Проверки ТЦК и бодикамеры с 1 сентября: как происходит видеофиксация, задержание и доставка в центры комплектования
События2 сентября, 14:08
Общая мобилизация и военное положение в Украине продлены до 5 ноября 2025 года. С 1 сентября не было объявлено об усилении мобилизационных мероприятий, или изменений в законах о порядке проведения призыва по мобилизации. В начале августа 2025 года правительство озвучило инициативу, ввести обязательную видеофиксацию работы ТЦК с 1 сентября. С 1 сентября продолжают действовать правила о проверке документов, вручении повестки и админзадержании, введенные ранее.
Введение новых правил мобилизации в Украине произошло с 18 мая 2024 года — ряд изменений был внесен в законодательные акты, которые регулируют призыв и ответственность за нарушение. Также, с 18 мая 2024 года вступили в действие изменения, где по абзацу 2 пункта 6 статьи 22 закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации во время проверки документов ТЦК обязано проводить видеофиксацию процесса.
Проверка документов ТЦК — как и когда проводится видеофиксация
В Порядке проведения призыва граждан на военную службу по мобилизации, на особый период, утвержденного постановлением КМУ 560, предусмотрено, несколько случаев, которые происходят только под видеофиксацию. Указано также, кто именно обязан проводить съемку и какое ведомство обеспечивает технические средства.
1. Во время проверки документов, — уполномоченный представитель ТЦК или полицейский осуществляет видеофиксацию, предусмотрено пунктом 52 постановления.
Это происходит во время проверки учетного документа вместе с документом, удостоверяющим личность. Проводится фото- и видеофиксация процесса предъявления и проверки документов с применением технических приборов и средств фото- и видеофиксации.
2. Во время вручения повестки осуществляется фото- и видеофиксация с применением технических приборов и средств фото- и видеофиксации. Это осуществляет представитель ТЦК или полицейский, указано в пункте 40 постановления.
3. Именно применение технических приборов и технических средств, имеющих функции автоматической фото- и видеофиксации, определяется Министерством обороны — для ТЦК, Министерством внутренних дел — для полиции, предусматривает пункт 53 постановления.
Применение осуществляют уполномоченные представители ТЦК или работники органов и подразделений полиции.
Статья 19 Конституции Украины предусматривает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.
Как сообщает Army Inform, работникам ТЦК строго запрещено удалять записи, изменять их, выключать камеру, препятствовать фиксации или передавать видео посторонним лицам. После рабочего дня записи сдаются и загружаются на сервер. Их хранение — 30 суток. Администратором ИКС станет Военная служба правопорядка ВСУ.
Задержание и доставка в ТЦК — какие правила действуют с 1 сентября
Конституция Украины предусматривает, что обеспечение государственной безопасности и защита государственной границы Украины возлагаются на соответствующие военные формирования и правоохранительные органы государства, организация и порядок деятельности которых определяются законом. По статье 17 ВСУ и другие военные формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их деятельности.
Административное задержание лица за нарушение правил, связанных с военным учетом или мобилизацией проводится представителем полиции, предусмотрено статьей 262 КУоАП. Военнослужащие ТЦК не уполномочены проводить задержание.
Полиция может проводить административное задержание, если:
- военнообязанный совершил нарушение по статье 210, 210−1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение правил воинского учета) — неявка на вызов в ТЦК без уважительных причин, нарушение правил учета, нарушение порядка прохождения учебных сборов;
- при проверке документов обнаружили расхождения в его военно-учетном документе и данных, содержащихся в Едином государственном реестре военнообязанных;
- военнообязанный, призывник или резервист находится в розыске;
- у мужчины в возрасте от 18 до 60 лет отсутствуют военно-учетные документы при проверке — их наличие предусмотрено абзацем 1 пункта 6 статьи 22 закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации;
- военнообязанный отказывается получать повестку от группы оповещения, в составе которой есть полицейский;
Админ задержание осуществляется на 3 часа. Оно проводится для доставки лица в ТЦК и уплаты штрафа. При этом сообщаются члены семьи, предоставляется юридическое сопровождение задержанному по его требованию. Также, по его требованию о задержании сообщается работодатель.
Представители ТЦК в случае наличия нарушения правил учета или несоответствия данных в учетном документе и Реестре Оберіг могут предложить поехать в ТЦК уточнить данные. Однако нигде не указано, что они осуществляют принудительное задержание и доставку лица. Если лицо отказывается от предложения ТЦК, проводится админзадержание.