Для здоровья сердца и костей. Чем полезны сливы, как добавить фрукты в свой рацион и когда с их употреблением стоит быть осторожными

Еда

6 октября, 03:58

Сливы — очень питательный фрукт. Как сливы, так и чернослив являются прекрасным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Сливы очень питательны и имеют множество преимуществ для здоровья. Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний. Вы можете употреблять сливы в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья при некоторых заболеваниях, в частности при запорах и остеопорозе.

Шесть преимуществ слив и чернослива для здоровья

1. Сливы и чернослив содержат много питательных веществ

Чернослив и сливы содержат много полезных витаминов / Фото: xamtiw/depositphotos

Сливы и чернослив поразительно богаты питательными веществами. Они содержат более 15 разных витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества:

  • Калории: 30
  • Углеводы: 8 граммов
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахара: 7 граммов
  • Витамин А: 5% от дневной нормы (ДН)
  • Витамин С: 10% от ДН
  • Витамин К: 5% от ДН
  • Калий 3% от ДН
  • Медь: 2% от ДН
  • Марганец: 2% от ДН
Сливы содержат много полезных веществ / Фото: stockcake.

По весу чернослив более калориен, чем слива. Порция чернослива весом 28 грамм содержит следующее:

  • Калории: 67
  • Углеводы: 18 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Сахар: 11 грамм
  • Витамин А: 4% от ДН
  • Витамин К: 21% от ДН
  • Витамин B2: 3% от ДН
  • Витамин B3: 3% от ДН
  • Витамин B6: 3% от ДН
  • Калий: 6% от ДН
  • Медь: 4% от ДН
  • Марганец: 4% от ДН
  • Магний: 3% от ДН
  • Фосфор: 2% от ДН

В общем, содержание витаминов и минералов в одной порции слив и чернослива несколько отличается. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы и несколько больше витаминов группы В. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

2. Чернослив и сливовый сок могут облегчить запоры.

Чернослив полезен для пищеварения / Фото: Dionisvera/depositphotos

Чернослив и сливовый сок хорошо известны своей способностью облегчать запоры. Отчасти это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Клетчатка в черносливе в большинстве своем нерастворима, то есть не смешивается с водой. Она играет определенную роль в предотвращении запоров, добавляя объем к испражнениям, и может ускорять скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт. Кроме того, чернослив и сливовый сок содержат сорбит, являющийся сахарным спиртом с естественным слабительным эффектом. Употребление чернослива оказалось более эффективным для лечения запоров, чем многие другие виды слабительных средств, таких как псилиум, являющийся типом клетчатки, часто используемый для облегчения запоров.

3. Сливы и чернослив полезны для здоровья сердца

Сливы полезны для здоровья сердца / Фото: stockcake

Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами. В них особенно много полифенольных антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета. Некоторые исследования показали, что сливы содержат более чем в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики.

Многие лабораторные и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способность предотвращать повреждение клеток, что часто приводит к заболеваниям.

4. Сливы могут помочь снизить уровень сахара в крови

Сливы полезны при диабете / Фото: stockcake

Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Несмотря на высокое содержание углеводов, сливы и чернослив не вызывают повышения уровня сахара в крови после их употребления. Это объясняется их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня сахара в крови.

5. Чернослив может способствовать здоровью костей

Cливы полезны для здоровья костей / Фото: stockcake

Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей. Некоторые исследования связывают потребление чернослива с пониженным риском изнурительных заболеваний костей, таких как остеопороз и остеопения, характеризующиеся низкой плотностью костной ткани. Доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и может замедлить потерю уже состоявшейся костной массы. Кроме того, исследования показывают, что потребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей.

6. Сливы и чернослив могут быть полезны для здоровья сердца

Сливы и чернослив полезны для сердца / Фото: marsan/depositphotos

Регулярное потребление слив и чернослива может иметь защитный эффект для здоровья сердца. Они были изучены на предмет их потенциала для снижения высокого АД и уровня холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний. В одном исследовании участников, которые пили черносливовый сок и съедали три или шесть черносливов каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак.

Сливы легко добавить в рацион

Сливовой пирог / Фото: iko/depositphotos

Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион. Вы можете их есть самостоятельно или наслаждаться ими в полосе и салатах.

Ткемали: грузинский соус из слив к мясу, рыбе и не только

Эта ароматная смесь специй и слив станет находкой как на шумное застолье, так и на тихий семейный ужин. Благодаря ему вы надолго забудете о магазинных соусах.

Перейти к рецепту

К мясу: рецепт маринованных слив со специями

Уксусные маринованные сливы - отличное дополнение к мясным блюдам. Сладкие и кисловатые, приготовьте их в своей кладовой, они будут идеальными зимой.

Перейти к рецепту

Со сметанной заливкой: рецепт сливово-сливочного пирога

Слива делает яркие розово-красные акценты на фоне нежной сметанной заливки. Это идеально красивый осенний пирог, который раскрасит ваши вечера.

Перейти к рецепту

С жареной сливой: рецепт лимонного пирога с тимьяном на оливковом масле

Подпеченные до золотого цвета сливы выводят этот пирог на новый уровень. А дополненные тимьяном и лимоном, ароматы очаруют любого.

Перейти к рецепту

Изысканно простой: рецепт салата со сливами и фетой

Сливы редко привлекают такое внимание, как персики и другие эффектные летние фрукты, но они заслуживают этого.

Перейти к рецепту

Жаждущий ужин: утка, запеченная в Ламбруско со сливами и лавровым листом

Чего ждать? Сливы есть, утка в холодильнике уже готова быть приготовленной и посмакованной. Давайте готовить ароматный, сочный и сытный роскошный ужин.

Перейти к рецепту

Печеные сливы с тимьяном: идеальная закуска к сыру

Эти ароматные сезонные фрукты мы привыкли видеть преимущественно в десертах. Но попробуйте их в новом амплуа — как закуску с кусочком твердого сыра.

Перейти к рецепту

Одесское варенье из венгерки на зиму: проверенный рецепт

В Одессе варенье готовят по-особенному. Здесь считают, что вкуснее всего оно получается тогда, когда в нем как можно больше фруктов, а значит — никакой воды. Ягоды и плоды варят исключительно в собственном соку.

Перейти к рецепту

Сухое болгарское варенье: лучший осенний десерт без лишнего сахара и сиропа

Сухое болгарское варенье — это необычный десерт, который готовится совсем не так, как привычные варенья.

Перейти к рецепту

С сахаром мускавадо: рецепт сливового пирога с поджаренными фруктами

Подавайте этот сытный фруктовый бисквит с ложкой чего-то сливочного - он также хорошо подойдет с малиной вместо слив.

Перейти к рецепту

Чернослив можно употреблять в виде сока, а еще его обычно тушат и едят просто так, как вкусный и полезный перекус.

Могут ли сливы быть вредными для здоровья

Иногда, сливы следует употреблять с осторожностью / Фото: stockcake

Употребление слишком большого количества чернослива за один раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше всего придерживаться порции в ¼−½ стакана (44−87 г) в день. Если вы употребляете сливовый сок, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничит размер порции до 118−237 мл в день.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Другие новости

Все новости