Очевидно, что после разговора Путина и Трампа задача россиян была насытить информационное пространство кондовыми пропагандистскими заявлениями, как оба лидера уговаривали друг друга положить трубку, как они очень тепло обращались друг к другу, «Владимир» и «Дональд», и все в таком духе. То есть на самом деле, если отбросить весь этот информационный мусор, содержательно там, по сути, ничего нет. Но, очевидно, была задача — насытить информационное пространство таким вот впечатлением большого позитива.
Кстати, Трамп это тоже поддерживал этими всеми историями, рассказывал, как его жену уважает Путин и тому подобное. И на самом деле из этого можно сделать вывод, что содержательно сказать им нечего. Но надо создать впечатление, что все прекрасно и отношения прекрасны. Видимо, они и вправду неплохие, но каким образом это все воплощается в какие-то решения, пока не понятно.
Задачи россиян и американцев здесь разные, но они тактически совпадают по своему вектору.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Задача Трампа — продать эту всю плохую игру, как нечто реально ценное. Понятно, что эта его идея о том, что он придет к власти и за 24 часа, за неделю, за месяц, за 100 дней договорится с Путиным и все завершит, абсолютно провалилась. Но ведь Трамп не может сказать, что «все то, что я вам рассказывал перед выборами, оказалось абсолютно бессодержательным бредом». И на самом деле ничего подобного и близко нет. Трамп этого сделать не может, очевидно.
Путин думает, что его будет ждать успех на поле боя
Поэтому Трамп продолжает рассказывать то, что он сказал по итогам этого разговора «все роскошно, все прекрасно, мы друг друга очень уважаем, договоренности близки как никогда» и так далее. Это то же самое, что он повторяет уже не один месяц.
Задача Путина — диаметрально противоположная, но тактически она вполне совпадает с теми задачами, которые решает Трамп. Путин не хочет сейчас никаких договоренностей заключать. Он думает, что его будет ждать успех на поле боя, он военным образом достигнет всех этих «легендарных» задач и целей так называемой СВО. Но при этом ему, конечно, нужно, чтобы Украина оставалась максимально изолированной от Соединенных Штатов, чтобы было как можно меньше какой-то конкретной помощи, чтобы, конечно, не было дополнительных санкций против России.
И для этого он использует эту тему с разговорами с Трампом. Он, таким образом, дает ему надежду на то, что действительно возможны какие-то договоренности в ближайшее время, и это ближайшее время постоянно откладывается на несколько недель. Но Трампа это вполне удовлетворяет.
Таким образом и Путин, и Трамп заинтересованы в создании видимости успешных переговоров, которые в ближайшее время должны принести какие-то положительные результаты. То есть и Трампу нужна видимость, и Путину нужна видимость. Нужны по совершенно разным причинам. Но и тому, и другому нужна видимость, и они эту видимость успешно создают. Вот, собственно говоря, и весь смысл.
Мы понимаем, что вот это притворство, тоже должно рано или поздно закончиться. А рано или поздно — это достаточно относительная категория. Понятно, что Путин заинтересован в том, чтобы тянуть это все, пока он считает, что у него есть перспективы для успешного наступления на территории Украины и успешного решения своих задач военным образом. То есть это может быть достаточно долго. Точно речь идет о каких-то месяцах.
Что касается Трампа. Он, судя по всему, себя не обременяет какими-то конкретными сроками. Провел разговор с Путиным, создал информационный повод, через пару недель создаст какой-то очередной информационный повод. Расскажет, например, что это война Байдена, что это война Обамы, «не надо было выбирать демократов», если бы он был президентом в 2022 году, «этой войны бы не случилось».
Как долго может это делать Трамп? Он может это делать практически бесконечно долго. Но понятно: если это начнет уже крайне негативно сказываться на его репутации внутри Соединенных Штатов, а, судя по всему, это единственное, что его хоть как-то волнует… Как показывает практика, его совершенно не волнует мнение за пределами Соединенных Штатов. Что о нем думают, это его совершенно не волнует. Но если бы, например, это начало сказываться на его репутации внутри Соединенных Штатов, причем прежде всего речь идет именно о республиканском электорате (потому что электорат демократов его тоже совершенно не интересует, как и демократические политики), тогда бы, возможно, он начал менять свою тактику.
Но пока что его электорат, судя по всему, его усилиями полностью удовлетворен, их эта имитация вполне устраивает. Поэтому у Трампа тоже особых причин что-то менять нет. Он может в эту имитационную игру играть очень и очень долго.
Комментарии Трампа после телефонных разговоров об «эго» Путина — это просто очередная демонстрация того, что Трамп просто не ориентируется в ситуации. И он не ориентируется, и люди, которые его окружают, не ориентируются. То есть он пытается все упростить и свести к понятным ему категориям. А понятные ему категории — это «эго» и бизнес.
Почему, например, воюют два государства? Это проявление «эго» их лидеров. Как завершить это все? Предложить выгодный бизнес. Все у Трампа сгодится к этому. Представить себе, что все не сводится к «эго» и бизнесу, Трамп, судя по всему, не в состоянии. И, соответственно, предлагая постоянно какие-то выгодные очередные сделки Путину, что вот вроде «давай завершай войну, а мы будем делать с тобой выгодный бизнес», они в отношении Путина никакой связи с реальностью не имеют. Потому что у Путина уже был выгодный бизнес с США, он мог его продолжать.
У Путина был выгодный бизнес с Западом, он мог его продолжать, мог зарабатывать очень-очень много денег. Но Путина это, очевидно, интересовало значительно меньше, чем возможность увеличить территорию России и таким образом войти в историю, как «великий русский имперский правитель».
То есть Трамп и трамписты вообще игнорируют факт существования российского империализма как движущей силы этой войны. И что это не что-то абстрактное, что это вполне конкретная идеология, которую исповедует Путин, которую исповедует окружение Путина, которая определяет их шаги, которую невозможно перебить какими-то крупными бизнес-проектами.
И речь здесь идет не об «эго». Потому что здесь надо хорошо знать историю, чтобы понимать, что все те проблемы, связанные с российским империализмом, которые возникли не вчера и не позавчера, имеют историю значительно более длинную, чем, например, история Соединенных Штатов. Но кому там это все объяснять, доказывать и каким-то образом обосновывать? Поэтому соответствующим образом я это все и вижу на данный момент. Все сводится к понятным лично ему категориям. И не важно, насколько эти категории соответствуют или не соответствуют реальности. Он говорит с Путиным, как с бизнесменом.
Он считает: «Путин — это такой же бизнесмен, как и я. Ну да, бандит. Но когда бандиту факт того, что он бандит, мешал быть бизнесменом? Все бандиты, в конце концов, бизнесмены. Значит, и Путин такой же бандит-бизнесмен, что надо что-то предложить, предложить совместный бизнес, и на основе этого с ним подружиться».
А Путин не бизнесмен и не бандит. Он маньяк и террорист, который реализует свои вымышленные идеологические цели. Конечно, не им самим придуманы все истории российского империализма, но это логика именно террориста и логика маньяка. И он это все демонстрирует постоянно. И предложить маньяку какие-то выгоды от отказа от его привычного дела — это пустая надежда. Но Трамп этого, очевидно, понять не в состоянии, потому что он мыслит совершенно другими категориями. И посылает к Путину людей, которые мыслят так же — не могут понять, с кем они имеют дело.
Достаточно правильно пытался подать проблему в общении с Трампом финский президент Александр Стубб — как он об этом рассказывал. Президент Финляндии подчеркивал, что не надо рассматривать Россию как великую державу, как на это склонны до сих пор смотреть в Соединенных Штатах, элиты США. Они до сих пор мыслят категориями Холодной войны, когда есть две великие сверхдержавы, США и Россия, потому что понятно, что для Соединенных Штатов СССР — это всегда была Россия. Президент Финляндии говорит: «Нет, Россия — это не сверхдержава. Это государство с соразмерной экономикой с такими государствами, как, например, Италия. Мы же не говорим, что Италия — это сверхдержава». Это большое государство, но это же не одна из двух держав мира, которые определяют судьбу этого мира. И Россия — это государство, в котором постоянно экономический упадок, в котором нет ничего, кроме ресурсной базы, которое само давно ничего производить не может.
Нет в окружении человека, который бы просто сказал, что Трамп таким образом унижает сам себя, общаясь с Путиным, диктатором, вождем достаточно мелкой (по мировым масштабам) диктатуры. Который, кроме того, является подозреваемым в масштабных военных преступлениях, имеет много других подозрений и обвинений. И он с ним так мило разговаривает.
Понятно, что это можно было бы обосновать тем, что это лидер одной из двух сверхдержав, и надо с ним общаться. Но он не является лидером сверхдержавы. Он является локальным евразийским диктатором, который несет угрозу соседним государствам, как Украина. Но это не делает его лидером сверхдержавы.
Очевидно, тут еще и возраст Трампа играет свою роль, потому что он сформировался как личность во времена Холодной войны и до сих пор, видимо, живет по такой логике. Он относится к Путину, как к какому-то самостоятельному лидеру, визави, с которым можно делить мир и договариваться о каких-то бизнес-проектах. Кем Путин, де-факто, не является. И Си Цзиньпин это достаточно недвусмысленно показал.
Поэтому, если бы Трамп хотел обсуждать будущее России, какие-то экономические проекты, то за этим надо звонить не в Москву, а в Пекин.
Есть заявление Трампа о так называемых красных линиях в его голове. Но я уже достаточно давно перестал серьезно относиться ко всем его заявлениям. Я так думаю, что он просто делает эти заявления, преследуя какие-то тактические цели на данный момент.
Сейчас его допрашивают по этому поводу, он скажет: «Есть ли у меня красные линии? Да, они есть у меня в голове. Я вам сейчас не расскажу. Это все прекрасно, все прекрасно. Есть ли у меня план? У меня есть план, он прекрасен, он замечательный, он приведет к победе, но позже. Знаю ли я, что делать? Да, я знаю, что делать, через две недели вы увидите, что я буду делать». Такой примерно ответ у Трампа.
Он таким образом просто отбивается от надоедливых вопросов, которые на самом деле его не очень волнуют. «Будете ли вы вводить санкции против России?» — «Я мог бы, но я не хочу. Надо мыслить позитивно». Это, кстати, буквально прямая цитата Трампа, что надо мыслить позитивно. Он просто отбивается от, по его мнению, надоедливых вопросов, чтобы они ему не мешали.
Но это не значит, что за этими ответами что-то реально стоит. За этими ответами, скорее всего, стоит просто привычка игнорировать вопросы и игнорировать все то, что тебе лично не интересно на данный момент.
Полную версию интервью с Петром Олещуком слушайте на Radio NV
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV