Уве Гланц, заядлый лыжник, представляет пятерку лучших, по его мнению, лыжных курортов Австрии
1.
Заальбах—Хинтерглемм—Леоганг—Фибербрунн
В этой зоне катания отличная система лифтов, соединяющих трассы. Таким образом в течение всего одного дня можно объехать сотни километров, не повторяя маршрут. Трассы отменно подготовленные, отличный сервис, длинные спуски. На склонах много кафе. Для заядлых лыжников есть зона ночного катания: фан-парк с искусственным освещением. К недостаткам могу отнести практически полное отсутствие возможностей для внетрассового катания. Маленькая высота (1.000–2.100 м), отсюда нехватка естественного снега вне трасс.
Зона хорошо подходит для семей с детьми. Между школьными каникулами отлично можно отдохнуть и холостякам, и молодежи, так как здесь много баров и дискотек. Цены варьируются в среднем диапазоне. Да и вообще, отдых на горнолыжном курорте дешевым быть не может. В Австрии есть и более доступные места, но за пределами крупных зон катания. Особенно популярен курорт среди голландцев. Отличная инфраструктура, ежегодные инвестиции, отличные новые подъемники. Тут 90 км “синих” (простые трассы), 95 км “красных” (средней сложности), 15 км “черных” (высокой сложности) трасс.
2.
Арльберг—Лех—Санкт-Антон—Санкт-Кристоф—Цюрс
Тут отличные возможности для внетрассового катания, гастрономические рестораны, эксклюзивные гостиницы. Разные высоты зон катания, соответственно, почти нет ветра и хорошая погода. Отличное место для семей с детьми — несколько лыжных школ, лыжный детский сад. Очень дорогой курорт. Но тут красиво и приятно: водка, шампанское и устрицы прямо на трассе возле подъемника. Модная музыка. Очень в духе Леха. Бар находится на высоте около 1,8 тыс. м. Горные лыжи в Санкт-Антон стали популярными еще в начале XX века. В начале нынешнего века — в 2001 году — здесь проводился чемпионат мира по горным лыжам. Сливки общества со всего мира часто проводят здесь свой зимний отдых. Преимущественно сюда едут из Западной и Восточной Европы, США, ЮАР и Израиля. К минусам я отнес бы частично устаревшую инфраструктуру. В последние годы произведены определенные вложения в подъемники, для полного обновления потребуется от 2 до 5 лет. Перепад высот — 1,3–2,8 тыс. м: 94 км “синих”, 113 км “красных” и 28 км “черных” трасс.
3.
Ишгль-Гальтюр
Здесь можно доехать на лыжах до Швейцарии. Ишгль-Гальтюр расположен в южной части Альп. Отличное качество трасс, длинные спуски. Большая высота — отсюда так много естественного снега. При хорошей погоде открываются фантастические виды. На местных горках могут покататься как начинающие, так и продвинутые лыжники. Отличная инфраструктура, прекрасное состояние подъемников. Особенно курорт подходит для холостяков и party people: тут много дискотек, баров, знаменитостей, всевозможных концертов. Цены — выше среднего. Перепад высот — 1,4–2,9 тыс. м, 38 км “синих”, 127 км “красных” и 45 км “черных" трасс.
4.
Майрхофен—Циллерталь
Майрхофен — небольшой тирольский городок, расположенный в долине реки Циллер в 30 км от въезда и шоссе, соединяющего Инсбрук с Зальцбургом. Несмотря на скромные размеры этого поселения, здесь достаточно много хороших ресторанчиков с простой и вкусной едой. Средний чек — примерно €20–25. Ухоженные трассы, очень длинные спуски, большой плюс — зона катания на леднике, то есть можно кататься круглый год. Из недостатков: нет внетрассового катания. Большая часть зоны катания — на небольшой высоте, поэтому мало естественного снега, зато и ветра тоже мало, тут преимущественно хорошая погода. Хорошие возможности для новичков. Хорошо помню пятилетнюю девочку, которая за неделю индивидуальных тренировок научилась с нуля ездить по "красным" трассам. Майрхофен особенно популярен среди голландцев. Цены здесь — средние. Перепад высот — 0,5–3,2 тыс. м, 168 км “синих”, 389 км “красных”, 79 км “черных”трасс.
5.
Капрун / Китцштайнхорн—Цель-ам-Зее
От Цель-ам-Зее до аэропорта Зальцбурга примерно 80 км, а до аэропорта Мюнхена — 200 км. Добраться довольно просто на рейсовом автобусе или поезде. По приезду вас встретят ухоженные трассы и приятное сообщество. В мае-июне и сентябре-ноябре здесь тренируются лыжные команды со всей Европы. Тут чудесные возможности для внетрассовой езды, зона катания на большой высоте, много естественного снега и отличные виды при хорошей погоде. Прекрасное место для продвинутых лыжников и профессионалов. Проводятся курсы для инструкторов, фрирайдеров. А также регулярные шоу лыжников, инструкторов и фейерверки в горах. Здесь отдыхает много австрийцев и немцев. Отличная инфраструктура. Перепад высот — 760–3 тыс. м, 56 км “синих”, 51 км “красных”, 28 км “черных”трасс.
CV
Уве Гланц
Заядлый лыжник, в юности профессионально занимался горнолыжным спортом. В 20 лет он сдал экзамен и получил лицензию тренера по горным лыжам и сноуборду, семь сезонов работал инструктором в горнолыжных австрийских школах. В 35 лет получил диплом инженера, теперь трудится прорабом в строительной компании отца Glanz Bau GmbH. Но страсть к горным лыжам не утратил до сих пор. Гланц представляет НВ пятерку лучших, по его мнению, лыжных курортов Австрии.