В то время как на юге и востоке Украины продолжаются ожесточенные бои, над всей страной витает зловещее настроение: украинцы готовятся к повторению прошлогодней зимней кампании бомбардировок гражданской энергетической инфраструктуры страны. Несмотря на то, что у украинских властей было более полугода на подготовку к новой волне российских авиаударов, энергетическая сеть страны остается уязвимой.
Прошлой зимой российская кампания ракетных и беспилотных ударов по гражданской энергетической инфраструктуре Украины началась в октябре 2022 года и продолжалась до марта 2023 года. В результате этого большая часть территории страны надолго погрузилась в темноту, а миллионы украинцев остались без электричества, отопления и воды в условиях низких температур и суровой зимы.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Физический ущерб, нанесенный энергетической инфраструктуре Украины прошедшей зимой, оценивается ООН в $10 млрд, причем основная часть ущерба пришлась на электростанции и линии электропередач. Это серьезно подорвало общий энергетический потенциал Украины. Например, до начала бомбардировок прошлой зимой Украина располагала тепловыми мощностями в 13,6 гигаватт (ГВт), а весной 2023 года их осталось всего 4 ГВт.
Украина активно готовится к новой зимней кампании атак на инфраструктуру. Ремонтные работы продолжаются с весны 2023 года, а украинские трейдеры энергетического сектора заняты обеспечением запасов угля и газа на предстоящий зимний сезон. К началу отопительного сезона в начале ноября в хранилищах Украины было накоплено 16 млрд. кубических метров газа, что значительно превышает прошлогодний показатель в 14,7 млрд. кубометров. Государственная энергетическая компания Нафтогаз также работает над увеличением добычи газа на внутреннем рынке, введя в эксплуатацию 54 новые добывающие скважины в течение 2023 года. Это позволило Украине достичь беспрецедентного уровня самообеспеченности и избавить страну от прежней зависимости от сравнительно дорогого европейского импорта.
Энергетическая инфраструктура Украины остается более уязвимой, чем в прошлом году
В то же время крупнейшая частная энергетическая компания Украины, ДТЭК, вопреки всем ожиданиям, восстановила часть утраченных ветрогенераторных мощностей в местах, расположенных вблизи линии фронта. Представители компании обещают и дальше наращивать мощности возобновляемой энергетики. Кроме того, украинская энергосистема «Укрэнерго» и ее соседи из ЕС работают над увеличением пропускной способности на границе. Это позволит Украине получать импортную электроэнергию в объеме, достаточном для обеспечения электроэнергией двух миллионов домов.
Несмотря на значительные усилия по подготовке к зиме, гражданская энергетическая инфраструктура Украины во многих отношениях остается более уязвимой, чем в прошлом году.
Многое будет зависеть от поставки в ближайшие недели достаточного количества дополнительных систем ПВО. Они необходимы для защиты всего гражданского населения, а также электростанций и линий электропередач по всей территории Украины. В настоящее время только Киев имеет действительно надежную комплексную противоракетную оборону, но в защите нуждаются еще как минимум 45 украинских городов с населением более 100 тысяч человек.
Ситуацию осложняет и рост внутреннего энергопотребления в Украине в военное время. В прошлом году спрос на электроэнергию упал примерно вдвое по сравнению с довоенным уровнем. Такое падение было вызвано совокупностью факторов, включая разрушение промышленной базы Украины, оккупацию Россией около 20% территории страны, а также отъезд более семи миллионов человек, которые спасались от вторжения и оказались в ЕС в качестве беженцев.
Такое сокращение потребления облегчило Украине задачу поддержания энергоснабжения оставшегося населения. Однако в 2023 году по мере стабилизации украинской экономики и возвращения на родину миллионов украинцев из Европейского союза спрос неуклонно растет — примерно на 2−3% в месяц. На фоне признаков восстановления экономики МВФ недавно повысил свой прогноз роста ВВП Украины в 2023 году до 4,5%. Таким образом, этой зимой Украина, скорее всего, столкнется с повышенным спросом на электроэнергию, но будет зависеть от поврежденной и ослабленной энергетической сети.
Одним из долгосрочных решений по защите энергосистемы Украины является перепроектирование всей системы и создание децентрализованных автономных производственных узлов с использованием небольших газовых турбин. Нынешняя система опирается на централизованные линии электропередачи и крупные генерирующие установки, которые очень уязвимы для атак, поскольку повреждение одного участка сети может вывести из строя всю структуру. Россия хорошо знает эту слабость и стремится использовать ее в своих целях. Более децентрализованная система была бы менее уязвима для российских атак и могла бы покрыть спрос в городских районах. Однако это потребует значительных затрат времени и средств, которыми Украина в настоящее время не располагает.
На данный момент усиление ПВО является единственным реальным вариантом обеспечения высокой степени защиты в течение предстоящей зимы. Дополнительные системы ПВО должны быть срочно поставлены международными партнерами Украины. Время идет. Хотя погода в Украине остается необычно теплой, в ближайшие недели ожидается наступление традиционного зимнего похолодания. Когда температура опустится ниже нуля, это, по общему мнению, станет для России сигналом к началу ожидаемой зимней бомбардировочной кампании.
В настоящее время ведутся работы по укреплению противовоздушной обороны Украины. В начале ноября президент Украины Владимир Зеленский объявил о прибытии в страну и развертывании новых систем NASAMS, поставленных Западом. Партнеры Украины продолжают поставлять дополнительные системы ПВО и боеприпасы, хотя конкретных данных об их количестве практически нет. Выступая 12 ноября, Зеленский отметил, что ПВО страны остается недостаточной для прикрытия всей территории государства. «По сравнению с прошлым годом украинский „небесный щит“ уже стал мощнее», — прокомментировал он. «У него больше возможностей, но, к сожалению, он пока не полностью защищает всю нашу территорию».
Очевидно, что противовоздушная оборона Украины сейчас намного мощнее, чем год назад, однако энергетическая сеть страны остается значительно ослабленной. Россия также, несомненно, извлекла ценные уроки из своей разрушительной, но в конечном итоге неудачной попытки прошлой зимой бомбардировать Украину и подчинить ее себе. По мере снижения температуры воздуха ближайшие месяцы станут серьезным испытанием для стойкости Украины и постоянства ее партнеров, взявших на себя обязательства ее поддерживать.
Перевод NV
NV имеет эксклюзивное право на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV