября. Сейчас альтернативные версии документа подготовили как администрация президента Польши, так и правительство Туска, пишут польские медиа. И хотя обе они должны продлить право на пребывание украинцев со статусом PESEL UKR до марта 2026 года, однако помощь 800+ скорее всего таки будет привязана к условию их трудоустройства в Польше.
Между тем часть польского общества и политические оппоненты Навроцкого возмутились его манипулятивными популистскими действиями, ведь они рискуют ударить по самой уязвимой части беженцев — украинским семьям с детьми, в которых матери часто находятся в Польше без мужей, оставшихся в Украине.
Польский премьер-министр Дональд Туск раскритиковал вето Навроцкого, как и другие члены его правительства. «Мы не можем наказывать людей за потерю работы, особенно невинных детей. Это азбука человеческого достоинства», — подчеркнула польский министр труда Агнешка Дземянович-Бонк в заявлении на X. А вице-премьер Кшиштоф Гавковский напомнил президентской администрации Польши, что в России лишь радуются решению Навроцкого. «В России радуются позиции президента Навроцкого, который блокирует поддержку Украины! Под постами канцелярии сотни российских троллей аплодируют и пытаются отговорить Польшу от помощи Украине, которая борется за независимость», — написал Гавковский.
Польские женщины, среди которых немало известных в стране деятелей и активисток, опубликовали критическое совместное письмо в адрес президента, премьера и парламента Польши в ведущем издании Gazeta Wyborcza. В нем они напомнили, что помощь для украинских детей «не может быть рычагом давления на матерей».
«Солидарность не сезонная, это не прихоть и не мода. Если это правда в марте, то это должно быть правдой и в августе. […] Мы, польские женщины — матери, жены, дочери, сестры и бабушки — говорим прямо: никто от нашего имени не имеет права ставить условия женщинам, которые бегут от войны. Мы не согласны, чтобы боль и страдания людей, которые нуждаются в нашей поддержке, превращались в топливо для споров», — говорится в письме польских женщин к властям.
Они также констатировали, что сейчас польское государство «вместо того, чтобы лечить раны истории, использует примитивные символы, не строит сообщества». «Государство не может быть уличным театром. Серьезное государство выбирает ответственность, а не политическое шоу: процедуры, четкую коммуникацию, защиту уязвимых», — резюмировали они.
Придя к власти, Навроцкий действительно уже успел сыграть и на поле «ран истории». Он объявил о законодательной инициативе, которая в Уголовном кодексе Польши должна приравнять «бандеровский символ» к нацистским и коммунистическим символам. Что именно он имеет в виду под такой символикой, Навроцкий не уточнил, однако в своей аргументации он упомянул о т.н. «преступлениях ОУН-УПА против польского народа».
Обычно представители правоконсервативных кругов Польши, к которым принадлежит и Навроцкий, в этом контексте спекулируют историей Волынской трагедии — польско-украинского этнического конфликта в 1940-х годах. Польская историография использует название Rzeź wołyńska (Волынская резня), хотя речь идет о периоде обоюдных этнических чисток польского и украинского населения на территории Волыни и Галичины. Недавно в августе Польша открыла уголовные производства против нескольких десятков украинцев после беспорядков на концерте белорусского рэпера Макса Коржа в Варшаве, часть из них депортировали. Дела были открыты в том числе и из-за «демонстрации запрещенной символики» — в частности на концерте видели флаги УПА и ОУН [Степан Бандера был проводником ОУН]. Польские власти считают эти украинские организации причастными к убийствам поляков во время Волынской трагедии.
Несмотря на многолетние попытки Киева и Варшавы достичь взаимопонимания и примирения относительно переосмысления этого исторического периода — в частности начало совместной работы над эксгумацией жертв Волынской трагедии — Навроцкий превратил эту тему в повод для нового цикла споров и противостояний. Так, представитель президента Польши недавно обвинил Украину в отсутствии «серьезных сигналов» относительно «изменения позиции» по эксгумациям, хотя официальный Киев с весны 2025-го способствует таким работам на украинской территории. Абывший премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, представитель PiS, даже предложил депортировать из страны за демонстрацию «бандеровских символов», назвав это "преступлением, достойным самого сурового осуждения". Таким заявлением он поддержал инициативу Навроцкого по приравниванию этого неопределенного "символа" к нацистским и коммунистическим.
Со своей стороны, Кароль Навроцкий цинично мотивирует свою идею продвигать т.н. принцип «стоп бандеризму» тем, чтобы «устранить российскую пропаганду и выстроить польско-украинские отношения на настоящем партнерстве и взаимном уважении, чувствительности». Более того, он называет такую инициативу «ключевым для поляков компонентом».
Как реагирует Украина на новые шаги Варшавы
Посольство Украины в Польше уже заявило, что ведет консультации с правительством страны относительно резонансного вето на закон о предоставлении помощи украинским гражданам.
«Мы понимаем, что продолжаются изменения и мы сейчас находимся в постоянном диалоге в консультациях с польской стороной, чтобы права граждан Украины были обеспечены должным образом», — заявил посол Украины в Польше Василий Боднар Суспільному 26 августа. Он заверил, что посольство будет информировать украинское общество о том, как проходят переговоры по закону, чтобы «не было чрезмерной манипуляции».
Дипломатический источник NV также сообщил, что сейчас украинские дипломаты проводят анализ правовых аспектов решений о помощи украинцам и их возможного влияния.
«Мы благодарны официальной Варшаве за все предыдущие решения в пользу наших сограждан и верим, что будет обеспечено соблюдение их прав не хуже, чем в других странах ЕС», — сказал источник.
В то же время дипломат выразил обеспокоенность относительно возможной политизации решений, касающихся приравнивания украинских символов к нацистским и коммунистическим. «Такие решения могут спровоцировать усиление негативных настроений в украинском обществе и потребуют реагирования украинской стороны», — добавил источник.
Радикализированные и готовые к авторитаризму: специалисты о настроениях поляков и последствиях шагов Варшавы в отношении украинцев
Издание The Guardian напоминает, что хотя с начала вторжения России в Украину Польша приняла больше всего беженцев и была для них одной из самых гостеприимных стран, со временем антиукраинские настроения поляков постепенно нарастали.
Это происходит даже несмотря на исследования, которые доказывают, что приток почти 1 млн украинцев принес пользу польской экономике. В частности исследование, проведенное в этом году Национальным банком Польши (Bank Gospodarstwa Krajowego), доказало, что украинцы заплатили больше налогов, чем получили в виде социальной помощи. В этом же исследовании говорится и о том, что труд украинцев был одним из решающих факторов для экономической стабильности Польши.
На этот фактор указывает и польский бизнес, представители которого уже предупредили, что решение Навроцкого ветировать закон о помощи гражданам Украины повредит самой Польше. В частности об этом говорится в материале польского издания Money.pl. Эксперт бизнес-конфедерации Lewiatan Надежда Винярская отметила, что украинцы демонстрируют высокий уровень трудовой активности в Польше: «Сегодня они [украинцы] составляют более 65% всех легально трудоустроенных иностранцев в Польше. Отсутствие правовых решений, которые обеспечили бы непрерывность пребывания и работы украинцев, может иметь чрезвычайно серьезные последствия для многих отраслей, которые уже годами сталкиваются с нехваткой работников, особенно учитывая сложную демографическую ситуацию», — подчеркнула специалист.
По данным компании по трудоустройству Gremi Personal, 78% беженцев со статусом UKR в Польше — трудоустроены. Именно этот статус может потерять силу после 30 сентября из-за вето Навроцкого.
«Президентское решение создает чрезвычайно рисковую ситуацию для малозащищенных украинцев, которые сейчас не работают, но нуждаются в базовой социальной защите. Например, матерей, которые не работают, но имеют детей. У большинства из них мужья находятся в Украине, поэтому они не могут воспользоваться их страховкой и получить полную медицинскую помощь. Именно эта уязвимая группа беженцев очень сильно пострадает от изменений», — цитирует Money.pl директора аналитического центра Gremi Personal Юрия Григоренко.
Между тем польские и украинские исследователи указывают на тревожные более широкие тенденции в польском обществе. В частности Славомир Сераковский, основатель движения Krytyka Polityczna, директор Института перспективных исследований в Варшаве и старший научный сотрудник Немецкого совета по международным отношениям, констатирует, что в целом польское общество стало гораздо более радикальным. «Согласно оценкам уровня радикализации, избиратели, которые [на выборах] проголосовали за кого-либо из правых кандидатов, набирают более четырех баллов по пятибалльной шкале [радикализации], при этом у сторонников Тшасковского и других левых кандидатов тоже высокие баллы», — пишет Сераковский. Он добавляет, что среди поляков принятие «радикальных политиков» и недовольство отсутствием «аутентичных» лидеров стало массовым явлением. И правые политики в Польше сумели воспользоваться этими настроениями гораздо эффективнее, чем центристы и левые.
«Кроме того, у электората повышена готовность к принятию авторитаризма. Все группы избирателей теперь высказываются в поддержку «сильного лидера, способного нарушать правила», — добавляет польский специалист.
Анализируя текущие настроения в Польше относительно украинских беженцев и подоплеку новых шагов польских властей, журналистка NV Ольга Духнич, которая также возглавляет направление Демография и миграция в Институте фронтира, указывает на несколько факторов. По ее словам, Польша и другие страны Восточной и Центральной Европы «демонстрируют, что мигранты становятся тем кривым зеркалом, в которое смотрят эти страны».
«Довольно часто именно неэффективная внутренняя политика этих стран в образовании, в здравоохранении, в пенсионном обеспечении приводит к тому, что стартует поиск виновного и этим виновным становятся мигранты. Этому способствует и традиционно низкий уровень доверия у граждан стран Центральной и Восточной Европы к государству. Потому что если у тебя плохая политика, то, имея доверие к государству, ты адресуешь эти вопросы ему, не имея — ищешь, кто в колодец плюнул».
В Польше, как констатирует Ольга Духнич, все это наложилось на почву исторических конфликтов между Польшей и Украиной, а также явление «эмоционального отката». «Поляки сильно эмоционально инвестировали себя в прием украинцев в 2022 году, там, где должна была быть процедура, как это есть у стран с опытом миграционной политики, в Польше ее не было, зато были открыты сердца людей и их дома», — напоминает специалист.
К этому же перечню причин добавляется также несоответствие украинских беженцев или трудовых мигрантов концепту «жертвы» или «низшего по статусу», а еще — выразительность украинской идентичности обостренная войной на фоне не менее «красноречивой» польской идентичности. Усложняет ситуацию и моноэтничность польского населения, «где любой „другой“ становится видимым». По данным последней переписи, более 98% населения Польши являются этническими поляками, что является данью Польше после Второй мировой войны, напоминает Духнич.
«Все это легко становится основой для формирования антиукраинских настроений, которые легко доформировать в режиме „Польши для поляков“. Поэтому не всегда антимиграционные настроения являются проблемой „плохих преступных мигрантов“, часто они — совокупность факторов, в которых нация не узнает себя», — резюмирует она.