Выплаты в Германии: В каких случаях украинцам могут уменьшить размер денежной помощи
События16 января, 09:31
Выплаты беженцам в Германии: при каких обстоятельствах могут уменьшить размер помощи
Для получения денежной помощи (Bürgergeld) в Германии беженцы должны зарегистрироваться в центре занятости (Jobcenter) по месту пребывания и подать соответствующее заявление. Суммы выплат для беженцев в расчете на человека в месяц бывают такими:
- для одиноких лиц и родителей, а также для совершеннолетних лиц с несовершеннолетними партнерами — 563 евро;
- совершеннолетние партнеры — по 506 евро каждый;
- одинокие совершеннолетние лица от 18 до 24 лет и лица в возрасте от 15 до 24 лет, которые меняют место жительства без гарантий центра занятости, — 451 евро;
- дети в возрасте от 14 до 17 лет и несовершеннолетние лица с совершеннолетними партнерами — 471 евро;
- дети в возрасте от 6 до 13 лет — 390 евро;
- дети, которым меньше 6 лет — 357 евро.
Согласно закону о пребывании иностранцев в ФРГ (AufenthG), джобцентр может уменьшить размер денежной помощи, если получатель:
1) Отказывается от интеграционных курсов, подходящей работы или не появляется на другие курсы или семинары, необходимые для трудоустройства. За первое нарушение обязанностей пособие уменьшается на 10% процентов на один месяц, за второе — на 20% на два месяца и за третье — на 30% на три месяца.
2) Отказывается от подходящей работы и уже однажды получил уменьшение выплаты в течение последнего года из-за того, что не согласился на работу или не продолжил обучение. Таким лицам уменьшают стандартное пособие на срок до двух месяцев.
Если между началом первого сокращения выплаты и следующим нарушением обязанностей прошло более одного года, то нарушение обязанностей снова считается первым нарушением. Расходы на проживание и отопление не могут быть уменьшены даже в случае совершения нарушений.
В соответствии с законодательством ФРГ (§ 10 SGB 2), для трудоспособного лица, получающего социальное пособие, подходящей является любая работа, за исключением следующих случаев:
- лицо физически, умственно или эмоционально не способно выполнять соответствующую работу;
- выполнение этой работы значительно усложнит выполнение предыдущей основной работы, поскольку предыдущая деятельность требует особых физических усилий;
- выполнение работы поставит под угрозу воспитание ребенка лица или ребенка партнера лица; воспитание ребенка, достигшего трехлетнего возраста, не является аргументом для отказа от работы, если уход за ним осуществляется в детском саду или в другом воспитательном учреждении; компетентные муниципальные учреждения должны работать над тем, чтобы трудоспособным родителям предлагалось место в дневном учреждении для их ребенка в приоритетном порядке;
- выполнение работы будет несовместимо с уходом за родственником, а обеспечить уход другим способом невозможно;
- другая важная причина не работать.