Самое слабое звено. Как Трамп может изменить ситуацию на Ближнем Востоке
Мнения25 ноября 2024, 15:42
Эти слухи в Интернете заставили зажужжать мобильные телефоны на международной встрече правительственных чиновников и экспертов, состоявшейся на пустынном курорте Камри Аль Сараб в Объединенных Арабских Эмиратах.
Может ли быть правдой, как указывали некоторые сообщения в социальных сетях, что Исламская Республика Иран вскоре объявит, что ее восьмидесятипятилетний верховный лидер, аятолла Али Хаменеи, находится в коме? Если это так, то это будет иметь далеко идущие последствия, поскольку Хаменеи был самым известным проводником наиболее одиозной политики своей страны: «Смерть Америке», «Смерть Израилю» и инициатор разработки ядерной программы для достижения обеих целей (не говорю уже о запрете для женщин ходить без хиджаба).
Нестабильность, которая обычно сопровождает смену авторитарных режимов, будет усилена еще тремя крупными неудачами самой разрушительной державы Ближнего Востока.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
С сентября Израиль обезглавил и ослабил марионеточные силы Тегерана Хезболла и ХАМАС, убив лидеров обеих группировок. В конце октября Израиль пробил оборону и вывел из строя иранские ПВО советского производства, а ранее в том же месяце израильские ПВО (развернутые наряду с американскими и другими) перехватили или вывели из строя сотни иранских ракет.
Слухи о скорой кончине Хаменеи оказались неправдой. Однако верно то, что долгое время устрашавшая врагов Исламская Республика Иран, потратившая десятилетия на создание сети прокси, производство баллистических ракет и развитие ядерного потенциала, сейчас не может оправиться от военных успехов Израиля и собственной уязвимости.
Пессимизм всегда был самой безопасной ставкой на Ближнем Востоке
Новые проблемы Ирана уже сказываются на разворачивающемся противостоянии Запада с «осью агрессоров» — Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей. Удары по производственным мощностям Ирана, как сообщается, прервали поставки ракет в Россию для войны Кремля в Украине. Также сообщается, что Тегеран умоляет Москву срочно пополнить запасы средств ПВО, в то время как Кремль сам может испытывать нехватку этих систем.
Иран не был так слаб уже более двух десятилетий: он почти беззащитен перед воздушными атаками, его прокси не могут эффективно ответить Израилю, а его передовое оружие не способно надежно пробить израильские и американские ПВО. У Тегерана может даже не хватить средств противовоздушной обороны для защиты своих объектов, связанных с ядерной программой, что заставляет некоторых задуматься о том, не настал ли сейчас момент для нанесения по ним удара.
Все это представляет собой потенциальный подарок и в то же время вызов для избранного президента Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, которые после избрания Трампа общались уже не менее трех раз. Это также испытание для передачи президентской власти от администрации Байдена к администрации Трампа, поскольку одна группа чиновников передает другой свой анализ рисков и возможностей в отношении Ирана.
Западные чиновники говорят, что Нетаньяху рассматривает этот момент как окно возможностей — которое может больше не появиться — для нейтрализации или значительного ослабления экзистенциальной угрозы Ирана для Израиля, которая станет еще более угрожающей, если Тегеран получит ядерное оружие.
Для заключающего сделки Трампа, который неоднократно заявлял, что Иран никогда не разместит ядерное оружие при нем, этот момент предоставляет шанс либо принять участие в превентивном ударе по ядерным объектам Ирана, либо использовать угрозу такого удара для заключения гораздо более выгодной сделки, чем те, которые были достигнуты с Ираном ранее.
Теперь Трамп может пойти дальше Совместного всеобъемлющего плана действий, подписанного администрацией Обамы в 2015 году, целью которого было ограничение ядерного потенциала Тегерана, и не возобновлять кампанию «максимального давления», начатую в первый срок его правления. Учитывая нынешнюю слабость Ирана, будущий президент США может попытаться надавить на Тегеран, чтобы тот в обмен на экономические послабления согласился не только отказаться от своей ядерной программы, но и прекратить поддержку прокси и террористических группировок, которые десятилетиями дестабилизировали обстановку на Ближнем Востоке и за его пределами.
Встреча на прошлой неделе между доверенным лицом Трампа миллиардером Илоном Маском и послом Ирана в ООН, которая, очевидно, не была согласована с администрацией Байдена, но почти наверняка прошла с одобрения Трампа, говорит о том, что избранный президент чувствует эту возможность и хочет разведать, есть ли шанс на скорую победу.
Эксперты и чиновники сходятся во мнении, что администрация Трампа привнесет на Ближний Восток характерную для избранного президента непредсказуемость: возможны самые разные варианты — от бомбардировки Ирана до появления Трампа в Тегеране для переговоров с его руководством.
Учитывая, что в свой первый срок Трамп приказал убить Касема Солеймани, главу «Сил Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также доклады американской разведки о том, что Тегеран, в свою очередь, пытался убить Трампа, на сцене разворачивается именно та драма с высокими ставками, которую так жаждет избранный президент.
Новой администрации Трампа, вероятно, осталось несколько месяцев до обновления Стратегии национальной безопасности, которую она опубликовала в 2017 году. В новом документе речь пойдет о гораздо более опасном ландшафте, чем в первый срок Трампа: войны в Европе и на Ближнем Востоке, растущая напряженность в отношениях с Китаем и ускоряющаяся борьба за технологические командные высоты в эпоху искусственного интеллекта. Новым является и то, что около десяти тысяч северокорейских военнослужащих находятся в России, что подчеркивает расширение военного и оборонно-промышленного сотрудничества между Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей.
Недавние неудачи Ирана делают его самым слабым звеном в этой антиамериканской оси.
Выступая в сентябре на Генеральной Ассамблее ООН, президент Джо Байден заявил: «Соединенные Штаты ясно дают понять: мы не позволим Ирану получить ядерное оружие». Кроме того, мне сказали, что если разведка США покажет, что Иран переходит ядерный порог, администрация Байдена разработала план, который она будет выполнять, чтобы уничтожить всю ядерную инфраструктуру Ирана. У американских войск есть для этого бомбы, способные взорвать бункеры, и тяжелые бомбардировщики для нанесения ударов. В качестве четкого сигнала Тегерану американские вооруженные силы продемонстрировали это 16 октября, когда бомбардировщики B-2 ВВС США нанесли высокоточные удары по пяти укрепленным подземным складам оружия в районах Йемена, контролируемых хути, прокси Ирана в этой стране.
Учитывая возможности США, оппортунизм Израиля и уязвимость Ирана, некоторые эксперты здесь рассуждали о том, может ли сверхъестественно осторожная администрация Байдена пересмотреть свое собственное нежелание наносить удары по Ирану. По общему мнению, президент не будет наносить удар, пока Иран не покажет, что он переступил ядерный порог, что, по словам американских чиновников, они смогут обнаружить.
Какими бы ни были иранские внешние слабые места, американские и региональные эксперты считают, что религиозное руководство и революционная гвардия Ирана не сталкиваются с серьезной угрозой со стороны внутренней оппозиции, которая успешно подавляется и остается расколотой. Если верховный лидер умрет в ближайшее время, эти эксперты полагают, что его заменит его пятидесятипятилетний сын Моджтаба, хотя не исключено, что в любом сценарии после смерти Хаменеи больше власти и влияния может получить КСИР.
В такие моменты пессимизм всегда был самой безопасной ставкой на Ближнем Востоке, особенно после террористических атак ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, жестокой войны Израиля в Газе, последовавшей за этим, и в свою очередь последовавшего за ней расширенного конфликта в Ливане. Кровопролитие порождает кровопролитие.
Однако есть и возможность обезвредить Иран. Если будущая администрация Трампа не будет отвлекаться на депортацию иммигрантов и чистку предполагаемых врагов в армии, судебной системе и спецслужбах США, то она сможет применить комбинацию переговоров и военных средств для давления на Тегеран и тем самым продвинуть мирные усилия, которые он впервые предпринял во время своего первого срока в рамках Авраамских соглашений.
Трудно представить себе более убедительное начало для Трампа 2.0, которое поставит в тупик его критиков и даст ранний геополитический импульс для его второго срока.
Перевод NV
NV обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV