Германия
Маленькая драма сопровождает выборы в Германии 24 сентября. Ангела Меркель и ее партия Христианско-демократический союз, похоже, выиграют выборы четвертый раз подряд, что сделает Меркель вторым в немецкой истории канцлером, занимающим этот пост такое продолжительное время. Даже главный соперник Меркель, Мартин Шульц из левоцентристской Социал-демократической партии, фактически допустил свое поражение, когда в последние дни предвыборной кампании описывал условия, которые он готов выставить Меркель, а не убеждал людей в том, что он должен возглавить коалицию.
В Германии не произойдет больших перемен. Но это не значит, что их не будет в Европе. Для Меркель этот срок станет последним, и теперь она может подумать о том, что оставит после завершения своей политической карьеры. Сейчас нет ничего важнее, чем укрепление Европейского союза. Меркель следует предпринять чрезвычайные шаги, чтобы удержать на плаву европейский проект и Еврозону, в том числе, гармонично сотрудничая с Францией.
Франция
Говоря о Франции, ее чрезмерно жесткое законодательство дает трудящимся сильную защиту и другие преимущества, но это происходит ценой высокого уровня безработицы (сейчас это более 9%), поскольку эти же законы лишают работодателей стимулов нанимать новых людей. Президенты Франции в течение 30 лет уже и сами потерялись в этих законах и не достигли значительного прогресса, поскольку профсоюзы, как правило, блокировали любые инициативы правительства. Но президент Эммануэль Макрон полон решимости совершить прорыв. Он нацелен на то, чтобы французским компаниям стало легче нанимать и увольнять работников. И чтобы наниматели могли обсуждать определенные вопросы непосредственно со своими сотрудниками, а не с национальными профсоюзами. За последний месяц личная популярность Макрона упала на 14 пунктов, но его партия по-прежнему имеет твердое большинство в парламенте (350 из 577 мест), что позволит политикам избежать хаоса парламентских дебатов и принять реформы по указу президента. Это важное парламентское голосование назначено на 22 сентября.
Макрону нужно снова заставить экономику Франции расти – и как можно быстрее. Кроме того, Франция будет пытаться привести в порядок свою финансовую систему, реформировав Еврозону. Но для этого нужно участие Германии. И пока это сложная задача: Берлин полагает, что Германия станет единственной страной, что возьмет на себя расходы по обновлению Еврозоны.
Кения
8 августа Кения провела выборы, вернув победу действующему президенту Ухуру Кеньятте. В преддверии этих выборов было немало опасений. После выборов в 2007 году, результаты которых были спорными, были убиты 1400 человек. К счастью, в 2013 году между противоборствующими этническими группами заключена сделка, а международные наблюдатели вскоре подтвердили результаты выборов. Но кенийский политик Рэйл Одинга, потерпевший поражение в недавней президентской гонке, утверждает, что результат выборов был подтасован в пользу Ухуру Кеньятты. Неожиданно Верховный суд Кении согласился назначить новые выборы на 17 октября. Это стало прецедентом для Африки. Проведение повторных выборов потребует значительных финансовых издержек: по некоторым оценкам, около $100 млн. Успешные перевыборы не превратят страну в развитую и стабильную демократию. Но это важный шаг.
Каталонский референдум
1 октября в Каталонии пройдет референдум о независимости. Испанское правительство в Мадриде заявляет, что голосование незаконно, и Конституционный суд страны официально приостановил плебисцит. Но он все равно состоится. Каталония – это 20% ВВП Испании. И это самая веская причина, по которой Мадрид не хочет, чтобы регион отделился. Хотя референдум не будет признан на международном уровне, каталонские официальные лица заявили, что будут действовать в одностороннем порядке, если люди проголосуют за независимость. Это глупо, и это продержит страну в политическом напряжении. Испания еще не отошла от террористических атак и совсем недавно вышла из десятилетнего экономического кризиса, ее экономика остается довольно хрупкой. Таким образом, хоть этот несанкционированный референдум на данный момент является просто символичным, он может снова ввергнуть страну в кризис.
Курдский референдум
25 сентября иракские курды также собираются провести референдум о независимости, который также технически запрещен. Курды – этническая группа, насчитывающая примерно 30 миллионов человек, проживающих в четырех странах: Турции (около 15 млн), Иране (около 8 млн), Сирии (около 2 млн) и Ираке (около 5,5 млн). Курды пытаются основать свое государство со времен окончания Первой мировой войны. Иракская Конституция 2005 года стала важным шагом на пути к достижению этой цели, создав автономный регион в стране, управляемый региональным правительством Курдистана.
Но политическим толчком к созданию курдского государства послужила борьба курдов с «Исламским государством Ирака и Леванта» с 2014 года. Курды сыграли важную роль в возвращении иракского города Мосул. Сторонники курдской независимости указывают на свой вклад в этой борьбе и заявляют, что они заслужили иметь собственную родину. К слову, в долгосрочной перспективе США будет поддерживать курдов, что, вероятно, все-таки приведет к появлению курдского государства. Но это еще больше усугубит отношения между США с одной стороны – и Турцией, Ираном, Сирией с другой (все они выступают против курдской государственности). Вновь созданное курдское государство может стать причиной еще большего количества конфликтов в той части мира, которая и так не испытывает недостатка в них.
Перевод НВ
Полную версию читайте на сайте www. time.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь