Один из Призраков Киева. История пилота, который без оружия уничтожил российский штурмовик, летевший бомбить центр столицы
События22 июня, 08:49
«Ракета! Ракета! Прыгай!» — разорвал своим криком радиоэфир подполковник Валентин Бджоляр Коренчук: из кабины своего истребителя МиГ-29 в небе Киевщины он увидел, как вражеский выстрел летит прямо в борт самолета его командира Вячеслава Ерко.
Но тот не успел уклониться, — взрыв, и обломки истребителя исчезли в облаках.
Этот воздушный бой состоялся около обеда 24 февраля 2022 года, в первые сутки войны.
Но он не был первым, — с утра того дня пилоты-истребители уже трижды поднимались в воздух, отражая почти бесконечные воздушные атаки россиян на столицу.
Менее чем за час до трагического попадания 45-летний Коренчук, высокий и крепкий пилот МиГ-29, вернулся на аэродром в Василькове, в 40 км к югу от Киева, где базируется его 40-я бригада тактической авиации, с предыдущего вылета. Тогда его напарником так же был Ерко, командир эскадрильи из дюжины истребителей.
Оба оставили свои МиГи техникам, чтобы те подвесили новые ракеты под крылья и заправили самолеты топливом.
Но не успели летчики даже допить горячего кофе с бутербродами, как прозвучала команда «Воздух!»
Пара истребителей стремительно взлетела: Ерко впереди — ведущий, Коренчук — ведомый, прикрывая командира.
Пилотам дали необычный приказ — лететь на север над самым Киевом: в мирные времена военным самолетам делать подобное запрещено.
МиГи еще и двигались на малой высоте — 100−200 м — над железнодорожным вокзалом, Крещатиком, Министерством обороны: мчались в сторону Вышгорода, чтобы перехватить российские самолеты, которые планировали высадить десант в аэропорту Гостомеля.
По дороге Коренчук заметил пару российских штурмовиков Су-25 — они шли еще ниже, 50 м над водой, по руслу Днепра.
Как впоследствии установили в Воздушных силах (ВС), эти самолеты направлялись бомбить центр Киева — правительственный квартал.
Ерко мгновенно отдал команду атаковать и зашел в хвост одного из Су, а Коренчук направил свой самолет к другому. Началось то, что в истребительной авиации называют «собачий бой» — ближнее маневровое противостояние типа тех, что были привычными во время Второй мировой войны, но в современной авиации почти не случается.
Тогда Ерко со второй попытки ракетой сбил один из Су — тот упал в районе Дымера, к северу от Киева.
Но через несколько секунд в самолет командира тоже полетела ракета — с земли: это отстрелялся российский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Бук.
Коренчук успел заметить угрозу, но командира эскадрильи это уже не спасло.
Хотя между обломков МиГа в воздухе Коренчук успел увидеть парашют, но следить за ним у пилота не было времени — он резко снизился, чтобы спастись от очередного выстрела вражеского ЗРК, и погнался за вторым Су.
Один за другим штурмовик и истребитель пролетели над Крещатиком и через Куреневку пошли на Вышгород.
Коренчук тогда не сбил «сушку» ракетой — он просто загнал ее так, что вражеский летчик потерял контроль над своей машиной и разбился о землю.
И только на аэродроме узнал, что Ерко погиб.
Сегодня побратимы Коренчука из 40-й бригады называют тот бой настоящим чудом. Ведь второй российский Су-25 был уничтожен фактически без оружия.
«Если бы не было видеоподтверждений — я бы в это не поверил, — эмоционально говорит NV молодой пилот бригады с позывным Оскар, — В той ситуации у Коренчука не было возможности использовать ракеты ближнего боя — расстояние было слишком мало. И система вооружения не позволяет это сделать. Оставалась пушка, и он хотел ее применить. Но в конце концов своими маневрами так загнал самолет противника, что размазал его по поверхности. И все».
К сожалению, сам Коренчук рассказать о том бое уже не сможет, — пилот погиб. Не тогда, в феврале 2022-го, а через два года спустя, в апреле 2024-го. Во время другого воздушного боя.
NV с помощью многочисленных интервью с семьей и побратимами погибшего пилота восстановил его боевой путь. Получилась очень показательная для отечественной авиации начального этапа большой войны история — от сокращения из Воздушных сил за ненадобностью в мирные времена до того момента, когда подобные «отставники» фактически удержали небо перед лицом российского нашествия.
Жизнь в небе и под небом
Коренчук родился в немецком Потсдаме в семье военных и еще маленьким мечтал стать летчиком. Но парню, детство которого прошло между Киевщиной, Харьковщиной и российским Мурманском, не сразу удалось поступить именно на летный факультет Харьковского нацуниверситета Воздушных сил.
В начале бурных 1990-х юноша начал учиться на факультете радиоэлектронного обслуживания самолетов. Но через два года упорной работы и сдачи дополнительных экзаменов все же перевелся на желанное летное направление. Окончил вуз и по распределению поехал служить в известную теперь многим украинцам часть ВС в Староконстантинове.
Именно там, в кафе на День Независимости, Коренчук познакомился со своей будущей женой Еленой, с которой прожил остаток жизни, — в этом крепком союзе родилось трое детей.
В 2003 году, после масштабного сокращения армии, Коренчук оказался «на улице». Безуспешно пытался вернуться в небо и от отчаяния рассматривал вариант послужить в РФ. Украинский ас даже получил разрешение на проживание там. Но Помаранчевая революция изменила его планы.
«Я ему сказала: „Ты что, мы же выиграем. Я никуда не поеду“, — рассказывает NV Елена Коренчук, которая сама тогда присоединилась к оппозиционным протестам, — У нас все изменится, мы будем жить по-новому».
Она не стала описывать, какие именно аргументы в конце концов убедили ее мужа, но уверяет: больше к этой теме они не возвращались.
В конце-концов Коренчук нашел себя в гражданской жизни. Начал с прокладки интернет-сетей в Староконстантинове, а затем с семьей переехал в Киев, где успешно занимался IT.
Однако от желания летать он не избавился. И как только появилась возможность — а это произошло в 2013 году, — Коренчук вернулся как пилот в небо.
В это время бушевал уже другой Майдан — Революция Достоинства — и после службы пилот ходил на протесты в центр столицы.
В 2014-м, когда Россия оккупировала Крым и начала боевые действия на Донбассе, Коренчук выполнял боевые задачи на востоке страны.
А дальше случился февраль 2022-го.
«В четверг 24 февраля в 5:20 утра он мне позвонил, что началась война, — вспоминает Елена Коренчук. — Сказал собрать документы, детей и ждать дальнейших указаний».
В тот момент россияне массово ударили ракетами по всем радиолокационным подразделениям радиотехнических войск — «глазам» Воздушных сил, а также по аэродромам, позициям зенитно-ракетных войск (ЗРВ) и пунктам управления. Об этом еще в июне 2023 года NV рассказал генерал-лейтенант Анатолий Кривоножко, командующий воздушного командования Центр. По его словам, таким образом противник пытался подавить систему противовоздушной обороны (ПВО) и воцариться в воздухе.
По каждому военному аэродрому россияне тогда выпустили более 30 ракет, чтобы украинские истребители не смогли даже подняться в небо. Пораженное собственными усилиями, командование авиации РФ убедило себя, что противодействовать нашествию уже никто не способен.
Однако накануне украинцы, по словам командующего Анатолия Кривоножко, передислоцировали часть своей летной техники на запасные аэродромы. И когда на территорию Украины начали залетать первые российские «борта», их там встретили такие пилоты, как Коренчук и Ерко.
В первые дни большой войны Коренчук не раз возвращался с боевого вылета практически в мокром комбинезоне, рассказывает NV авиационный техник с позывным Евгеньевич, который готовил самолет подполковника к вылетам. «Он так сильно был сосредоточен на выполнении задач и уничтожении врага, что все силы в это вкладывал, — добавляет он. — Но улыбка с его уст [от результатов работы по россиянам] не сходила».
Евгеньевич осматривал МиГ командира перед каждым вылетом — заправлен ли, снаряжен ли боекомплектом и кислородом. И как только докладывал, что все готово, Коренчук немедленно взлетал.
«У него не было страха, — вспоминает авиатехник, — Фух, сел и полетел».
Однако бесстрашный ас, как и другие старшие летчики бригады, он берег молодежь. Наверное, поэтому многие опытные пилоты погибли в начале войны.
«Бджоляр всю основную работу брал на себя и не раз высаживал из кабины самолета молодых пилотов, — вспоминает Оскар, — Когда видел, как кто-то из молодых садится на какую-то задачу, то он такой: „Стой-стой-стой! Женат? Дети есть? Если нет — иди пока занимайся охраной аэродрома. А на миссию я пойду. Нам молодежь еще понадобится“. Много было таких моментов».
Настоящий Призрак Киева
В феврале-марте 2022 года в отечественных СМИ и соцсетях начали появляться сообщения о легендарном украинском пилоте-истребителе — Призраке Киева, который якобы один за другим уничтожает в небе над столицей вражеские самолеты. Эту тему поддержали даже государственные органы: в частности, 27 февраля 2022 года СБУ официально заявила, что по состоянию на тот день неизвестный ас уже сбил более 10 самолетов оккупантов.
Впоследствии Призраку приписывали сбитие 40 самолетов. Однако в конце апреля, когда россиян уже вытеснили из Киевской области, в Воздушном командовании признались: на самом деле Призрака Киева не существует. Мол, это не один человек, а «собирательный образ пилотов 40-й бригады тактической авиации ВС, которые защищают небо над столицей».
В августе 2024 года бригаде было официально присвоено почетное наименование «Призрак Киева».
Коренчук — один из Призраков — первые месяцы войны почти постоянно созванивался с женой. По меньшей мере дважды в день, чтобы немного выговорить эмоции. Ведь подполковник в небе было тяжело, а на земле он постоянно сталкивался с угрозой прорыва российских диверсантов (ДРГ) на аэродром в Василькове.
Как и большинство коллег, ас имел свои ритуалы: перед тем, как сесть в самолет, он подходил к своей «птичке», гладил ее по крылу и о чем-то коротко говорил.
27 февраля, после одной из таких «бесед» с МиГом, Коренчук успешно атаковал колонны вражеской тяжелой техники и пехоты, которые шли на Киев с севера. Его тогда пытались сбить как с воздуха — самолетами, так и с земли — ЗРК, но пилот и его «птичка» успели сманеврировать и вернулись на базу невредимыми.
Но опасность подстерегала не только в небе над вражескими колоннами. После одного из заданий весной 2022-го Коренчуку пришлось сажать самолет в сверхсложных условиях — видимость была плохой, вокруг раздавались взрывы, навигацию почти заглушил вражеский РЭБ и подполковник летел очень низко, ориентируясь по наземным объектам.
«Он заходил на посадку и в эфир говорил руководителю полетов: „Саныч, смотри за мной, у меня трое детей“, — вспоминает боевой побратим Коренчука с позывным Засновник. — Видимо, у него тогда уже все дрожало и рвалось».
Боевая работа
Впоследствии Коренчук с неба поддерживал войска, которые освобождали Херсонщину. А еще он стал одним из первых отечественных пилотов, кто применял новейшее западное вооружение. В частности, именно подполковник-ас испытал в реальном бою американские легкие высокоточные крылатые бомбы GBU, и ракеты HARM. «Он уничтожал ПВО противника, наносил ракетно-бомбовые удары по позициям пехоты, бронетехники и складам, — добавляет Оскар, — Это колоссальная работа, которую даже сложно описать».
Коренчук также сбивал шахеды.
Как теперь вспоминает жена пилота, он не раз дома обдумывал и прорисовывал маршруты полета на блокноте: как облететь российские ПВО, чтобы и цель поразить, и вернуться невредимым.
Ведь бомбовые удары, по словам летчиков, с которыми пообщался NV, всегда сопровождаются большими рисками. Потому что надо действовать или вблизи линии фронта, или за ней, — то есть, на виду у вражеских истребителей и сил ПВО.
«Он знал, что может после любого полета не вернуться, — говорит Засновник. — Но шел на поле боя и не боялся ничего. Кацапы видели это. Они пытались поразить его, пускали ракеты и с земли, и с воздуха. Но Бджоляр выполнял противоракетные маневры».
Последний полет
26 апреля 2024 года, в пятницу, Коренчуку подписали приказ на отпуск. А уже через три дня вместе с женой Еленой и 8-летней младшей дочерью подполковник планировал поехать за границу: навестить 18-летнего сына-студента и 28-летнюю старшую дочь.
Однако субботним утром 27 апреля Коренчук вышел из дома, потому что имел, как он сказал жене, еще одно «обычное боевое дежурство перед отпуском».
Подполковник почти побежал на работу. В 11 утра он еще переговорил с женой по телефону.
А дальше было молчание. Лишь в шесть вечера Елене Коренчук пришло короткое sms от давнего знакомого: «Это правда?».
«Что правда?» — в панике начала писать она. Однако ответа так и не получила.
Елена Коренчук начала набирать своего мужа, — но тщетно.
Позже трубку наконец подняли.
Но это был не сам подполковник, а другой летчик, кум. «Ведутся поисково-спасательные работы, — объяснил он. — К тебе едут из части».
В этот момент Елена Коренчук поняла, что надежды нет.
Через час приехали представители бригады. Жена встретила их словами: «Я уже все знаю».
Тело 47-летнего Коренчука искали месяц. Из короткого объяснения командования Воздушных сил известно лишь то, что пилот погиб во время возвращения с боевого задания «по прикрытию государственного воздушного пространства».
Самолет подполковника упал в водоем. Перед аварией он успел катапультироваться, но не выжил.
Похоронили пилота только 18 июня. Вечером после этого в аэропорту пилоты-побратимы погибшего по старой традиции сожгли фортепиано.
«Это такой грустный ритуал, когда все молчат, смотрят на огонь, и каждый думает о чем-то своем, — рассказывает Засновник, — Так было и тогда. Все смотрели на это пламя и думали каждое свое. Вспоминали Валентина, его ситуацию, и даже всех побратимов».
Бджоляр, который любил людей
«Он никогда не конфликтовал, — вспоминает о Коренчуке Засновник, — Как-то находил слова для того, чтобы быть со всеми ребятами в хороших отношениях».
А еще подполковник всегда искал положительные качества в любом человеке. И не давал убить даже мухи. «Всегда, если дома ловил насекомых, выбрасывал их на улицу, — вспоминает жена аса, — Потому что все живое должно жить».
Из-за насекомых, а точнее, пчел, Коренчук получил и свой позывной, — имел собственную пасеку возле дома своих бабушки и дедушки на Киевщине.
А еще пасеки неизбежно появлялись почти возле каждого оперативного аэродрома, откуда взлетал подполковник.
«Он мечтал, как уйдет на пенсию, развести пасеку в 50 семей, чтобы можно было за счет этого жить», — вспоминает его жена.
Теперь пасеками Бджоляра занимаются его побратимы.
За время большой войны Коренчук совершил 80 боевых вылетов и провел в небе около 300 часов. Но почему-то даже после смерти не получил звание Героя Украины. Хотя командование ВС сделало соответствующее представление в Минобороны, а петиция к президенту Украины набрала необходимые 25 тыс. голосов еще в прошлом году.
«Мы ждем [присвоения звания Героя], — говорит Елена Коренчук, — Я думаю, что это должно произойти в ближайшее время. Потому что такой человек, как Валентин, сделал много для нашей страны и нашего народа».