Словакия обвинила командира Грузинского легиона в попытке госпереворота и запретила ему въезд в страну
Геополитика31 января, 15:09
Об этом сообщает Dennik N.
Глава МВД Словакии Матуш Шутай Эшток сообщил, что в список людей, которым запрещен въезд в страну включили всего 10 человек, и эта цифра может возрасти.
Премьер-министр Роберт Фицо не ответил на вопрос журналистов о том, как именно командир Грузинского легиона должен был организовать протесты в Словакии, и обвинил СМИ в поддержке конца правительства Фицо.
По словам директора Словацкой информационной службы Павла Гашпара, спецслужба подтвердила личные и экономические связи Грузинского легиона с гражданским сектором и оппозицией, но отказался уточнять детали.
Он также сообщил, что сформирована «специализированная группа», в которую, кроме негласных сотрудников, вошли милиционеры и работники финансового управления.
Мамука Мамулашвили, который с начала российской агрессии против Украины воюет со своим подразделением на украинской стороне, прокомментировал решение словацкого правительства.
«Хорошо, я как-то пойму, почему нас смеют обвинять в том, что мы начали протесты в Грузии. Но в Словакии? Мне это очень смешно и очень интересно», — сказал он.
24 января около 100 000 человек вышли на антиправительственные протесты в 20 городах Словакии, в частности около 60 000 — в столице Братиславе, из-за политики Фицо в отношении России. Это стало самой масштабной демонстрацией с момента возвращения Фицо к власти в 2023 году.
Демонстрации под лозунгом Мы — Европа организовала общественная группа Мир Украине, новые протесты запланированы на 7 февраля.
25 января Зеленский отреагировал на многотысячные митинги в Словакии, написав в соцсетях, что «Братислава — не Москва, а Словакия — это Европа».
25 января в интервью STVR Sobotné Dialyy Фицо резко отреагировал на поддержку протестов в его стране со стороны Зеленского, назвав это «вмешательством во внутренние дела».
Словацкий премьер также утверждал, что третья часть тех, кто вышел на протесты 24 января, — это украинцы. По мнению Фицо, за кибератаками на национальные компании стоят те же группы, которые организовали протесты из-за «пропаганды» относительно членства Словакии в ЕС.