Президент США Дональд Трамп назначил спецпосланника по Беларуси. Им стал Джон Коул. Который уже не раз бывал в Минске и встречался с Лукашенко. И который все еще является заместителем Кита Келлога — спецпосланника по Украине.
Сообщение Трампа содержит благодарность Лукашенко за освобождение (будущее, вероятно), еще 50-ти политических заключенных.
Возникает вопрос: что означает данное назначение и какие шаги сторон в дальнейшем.
Первое и ключевое — назначение спецпосланника разрушает «историю», которую создавали стороны. Якобы Лукашенко использовался лишь как посредник в коммуникации с Путины. Этот функционал, явно, был. Но в понимании Трампа он может быть не основным.
Основное может состоять в ином — повторении (либо продолжении) политики Трампа на белорусском направлении времен его первого срока. Кратко суть можно определить так — постепенное расширение поля возможностей для белорусских властей и оценка того, как они воспользуются этим. Проще говоря, насколько те смогут изменить свою политику. Не в сторону демократии. Скорее, геополитическую ориентацию.
США на данном этапе интересуют два направления:
1. Возможность уменьшения зависимости от РФ. И недопущение поглощения Беларуси Россией. Особенно после заморозки войны в Украине. Вашингтон не стремиться видеть крах России. Но не хочет и подтверждать амбиции российского руководства на возвращение статуса глобальной супердержавы. А «компенсация» в виде «присоединения Беларуси» может быть таким механизмом.
Вашингтон не стремиться видеть крах России
2. Фактор КНР. Он, возможно, является ключевым. Именно Китай может стать противовесом России. И есть вероятность повторения «узбекского опыта», когда государство за декаду ушло от всеобъемлющего российского влияния под «китайскую защиту». Параллельно, кстати, проведя экономические реформы. Форпост КНР в Восточной Европе — не слишком желанная перспектива для США. Значит, надо работать. Сегодня, когда разблокировался переговорный трек Трампа и Си — тем более. Причем, в случае, если заморозка войны в Украине пройдет при китайском участии, КНР получит точки входа в Украину. И тут возможен обмен — помощью в получении «точек входа» для США в Беларуси.
Вопрос в другом — что, кроме политических заключенных, будут обсуждать.
В ближайшие недели, думаю, ничего прорывного — вопросы постепенного «открытия неба» для компании Белавиа, возобновление полноценной работы посольств.
А дальше — интересно. Вернемся к пункту про влияние России. Невозможно говорить о расширении возможностей для Беларуси без вопросов доступа к портам. Ведь пока РФ держит белорусский экспорт «в петле» — проводя его через свою территорию — разговор о политических маневрах абсурден. Но вопрос доступа к портам сегодня —это Польша, Литва, Латвия (в Украине пока война).
Именно поэтому Варшава полтора месяца шла на повышение ставок и притянула сильного посредника — Китай. Результат — наличие собственного переговорного трека с Беларусью. То есть, возможность избежать ситуации, когда Вашингтон договаривается с Минском и «настойчиво советует» пойти на уступки Варшаве. Польша вплетает свои интересы в схему. Точнее, уже вплела.
Литовская республика хотела бы поднять ставки, но уникального кейса не нашла. Скопировала польский опыт по границе. Только если Варшава могла апеллировать к Китаю, Вильня апеллирует к Варшаве. Поэтому окружение Лукашенко сыграло зеркально и тоже поднимает ставки. Но, в общем, сработает. Я более чем уверен, что на протяжении ближайших трех-четырех недель будет и литовско-белорусский переговорный трек.
То есть, политика в отношении официального Минска будет изменяться. Возможен ли возврат к 2019 году? Сомнительно. Доверие к Лукашенко крайне низкое. Точнее, подход с изначальным допущением возможности обмана. Поэтому политика будет пошаговой, где каждый этап верифицируется завершенными действиями сторон. И лишь после этого возможен следующий.
При этом целостной картины «что делать с Беларусью» нет ни у одного из упомянутых игроков. Для США важно просто очертить общие рамки. Польша и Литовская республика пытаются вплести свои интересы, но это не долгосрочная политика.
Украина пока молчит. Да и пока не имеет своего видения «что делать». Но время на выработку такого есть, пусть и немного. Тогда будет возможность, даже в рамках американо-белорусского трека вплести украинские интересы. Тем более, что занимается Беларусью человек из команды Келлога, а не Уиткоффа.
Текст опубликован с разрешения автора