В ожидании 20 января. Чего ждать от Трампа сразу после инаугурации и сможет ли он воплотить свои обещания, которые звучат как угрозы
Країни8 января, 07:19
Фактически Трамп повторил в аккумулированном виде все, о чем он говорил после победы на выборах в ноябре. Разве что теперь он уже не обещает завершить войну в Украине за 24 часа, но предполагает, что встретить с Владимиром Путиным в ближайшие месяцы после инаугурации, не позднее чем через полгода.
Что на самом деле он может изменить в свой первый день в Белом доме? Международный обозреватель NV Анатолий Максимов разбирался в пределах возможного для старого-нового лидера Америки.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Посягательство на Гренландию, Панаму и Канаду
Одни из самых скандальных заявлений Дональда Трампа касались Канады, Панамы и Гренландии. Со всеми тремя, Штаты имеют определенную историю взаимоотношений в регионе.
В своей риторике Трамп посягнул на получение контроля США над Панамским каналом и Гренландией — крупнейшим островом в мире, являющимся автономной частью Дании.
А канадцы и мексиканцы, как ближайшие народы, получили львиную долю критики. К примеру, новоизбранный лидер Америки призвал сделать Канаду 51-м штатом США, высмеивал Джастина Трюдо и обвинял его в переправке нелегалов и фентанила через северную границу.
«Почему мы отдаем Канаде по $100 млрд каждый год? Мы их, по факту, субсидируем, это дальше продолжаться не может», — заявил Трамп на пресс-конференции в Мар-а-Лаго. Большинство избирателей Трампа, живущих у канадской границы, солидарны с его взглядами: они считают, что свободная торговля лишила США индустриального лидерства и привела к упадку некогда мощных северных городов Соединенных Штатов.
На фоне таких заявлений и давления ситуация в самой Канаде — как политическая, так и экономическая — становится все более мрачной. Угрозы Трампа ввести тарифы на импорт канадских товаров привели к отставке главы Минфина и вице-премьера украинского происхождения Христи Фриланд. Она отстаивала более жесткую линию взаимодействия с Трампом. В результате Джастин Трюдо, который возглавлял правительство Канады уже девять лет, объявил, что уходит в отставку с поста лидера Либеральной партии. Когда ему найдут замену, Трюдо покинет и пост премьер-министра.
Опрос, проведенный в сентябре 2024 года, показал, что две трети канадцев были недовольны работой Трюдо. Причины почти идентичны американским: недоступное по стоимости жилье, заоблачные цены на продукты, усиление криминала и ухудшение ситуации в медицинской сфере. Вследствие этого либералы серьезно уступают в опросах оппозиционным консерваторам, набирая лишь 20,9% против 44% у главных оппонентов.
Последние, вероятно и заменят правительство Трюдо у власти уже на ближайших выборах. Последние прогнозы дают им более 200 мест в парламенте, оставляя либералам только 46. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, Трюдо даже прилетал во Флориду, где встретился с Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго.
После разговора, длившегося три часа, Трюдо пожаловался журналистам: мол, Трампа выбрали, чтобы он поборол инфляцию и снизил цены, но теперь он хочет добавить им 25% стоимости, включая канадский картофель. Канада является главным экспортером для 36 из 50 американских штатов. Но не все в Канаде восприняли угрозу Трампа легкомысленно. Лидер провинции Онтарио Даг Форд призвал остановить поставки в США критически необходимых энергоносителей (а впрочем, это не нашло поддержки в других, значительно более богатых нефтью, газом и минералами, регионах страны). Обе североамериканские демократии готовятся к сложным временам — как глобально, так и в отношениях между собой.
Одной только Канадой скандальные заявления Трампа не ограничиваются. Возвращаясь к его угрозам относительно Панамского канала, стоит вспомнить давно забытую историю: в свое время Соединенные Штаты Америки действительно купили землю у Панамы и Дании в Карибском море.
Это произошло во время строительства Панамского канала в 1914 году. Сент-Томас, Сент-Джон и Санта-Крус были колонией под названием Датские Антильские острова и контролировались торговцами из Вест-Индской компании. В конечном итоге они остались под властью США, став регионом Американские Виргинские острова.
Панама пережила бунты против контроля США над своим каналом в 1927, 1947, 1959 и 1964 годах. Американцы передали его панамскому правительству только в 2000 году. Сейчас же гнев новоизбранного президента США вызвали якобы «несправедливые пошлины» для американских кораблей при прохождении этого сооружения. Президент Панамы, Хосе Рауль Мулино, заявил в ответ, что «каждый квадратный метр территории останется в панамских руках». Но эта страна хорошо помнит, что Соединенные Штаты способны прийти с оружием в руках: в 1989 году американцы вторглись, чтобы свергнуть военную диктатуру Мануэля Норьеги, которого они обвиняли в трафике наркотиков.
С Гренландией же США объединяют Вторая мировая и Холодная война. С 1941 года Штаты размещали на территории острова собственные военные базы. На самом деле приобрести «Зеленую землю» американцы предлагают далеко не впервые.
Сама идея приобрести Гренландию и Исландию возникла в стенах главного дипломатического учреждения страны — Государственного Департамента — еще в 1867 году. В 1946 году Соединенные Штаты в лице президента Трумэна впервые обратились к Копенгагену с предложением продать Гренландию за $100 млн тогдашних долларов, но ответа не получили. Сам Трамп предлагал это при своей первой каденции в 2019 году и даже отменил визит в Данию после критики со стороны премьер-министра страны Метте Фредериксен.
Объявляя о кандидатуре нового американского посла в Дании уже в 2024 году (им должен стать 49-летний бизнесмен Кен Хоури), Трамп снова подчеркнул, что «владение и контроль над Гренландией абсолютно необходимы для американской безопасности». И на этот раз ему ответили сами гренландцы — уже знаменитой фразой местного премьера Муте Эгеде «Гренландия не продается».
«Такие заявления являются проявлениями образа мышления Дональда Трампа, основанного на „теории сумасшедшего“ Ричарда Никсона, — пояснил The Guardian директор Центра изучения политики при Университете Миннесоты, — Это его тактика по разрушению статус-кво и улучшению переговорной позиции Белого дома. Он способен контролировать мир только в условиях хаоса».
Но по крайней мере по Панаме есть вполне реальное предостережение по безопасности, которое произносил и Трамп. Китай является вторым по объему перевозок пользователем Панамского канала после США и вкладывает в государство много денег. И происходит это все практически на «заднем дворе» Америки. В 2017 году Панама даже признала Тайвань частью КНР. Поэтому такие заявления логичны с точки зрения противостояния Вашингтона движениям Пекина.
Указы 20 января
Обычно в свой первый день новые президенты США подписывают так называемые «исполнительные указы», которые имеют силу закона. Джо Байден, например, подписал таких девять в день инаугурации. За предвыборную кампанию, Трамп сделал 41 подобное обещание и повторил их 200 раз, по данным Washington Post.
В частности, он обещал: урезать финансирование школ, которые учат детей «критической расовой теории» (включает в себя изучение колониализма, сегрегации, апартеида), провести «самую большую депортацию нелегалов за всю историю», отменить введенные Байденом льготы на производство электрокаров, увеличить объемы выкачки нефти, запретить мужчинам-трансгендерам участвовать в женских соревнованиях, выйти из Парижского климатического соглашения, восстановить запрет на въезд для мусульман (а также жителей КНДР и Венесуэлы), отменить налоги на чаевые и помиловать мятежников, штурмовавших Капитолий 6 января 2021 года.
Многие изменения, которые Трамп обещал внедрить уже в первый день, выходят за рамки президентских полномочий, если придерживаться буквы Конституции США. То есть их невозможно реализовать в принципе. Например, массовые депортации миллионов людей потребуют колоссальных усилий и большого количества подготовленного персонала. У Трампа даже вспомнили о Законе об иностранцах — давнее законодательство еще 1798 года, которое формально дает право президенту США депортировать без суда и следствия любого иностранца и объявить врагом граждан страны, с которой Штаты ведут войну. Но в современных условиях его практически не применяют.
Заверения Трампа, что он отменит гражданство детей нелегальных мигрантов по праву рождения прямо нарушает 14-ю поправку к основному закону Соединенных Штатов — одно из основополагающих правил страны. Чтобы отменить такое, нужно гораздо больше, чем один указ президента. Надо писать новую поправку и принимать ее тремя четвертями парламентов всех штатов (республиканцы контролируют разве что половину из них).
Некоторые другие идеи, менее радикальные, все равно увязнут в судах и логистических сложностях. Это сделает невозможным быструю победу для Трампа. К тому же, Джо Байден успел наложить на некоторые законы «защиту от Трампа». Для отмены учебных программ по вопросам расы, гендера и сексуальной ориентации, а также участия трансгендеров в спорте 47-й президент тоже потребует поддержки Конгресса США.
Второе пришествие Трампа очевидно будет знаменовать дальнейший отказ от политкорректной повестки дня и так называемого «вокизма» (движения, направленного на социальную справедливость в обществе). А поскольку США задают мировые тренды, желание «сильной руки» уже перекидывается и на другие страны мира.
Удар по наследию Байдена
Едва ли не единственным вариантом «насолить» Байдену является отмена его же исполнительных указов. Среди потенциальных «жертв» Трампа — указы о росте искусственного интеллекта, расширенные проверки перед приобретением оружия, а также об инклюзивности и равенстве на рабочих местах. Также, пользуясь своим правом помилования, Трамп может выпустить из тюрем тех, кто напал на символ американской демократии 6 января 2021 года.
Напомним, что тогда Трамп подстрекал толпу своих сторонников штурмовать здание Капитолия, где заседает Конгресс США, чтобы остановить официальное признание победы Джо Байдена и провозгласить «победу» Трампа, отменив результаты выборов. Из-за неслаженной работы полиции и служб безопасности столицы нападающим удалось вломиться внутрь и даже зайти в кабинеты высших должностных лиц, например тогдашнего спикера Нэнси Пелоси. В результате, погибли пять человек, было выдвинуто 684 обвинения, травмированы по меньшей мере 50 офицеров полиции.
Президент также может единолично решать судьбу международных договоров, стороной которых являются США. В частности, Трамп заявляет о выходе из Парижского климатического соглашения, которое все равно идет в разрез с его желанием добывать больше нефти по всей стране.
В этой же категории и возможный выход из Всемирной организации здравоохранения — Трамп не любит ВОЗ еще со времен первого срока, который пришелся на пандемию коронавируса и больно ударил по США — инфляция прыгнула до 8%. Как тогда, так и сейчас, он выступает против вакцинации и ношения масок. Процесс был начат, но так и не был завершен. Если же США покинут организацию, она может стать тотально зависимой от Китая.
Чтобы улучшить экономическую ситуацию, Трамп обещал подписать исполнительный указ, который обяжет правительственную систему задействовать все доступные инструменты, чтобы преодолеть инфляцию и может сделать это в свой первый день на посту президента.
Тарифы, которые Трамп обещал наложить на импорт в США, тоже не потребуют одобрения со стороны Конгресса. Сейчас речь идет об общей пошлине в 10% для всех, повышение до 60% - для товаров из Китая, а также, потенциально, 25% для Мексики. Последнее, как заявил Трамп, будет зависеть от того, сможет ли Мехико остановить «поток наркотиков и нелегалов», заявил будущий хозяин Овального кабинета.
Один из исполнительных указов может уволить сотни, если не тысячи, госслужащих, которых Трамп подозревает в секретном заговоре против него. Сокращения, изложенные ранее в скандальном республиканском манифесте Проект-2025, могут коснуться Департамента юстиции, образования, ФБР и других ведомств. Основная цель — превратить должности карьерных чиновников, которые по сути являются аполитичными, в зависимые от смены власти, чтобы их было легче уволить.
Трамп против трансгендеров
Отдельной темой почти на всех выступлениях Трампа было противодействие трансгендерным людям и возможности по желанию изменить пол человека. Он выступает резко против того, чтобы в школах детей учили, что это возможно, нормально и как правильно это сделать. Трамп угрожал, что такие школы потеряют федеральное финансирование, когда он придет к власти, и называл это социальное движение «трансгендерным лунатизмом». То же самое касается больниц и клиник.
Трамп является ярым сторонником существования только двух гендеров — мужского и женского. При этом число людей, которые изменили пол в США (или которые идентифицируют себя, как транслюди) достигло 1,3 млн взрослых и 300 тыс. человек в возрасте до 21 года. Часть из них служит в армии (примерно 15 тысяч) и работает в образовательных учреждениях, откуда Трамп угрожает их убрать.
Предвыборная кампания Трампа собрала $65 млн, нацеленных исключительно на рекламу против трансгендеризма. В первый день на посту Трамп обещал сделать отменить предоставленную Байденом защиту, известную как Раздел IX. Он пока позволяет студентам-трансгендерам пользоваться уборными, соответствующими их гендерной идентификации.
«Мы искореним влияние критической расовой теории, трансгендерного безумия и другого неприемлемого сексуального, расового и политического контента на наших детей», — заявлял Трамп на собственных митингах. Идея Трампа, что пол, полученный при рождении — является единственно возможным, может значительно усложнить трансгендерам исправление документов (потому что для этого надо предоставить доказательства проведенной операции).
Трамп, война и Украина
Главным же вызовом для Трампа уже с первого дня на посту станет полномасштабная война России против Украины, которая длится уже почти три года. Сначала он — в присущем ему стиле — заявлял, что «закончит ее за 24 часа, поскольку хорошо знает и Путина и Зеленского». Но реальность довольно скоро заставила республиканского кандидата признать: так быстро не получится. Впрочем, определенные сдвиги таки произошли: в сентябре и декабре 2024 года Трамп дважды увиделся с президентом Украины и сигнализирует о готовности продолжить военную помощь Киеву.
Новоизбранный президент США сравнивал войну в Украине — крупнейший конфликт в Европе со времен Второй Мировой — с самым кровавым конфликтом внутри его государства, Гражданской войной в США 1861−1865 годов, которая унесла больше жизней, чем все внешние интервенции американцев вместе взятые. «Мы должны это остановить», — постоянно подчеркивал он и кивал на Китай — мол, жизненно важно заставить Пекин уменьшить поддержку военной машины Кремля. Но делать это, как и более активно включаться в развитие безопасности Старого Света, должны собственно страны ЕС, считает Трамп.
В этом смысле заявления Трампа прогнозируемы: он склонял Евросоюз и НАТО увеличивать расходы на оборону до 5% еще во время первой каденции. Впрочем, с тех пор ситуация особо не изменилась — только 23 государства тратят 2%.
«Соединенные Штаты должны платить свою справедливую долю, а не переплачивать за других», — подчеркнул новоизбранный глава Белого дома. Его команда предложила план радикальных изменений внутри Альянса. По словам специального посланника Трампа по вопросам Украины Кита Келлога, «государства-члены, не достигшие показателя в 2% расходов на оборону (и это минимальный показатель) не будут иметь гарантий безопасности от США».
«Президент Трамп хочет прекратить убийства и принести мир в регион. Это его главный международный приоритет», — заявил Келлог в эфире канала Fox Business. В интервью с подкастером Лексом Фридманом Зеленский отреагировал, заявив, что мир невозможен без «серьезных гарантий безопасности для Украины, которые невозможны без США». «Мы имеем некоторые, но этого недостаточно, чтобы предотвратить агрессию Путина», — добавил Зеленский.
Чтобы получить информацию о ходе войны из первых уст, Кит Келлог должен прибыть в Украину в начале января 2025 года. По словам экс-посла Украины в США Виктора Чалого, «пока Россия не готова идти на перемирие», поэтому есть надежда, что США будут наращивать на нее давление санкциями и поставками оружия.
С другой же стороны, две краеугольные проблемы так никуда и не делись: Трамп против вступления Украины в НАТО и даже ударов вглубь России, на которые осторожно, но согласился Байден. А учитывая, что Путин и Трамп не хотят выглядеть слабыми и идти на уступки, шансов на всеобъемлющее мирное соглашение — по крайней мере пока — немного. Но закончить по крайней мере «горячую фазу» войны, по словам Зеленского, возможно уже в этом году — если именно Трамп проявит решимость и силу, по мнению президента Украины.