О чем пишут западные СМИ. Сектор Газа может возглавить экс-премьер Британии, а Россия срывает авиарейсы топ-чиновников
Країни22 октября, 20:14
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
The Economist
Израильские танки и авиация почти сравняли Газу с землей. Между тем за кулисами мировые лидеры борются за контроль над ней еще с начала войны 7 октября 2023 года.
Самым заинтересованным игроком оказался Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании. Через несколько недель после начала боевых действий в Секторе Газа он часто посещал Иерусалим и поручил своему лондонскому фонду подготовить послевоенный мандат управления Газой.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Взгляды Блэра на развитие Сектора Газы поддержали влиятельные политики: от лидеров стран Персидского залива до Джареда Кушнера, зятя американского президента Дональда Трампа.
Трамп уверен в возможностях Блэра немедленно положить конец войне в Газе. Идеи британского политика гарантируют лучшее будущее палестинцам, чем радикальное предложение президента США выселить 2 млн человек и построить «Ривьеру Ближнего Востока».
Согласно планам, Блэр пять лет будет руководить высшим политическим органом «Международное переходное управление Газы» (GITA), функции которого схожи на переходные администрации Восточного Тимора и Косово в первые годы их независимости. Предварительно офис GITA будет в египетском городе Эль-Ариш.
Если британский экс-премьер таки станет куратором Газы, в его распоряжении будет секретариат из 25 человек и наблюдательный совет.
Сейчас правительства Великобритании, Дании, Египта, Израиля, Палестины, США и других стран, влиятельные бизнесмены и ведущие аналитические центры работают над послевоенными планами для Сектора Газа. Вариантов обустройства мирной жизни палестинцев много: от Нью-Йоркской декларации, поддержанной Генассамблеей ООН в сентябре, до 200-страничной «зеленой книги» исламистских боевиков ХАМАС, которые контролируют несколько районов Сектора Газа.
Но история показывает, что мандаты внешнего управления обычно действуют дольше, чем прописано в соглашениях. В ноябре 1917 года глава МИД Великобритании Артур Бальфур издал декларацию, обещая израильтянам земли в Палестине.
Как следствие, британцы захватили Газу и сделали из нее военно-воздушную базу и перевалочный пункт для авиакомпании Imperial Airways, предшественника British Airways. Авиагигант остался на 30 лет, и теперь палестинцы опасаются, что Британия повторит этот опыт.
Согласно опросам, опубликованным командой Блэра, более четверти жителей Газы выступают за международное правление, еще треть желает жить в Палестинской национальной автономии под руководством Махмуда Аббаса. И почти никто не хочет видеть у власти боевиков ХАМАС.
Бывший госслужащий, бежавший из Газы, утверждает, что сейчас большинство населения волнует не форма правления, а то, когда ЦАХАЛ прекратит сбрасывать на них бомбы.
The Telegraph
В Великобритании вводят цифровые паспорта, лишая пожилых людей доступа к жизненно важным услугам. Молодежь получает блага цивилизации, а пенсионеры окажутся за бортом.
Исследования показывают, что более 2 млн британцев в возрасте от 65 лет не пользуются интернетом.
Даррен Джонс, главный секретарь премьера, надеется сделать электронные удостоверения личности основой современного государства и реформировать сектор государственных услуг. Е-паспорт заработает как приложение в смартфоне. Чтобы запустить его, придется ввести личные данные — имя, дату рождения, гражданство, адрес проживания и загрузить фото.
Пожилым людям будет трудно выполнить все эти шаги, но чиновники решат проблему «физическими альтернативами» — помощью социальных работников.
Financial Times
Аргентину приходится спасать от «экономического чуда» эпатажного президента-либертарианца Хавьера Милея: вытащить страну из пропасти удалось благодаря кредиту МВФ на $40 млрд.
Политические и экономические ошибки президента вызвали обвал рынков страны. Курс на жесткую экономию временно сбалансировал аргентинский бюджет и снизил годовую инфляцию с 289% в апреле 2024 года до 34% в августе.
Одновременно Милей искусственно поднимал стоимость песо, сдерживая импорт и не давая Центральному банку накопить доллары для погашения внешнего долга в размере $283 млрд.
Далее был политический шок: 7 сентября либертарианцы потерпели неожиданное поражение на местных выборах в провинции Буэнос-Айрес. Проигрыш команды Милея нанес сокрушительный удар по рынкам, и на прошлой неделе Центробанку пришлось влить $1,1 млрд всего за три дня, чтобы защитить песо от обвала.
ИСПАНИЯ
El Pais
Россия делает новые шаги в гибридной войне: в Калининградской области глушат GPS-сигналы на самолетах европейских топ-чиновников. Из-за этого срываются правительственные рейсы и десятки тысяч пассажирских вылетов в Восточной Европе.
За июнь пилоты 1.022 раза сообщили о помехах, а в 2024 году в том же месяце было только 46 случаев. Литва обнаружила более 10 точек в Калининграде, откуда исходят вражеские сигналы.
Помехи в работе системы наблюдались на самолетах председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и министра обороны Испании Маргариты Роблес, превратившись в настоящую головную боль для пилотов, летающих над Восточной Европой.
Кремль оправдывает гибридную тактику защитой критически важной инфраструктуры РФ средствами радиоэлектронной борьбы. Эти объяснения не совсем убеждают представителей Европы. В июле прошлого года по этой причине под санкции попали девять россиян, включая двух высокопоставленных военных 841-го отдельного центра радиоэлектронной борьбы Балтийского флота.
США
Newsweek
Поколение Z в США считает насилие оправданным ради достижения политических изменений.
Президент Дональд Трамп в июле 2024 года едва не стал жертвой на предвыборном митинге в Батлере. В декабре того же года убивают генерального директора UnitedHealthcare Брайана Томпсона. А 10 сентября от рук стрелка погибает Чарли Кирк, близкий соратник президента США.
У всех трех нападений одна общая черта: подозреваемыми являются представители поколения Z с ярко выраженной идеологической ненавистью к жертвам.
Лукас Уолш, профессор молодежной политики в Университете Монаша, обращает внимание на сложные условия жизни современной молодежи: жизнь дорожает, климат меняется, а войны и повальное увлечение соцсетями разжигают ненависть. Каждый четвертый представитель поколения Z получает недостаточную зарплату для достойного уровня жизни, а 77% постоянно ищут новую работу.
The New York Times
Китай стремится занять место США на мировой арене и демонстрирует решимость взять на себя глобальные обязательства. Пекин создает образ «опоры мира» в торговле и борьбе с изменением климата, стремясь объединить вокруг себя страны по принципу «морального и праведного игрока».
Выступая перед Генассамблеей ООН 26 сентября, премьер Госсовета КНР Ли Цян рассказывал о вреде для экономического процветания от ужесточения пошлин, намекая на тарифную политику президента США Дональда Трампа. Китай, наоборот, широко открывает двери миру. А китайский лидер Си Цзиньпин критиковал государства за отказ от перехода к зеленой и низкоуглеродной экономике.
Администрация Трампа предпринимает прямо противоположные действия: использует пошлины как оружие и высмеивает климатические проблемы, называя их «величайшим мошенничеством дураков».
Основную стратегию Пекина эксперты описывают как «противоядие принципу Америка превыше всего».
ФРАНЦИЯ
Le Monde
В Париже меняют схемы дорожного движения и направления улиц, чтобы сократить потоки автомобилей и сделать город более удобным для жизни.
На своем втором и последнем сроке на посту госпожа мэр французской столицы Анн Идальго внедряет концепцию «15-минутного города»: все важные объекты должны быть доступны в радиусе 15 минут пешком, на велосипеде или общественном транспорте.
Ради комфортной жизни парижан ведутся дорожные работы, строятся новые велодорожки и выделенные полосы для автобусов.
Концепцию удобного города в Париже впервые попытались воплотить почти 100 лет назад: в конце 1920-х годов градостроитель из Америки Кларенс Перри начал менять узкие улицы жилых районов. А движение транспорта впервые было ограничено в 1965 году в итальянской Сиене, а дальше опыт переняли шведский Гетеборг, французский Безансон и только потом — Париж.
Скептики говорят, что реорганизация дорожного движения столкнется с уникальной административной сложностью Парижа.
Этот материал опубликован в журнале NV № 7 за октябрь 2025 года. Приобрести этот номер журнала можно здесь.