Как Россия использует принудительную паспортизацию на оккупированных территориях
Мнения12 февраля, 12:28
Дополнительный душ и избиение для голосования за Путина. «Тех девушек, кто первично отказался пойти на голосование на президентских выборах за Путина, пытались стимулировать дополнительным душем. Если такой аргумент не срабатывал, говорили прямо: или пойдешь голосовать добровольно или под принуждением, но после того как по тебе будут топтаться работники СИЗО. Причем это делается так, что количество людей, которые по тебе топчутся ты можешь определить только по количеству ног, глазами ничего особо не видишь».
Конечно, голосовать на выборах президента РФ могут граждане Российской Федерации, которых для этого и не только искусственно создают в стенах следственного изолятора. Происходит это примерно так.
Или без предупреждения выводят к фотографу, который делает ваши фото и уже через 2-3 недели паспорт гражданина России готов, или фотографа приводят непосредственно к вам. Все это сопровождается угрозами ухудшения положения при рассмотрении уголовного дела (увеличение срока), угрозами запрета работать и что-то покупать на заработанное после переезда в колонию, ну и обязательными патриотическими лекциями». Это история от бывшей плененной украинки, находившейся в СИЗО на оккупированной территории, с которой я работаю в рамках защиты прав пострадавших от войны и сбора доказательств военных преступлений.
Готовит почву для дальнейшей аннексии по «крымскому сценарию»
Узаконивание оккупации и нарушение прав человека. С первых дней оккупации Россия активно применяет паспортизацию как инструмент контроля над украинскими землями и над людьми. Принуждая людей получать российские паспорта, оккупационное государство решает сразу несколько задач:
— Легитимизирует оккупацию в глазах международного сообщества, ссылаясь на «защиту своих граждан»;
— Принуждает украинцев к сотрудничеству с оккупационными властями;
— Готовит почву для дальнейшей аннексии по «крымскому сценарию», легитимизирует внутренние выборы в России на оккупированных территориях.
Для этого используются системные репрессивные механизмы, такие как экономическое давление, ограничение свободы передвижения, запугивание, давление уголовными или административными делами.
По данным Conflict Observatory, с 2022 года на оккупированных территориях уже более 2 миллионов украинцев получили российские паспорта под давлением. Комитет ООН по правам человека (КПЧ ООН) признал, что навязывание российского гражданства жителям оккупированного Крыма является дискриминацией по национальному признаку и нарушением прав человека.
В июне 2024 года Европейский суд по правам человека единогласным решением в межгосударственном деле «Украина против России (по Крыму)» признал, что РФ массово и систематически нарушала права людей в Крыму. Одним из признанных нарушений было навязывание российского гражданства, что является нарушением статьи 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Принудительная паспортизация на оккупированных территориях прямо нарушает Женевскую конвенцию IV о защите гражданского населения во время войны и является военным преступлением в соответствии с положениями Уголовного кодекса Украины.
Учитывая, что в украинском уголовном кодексе отсутствует статья о преступлениях против человечности, осудить за это преступление высшее политическое и военное руководство России в соответствии с Римским статутом может Международный уголовный суд из Гааги.
Искусственно созданные граждане РФ как аргумент в возможных переговорах. Начало 2025 — период, в котором о переговорах по окончанию или остановке войны говорится едва ли не больше всего с периода марта-апреля 2022.
В текущий момент времени мы находимся на этапе дискуссий, закрытых или анонсированных открытых переговоров о том, каким должен быть формат таких переговоров и их предмет. Ясно одно, Россия будет пытаться удержать свой контроль над оккупированными территориями и очевидно, что среди различной палитры аргументов, проживание на оккупированных РФ «российских граждан» точно будет одним из.
Аргументы нашей стороны, которые подкреплены качественной доказательной базой, будут иметь свое влияние как сегодня, так и в будущем. Как на политических переговорах, так и во время различных юридических процессов.
Пострадавшие от военного преступления или коллаборационисты? Наряду с вопросом внешней политики, непременно возникает и внутренний: а что делать с миллионами украинских граждан, получивших паспорта РФ?
По моему мнению, каждый случай должен быть тщательно изучен и чего не должно быть в любом случае, так это коллективных наказаний и репрессивных мер ко всем, кто имеет паспорта РФ.
Уже сегодня и сейчас мы должны информировать наших людей на оккупированных территориях о возможности сообщить о принуждении к получению паспорта РФ. С соблюдением безопасности для украинцев на оккупированных территориях мы можем документировать случаи принудительной паспортизации как военного преступления и информировать как правоохранительные органы Украины, так и Международный уголовный суд из Гааги, который может выдать новые ордера на арест чиновников из России, которые руководят процессами принудительной паспортизации на оккупированных территориях.
В целом, государственная политика в этом направлении должна строиться на основе того, что во-первых, Россия совершает преступления и во-вторых, украинцы, которые остаются на оккупированных территориях находятся, по сути, один на один с сильной репрессивной машиной России, которая имеет длительный и успешный опыт выполнения политических задач верхушки этого государства. Права украинцев для них — пустые слова.
Выводы и наши действия. Принудительная паспортизация — это оружие оккупации, которое используется для контроля, ассимиляции, подготовки к оккупации или для попытки узаконить уже имеющуюся оккупацию. Очевидно, что это массовое и систематическое нарушение прав человека и имеет все признаки преступления против человечности.
Решительная реакция международного сообщества и системная работа Украины на дипломатическом и правовом уровнях помогут защитить наших граждан, наказать виновных и сохранить право украинцев на гражданство Украины даже в ныне сложных условиях оккупации.
В условиях разочарования и недоверия людей к государственным институтам правозащитники и правозащитные организации должны занять в этой работе важное место.