После возвращения в Белый дом в 2025 году президент США Дональд Трамп радикально изменил политику своей страны в отношении России, заняв заметно более мягкую позицию по отношению к Владимиру Путину и продолжающейся войне в Украине. Этот подход включает в себя сокращение военной помощи Украине и давление на Киев с целью заставить его принять невыгодные для прекращения боевых действий условия.
Трамп также ослабляет переговорные позиции Америки, неоднократно и преждевременно сигнализируя о том, на какие уступки готовы пойти США.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Исторически сложилось так, что Россия реагирует на силу, а не на умиротворение. Как однажды заявил американский дипломат и историк Джордж Кеннан в своей «Длинной телеграмме» в 1946 году, Советский Союз понимает только язык силы. Он оказался прав — на протяжении всей холодной войны и после нее уступки Запада часто скорее стимулировали, чем успокаивали российскую агрессию.
Транзакционный подход Трампа к дипломатии укрепляет эту устоявшуюся модель, придает смелости Москве и уменьшает любые перспективы справедливого урегулирования российско-украинской войны.
Подрыв влияния США
Подход Трампа повторяет его прошлые дипломатические промахи
С февраля президент Трамп предпринял ряд действий, которые совпадают с российскими стратегическими интересами. К ним относятся:
— Сокращение военной помощи Украине, несмотря на двухпартийные предупреждения о том, что сокращение поддержки может изменить ход боевых действий в пользу России
— Блокирование членства Украины в НАТО и отказ от гарантий безопасности для нее, сигнализирующий о том, что территориальная экспансия может быть вознаграждена, а не сдержана.
— Возложение вины за войну на Киев при преуменьшении ответственности России и игнорировании неоспоримой реальности вторжения России в Украину — позиция, которая повторяет пропагандистские нарративы Кремля
— Критика президента Украины Владимира Зеленского за отсрочку выборов в условиях военного положения, несмотря на конституционное обоснование Украины
— Голосование против резолюции ООН, осуждающей действия Москвы и поддерживающей территориальную целостность Украины, вместе с Россией, Северной Кореей и Беларусью.
Такой подход отражает исторические примеры умиротворения Запада — от Мюнхенского соглашения Невилла Чемберлена 1938 года до слабого соблюдения «красной линии» президента Обамы в Сирии в 2013 году. Предложив упреждающие уступки, Трамп ослабил рычаги влияния США, лишив Путина стимула к добросовестным переговорам.
В отличие от западных демократий, путинская Россия работает, руководствуясь динамикой силы, а не дипломатическими любезностями. Поэтому первые уступки Трампа — например, предложение признать оккупированные Россией украинские территории — будут восприняты в Москве как проявление слабости, а не доброй воли. Это ослабляет рычаги влияния США на переговорах, а значит, и их союзников.
История XX века подтверждает, что Россия реагирует только на силовое сдерживание. Военное наращивание администрации Рейгана во время холодной войны, несомненно, способствовало экономическому краху Советского Союза, а расширение НАТО в 1990-х и начале 2000-х годов сдерживало российские амбиции в Восточной Европе. Не так давно слабая реакция США на аннексию Крыма в 2014 году открыла России путь к полномасштабному вторжению в Украину в 2022 году.
Дипломатические увертюры Трампа, не подкрепленные надежными механизмами принуждения, демонстрируют слабость, а не прагматизм. Это лишь подталкивает Москву к эскалации, а не к компромиссу.
Отчуждение союзников Америки
Пока Трамп пытается договориться с Путиным, европейские союзники все больше сомневаются в приверженности США трансатлантической безопасности.
На Мюнхенской конференции по безопасности 2025 года его администрация преуменьшила угрозу со стороны России, чем шокировала европейских лидеров. Разъединение США подтолкнуло континент к срочному созданию независимой оборонной стратегии, что потенциально может ослабить сплоченность НАТО.
Упомянутое выше голосование вместе с Россией в ООН по резолюции, касающейся Украины, еще больше расколет американские альянсы.
Политика Трампа рискует создать стратегический вакуум, вынуждая Европу действовать в одиночку и одновременно подстегивая Россию и Китай к расширению их геополитических амбиций.
Путин не пойдет на компромисс
Недавние мирные переговоры в Саудовской Аравии иллюстрируют стратегический подход России к переговорам. Москва активно блокировала участие спецпосланника США Кита Келлога, демонстрируя попытку манипулировать дипломатическим процессом.
Это классическая российская переговорная тактика — затягивать переговоры, выдвигая нереальные требования. В Саудовской Аравии эти требования включали удержание оккупированных украинских территорий, ограничение военного потенциала Украины и запрет на присутствие иностранных миротворцев.
Как отмечают аналитики, Путин не намерен прекращать войну, он лишь хочет перестроить поле боя на своих условиях. Таким образом, просчеты Трампа оставляют России возможность продолжать наступление, зная, что давление США на Украину ослабит любое сопротивление.
Хрупкое прекращение огня, о котором сейчас ведутся переговоры, позволит России перегруппироваться и начать новые атаки и может быть нарушено в любой момент.
Китай также будет внимательно следить за развитием событий. Если Трамп принесет Путину победу, Пекин может почувствовать себя смелее и активизировать свои военные действия на Тайване и в Южно-Китайском море.
Кризис доверия к Трампу
Недавний опрос показал, что более половины американцев считают, что Трамп слишком близок к России. Его готовность публично заявлять о дипломатических компромиссах, таких как недопущение вступления Украины в НАТО, свидетельствует о слабом стиле ведения переговоров, который подрывает авторитет США на мировой арене.
Подход Трампа повторяет его прошлые дипломатические промахи, которые некоторые назвали «ковбойской дипломатией» — стратегией, в которой во главу угла ставится личное заключение сделок, а не структурированная политика, что в конечном итоге приводит к стратегическим промахам. Его преждевременная открытость в отношении уступок не только не укрепляет американские рычаги влияния, но и дает Путину возможность диктовать условия взаимодействия.
Неправильное понимание Трампом путинской игры ведет к ослаблению позиций США, большей уязвимости Украины и расколу НАТО. История ясно показывает, что Россия уважает только силу, а не умиротворение, однако дипломатия Трампа, похоже, предлагает односторонние уступки с незначительным стратегическим выигрышем.
Если США не изменят свой курс и не подтвердят свое лидерство в защите Украины и сдерживании России, политика Трампа не положит конец войне, а обеспечит ее затягивание, только в этом случае уже Москва, а не с Европа или США будут диктовать свои условия.
Перевод NV
NV обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.
Оригинал опубликован на The Conversation
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV