Саммит в Вашингтоне показал, что Путин переоценил свои силы в отношениях с Трампом — WP
Геополитика20 августа, 23:31
Об этом пишет The Washington Post в среду, 20 августа, в материале Putin had a good hand in Alaska, but the D.C. summit shows he overplayed it.
Как отмечает WP, саммиты в Анкоридже и Вашингтоне принесли Путину «диаметрально противоположные результаты» и продемонстрировали, что он «переоценил свои возможности, пытаясь склонить Соединенные Штаты к своей точке зрения на конфликт».
Нежелание Путина идти на компромисс и убежденность в военной победе над Украиной чреваты тем, что ему не удастся извлечь выгоду из теплых отношений с Трампом, сказано в материале. Газета напоминает, что после саммитов страна-агрессор продолжала препятствовать любым шагам для продвижения мирного процесса. Глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что Кремль рассчитывает на право вето в отношении любых мер безопасности, которые предложат Украине Европа и США.
Перед саммитом на Аляске кремлевский инсайдер говорил, что Путин «почувствовал опасность» и «действительно хочет остановить войну, но ему нужно сделать это так, чтобы это выглядело как победа», напоминает WP. После встречи в Анкоридже глава кремлевского режима смог выиграть время и предотвратить санкции, убедив Трампа вместо прекращения огня добиваться «всеобъемлющего мирного соглашения, переговоры по которому могут занять годы».
«Однако последовавшая в понедельник встреча Трампа в Белом доме с президентом Украины Владимиром Зеленским и европейцами продемонстрировала, насколько опасной для Путина является решительная поддержка со стороны Европы борьбы Украины за независимость и сильную армию. Этот саммит ознаменовал собой неудачу в реализации многолетней цели Путина — установить контроль над Украиной и отдалить США от Европы», — подчеркивается в материале.
После встречи в Вашингтоне от Путина ожидают следующего шага в мирном процессе и личной встречи с Зеленским, что разочаровало российских пропагандистов, уверенных, что диктатор уже убедил Трампа навязать украинскому президенту невыгодную сделку.
«Я не знаю, о чем думают в Кремле. Если целью было манипулировать Трампом в Анкоридже, думаю, они с этим не очень хорошо справились», — сказал Томас Грэм, научный сотрудник Совета по международным отношениям и бывший старший директор по России в Совете национальной безопасности при администрации Джорджа Буша — младшего.
По словам Татьяны Становой, старшего научного сотрудника Российско-Евразийского центра Карнеги, Путину также не удалось завлечь Трампа в более широкий разговор о преимуществах экономического сотрудничества с Россией.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт 19 августа заявила, что Зеленский и Путин продемонстрировали «готовность сесть за стол переговоров» и подготовка ко встрече уже идет. Лавров в тот же день преуменьшил значение встречи и сообщил, что «любые контакты между высокопоставленными чиновниками должны быть тщательно подготовлены». Как отмечает WP, Россия годами использовала это оправдание, чтобы избегать встречи с Зеленским.
Газета цитирует неназванного российского ученого, близкого к высокопоставленным российским дипломатам, который считает, что Путин вряд ли согласится на саммит с Зеленским. По его словам, это обеспечило бы «легитимацию» украинской власти Москвой, что «создаст проблемы». Лавров во вторник назвал главу украинского государства «персонажем, не заслуживающим доверия».
«С такими взглядами на Зеленского и настойчивым требованием устранения „коренных причин“ конфликта — что означает превращение Украины обратно в клиентское государство — Россия придерживается максималистских целей в конфликте и не готова к компромиссам, необходимым для мирного соглашения под руководством Трампа», — сказано в материале.
Россиян, вероятно, удивляет, что США никак не хотят понять их требования и они не могут добиться принятия этих требований, заявил Нейт Рейнольдс, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир и бывший директор по России в Совете национальной безопасности.
«Путин и его советники продолжают встречаться с американскими собеседниками, которые затем подчеркивают то, что кажется недопониманием, откровенно говоря, о том, каковы требования России», — добавил он.
Томас Грэм отметил, что Путин и спецпредставитель Трампа Стив Виткофф также по-разному понимают гарантии безопасности. Проект мирного соглашения от 2022 года предлагал, чтобы страна-агрессор была «согарантом» любого соглашения о безопасности, что фактически дало бы ей право вето, что «не совсем то, что имели в виду украинцы, и не то, что понял Виткофф». Лавров в среду снова объявил, что любое безопасностное соглашение должно включать Россию.
Во вторник Лавров уверял, что Трамп и его команда все больше демонстрируют «понимание необходимости устранения коренных причин» полномасштабной войны. Однако президент США накануне уклонился от ответа на вопрос о том, что он понимает под «коренными причинами».
Высокопоставленные официальные лица США, в том числе вице-президент Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио, отвергли требования России к Украине уступить неоккупированные территории, напоминает WP.
«Хотя Трамп сравнил конфликт с борьбой за элитную недвижимость на берегу океана, аналитики говорят, что Россия рассматривает его как нечто большее, чем конфликт между двумя странами — как возможность обратить вспять унизительное поражение Советского Союза в холодной войне и трансформировать архитектуру безопасности Европы», — напоминают авторы.
WP подчеркивает, что Путин хочет подчинить себе Украину, что, по его версии, позволит возродить Россию как «великую мировую державу». Его эмоциональная вовлеченность «подчеркивает опасность провала в этом напряженном мирном процессе», который может продолжаться месяцы и годы, сказал Грэм.
«Идея о том, что мы получим всеобъемлющее мирное соглашение в ближайшее время, — это бред. Проблемы слишком серьезны», — считает он.
Нейт Рейнольдс добавил, что Россия уверена в своей победе на поле боя и мирный процесс ей не нужен.
«У них, по сути, две теории. Одна из них заключается в том, что Запад сдается и отворачивается. Вторая — в том, что политический центр в Киеве рушится под давлением. Но ни одну из этих теорий Россия полностью не контролирует», — сказал он.
Переговоры Зеленского и европейских лидеров с Трампом
18 августа в Белом доме состоялись переговоры с участием Дональда Трампа, Владимира Зеленского и европейских лидеров — президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Фридриха Мерца, премьер-министерки Италии Джорджи Мелони, премьер-министра Великобритании Кира Стармера, президента Финляндии Александра Стубба, а также президентки Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен и генсека НАТО Марка Рютте.
В конце переговоров Трамп позвонил российскому диктатору Владимиру Путину. По итогам переговоров с лидерами Украины и стран Европы президент США заявил о подготовке личной встречи Владимира Зеленского и Путина.
«Мы обсудили гарантии безопасности для Украины, которые будут предоставлять европейские страны в координации с США. [Затем] я позвонил президенту Путину и начал подготовку встречи между Путиным и Зеленским», — написал Трамп в своей соцсети Truth Social.
Трамп добавил, что после этой встречи может пройти трехсторонняя встреча, в которой примут участие Зеленский, Путин и он.