«Появилась новая реальность». Разговор с Корсунским — о Китае как центре автократических режимов, статусе Путина и неутешительной ситуации для США
Геополитика2 сентября, 13:28
— Я видел оценки от достаточного количества экспертов, что то, что происходит и будет происходить в Китае в ближайшие дни, — это самое важное, что будет в сентябре. Якобы самые большие решения, в том числе по российско-украинской войне, будут приниматься именно там, в Китае. Понимаете ли вы, на чем могут основываться такие оценки?
— Мне трудно комментировать это, потому что нет никаких оснований считать, что это событие какое-то судьбоносное, с одной стороны. С другой стороны, оно имеет больше отношение к геополитическим вопросам.
Достаточно сказать, что в итоговой декларации, как и в предыдущей, кстати, [после саммита в 2024 году] в Астане, об Украине даже не упоминалось.
То, что нес Путин с трибуны ШОС, ничем не отличается от того, что он говорил год, два и три назад. Это все то же самое. Его позиция никоим образом не изменилась.
Вокруг этого саммита и вообще этих странных событий, которые происходили в последний день августа и в начале сентября, есть много разных рассуждений. И они, конечно, вероятнее всего, свидетельствуют о том, что Китай очень серьёзно и теперь уже без каких-то сомнений заявил о том, что он является теперь тем центром, вокруг которого будут концентрироваться другие автократические режимы. И таких режимов набралось уже более двух десятков.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Фактически ключевой вопрос был по Индии, потому что в течение многих лет Соединённые Штаты проводили политику поощрения Индии к тому, чтобы она, как страна демократическая, была в лагере демократии. Но [произошли] последние действия [президента США Дональда] Трампа — откровенная, грубая ссора, которая привела к этим пошлинам, тарифам; и есть еще разные вещи, которые со стороны Соединенных Штатов в отношении Индии произошли. В результате мы увидели впервые за последние семь лет серьёзное сближение Индии и Китая — стран, которые, условно говоря, в состоянии войны с 1962 года.
Но такое впечатление, что Китай готов был пойти на любые шаги для того, чтобы Индию вернуть на свою сторону. И такое впечатление, что ему удалось сделать первый шаг в этом направлении.
— Тот факт, что на параде в Пекине или на тех событиях, которые чествуют окончание Второй мировой, нет Украины, — это хорошая или плохая новость?
— Давайте эти вещи будем разделять, потому что они между собой связаны искусственно и сознательно Китаем. То есть саммит ШОС можно было проводить в разные даты. Не обязательно было проводить буквально накануне 2−3 сентября, когда будут праздновать победу над японской агрессией и мировым фашизмом. Это просто совершенно разные вещи.
Но интересно, обратите внимание, вряд ли мы такую параллель проводим: 1 сентября — это начало Второй мировой войны, 1939 год, о чем они не говорят, потому что это невыгодно.
А почему Китай соединил эти события? У него много есть идей. Основная идея: они занимаются конструированием истории — точно так, как этим занимается Путин. Очень важно (почему-то) Китайской народной республике поставить себя в положение победителя во Второй мировой войне.
Напомню, что КНР была создана в 1949 году. Во время Второй мировой войны не они, а националисты, правительство Чан Кайши было тем, кто участвовал во Второй мировой. Более того, Чан Кайши был участником Каирской конференции, которая предшествовала известной Тегеранской, где он вместе с [британским премьером Уинстоном] Черчиллем и [президентом США Франклином] Рузвельтом решали дальнейшую судьбу боевых действий и вообще ситуации в Азии. Тогда коммунисты выглядели как… Это была гражданская война между ними и националистами. Но тогда у власти были националисты, Гоминьдан (первая правящая политическая партия в истории Республиканского Китая — Ред.), и то, что стало потом Тайванем. На Тайване никаких празднований не происходит, хотя именно они, а не коммунисты, участвовали в боевых действиях.
Потом действительно, в конце объединенные уже, так сказать, китайские силы разными путями воевали с Японской империей. Но на самом деле совершенно непонятно, зачем Си Цзиньпину приписывать КНР победу в действиях, в которых они не участвовали. Не было такой страны тогда вообще.
Поэтому это все очень интересная вещь. Они меняют историю таким образом, как это делает Путин. Путину не выгодно вспоминать, что 1 сентября Вторая мировая началась с захвата Польши… Мы знаем всю эту историю, не буду повторять. Но об этом они не говорят. Поэтому здесь очень интересно будет смотреть, кто будет на трибуне.
[Индийского премьер-министра Нарендры] Моди, к счастью, там не будет. Но рядом с Си Цзиньпином будет стоять [северокорейский лидер] Ким Чен Ын и Путин. Кому какие еще месседжи нужны, чтобы понять, что происходит?
— Да, Северной Кореи также не было во время Второй мировой. Была просто Корея. Но тут такой вопрос. Может показаться, что кремлевский диктатор приезжает в Китай в более сильной позиции. Он как бы невеста, которой все что-то предлагают. На Аляску он съездил к Трампу, тот ему предлагает какие-то сделки, в Китай он может уже приехать и говорить: «США предлагают, возможно, у вас есть какие-то лучшие предложения?» Можем ли мы говорить о том, что, к сожалению, сейчас видим Путина в более сильной позиции?
— К счастью, не можем. Я с такой позицией не согласен. Я слышал такие оценки, я с ними не согласен.
На самом деле все присутствующие там прекрасно понимают, в какой ситуации находится Путин. Я вам скажу так, что накануне этих событий было много разных [других]. Мы видели Анкоридж, а на самом деле происходили другие вещи. Например, визит Моди в Японию и визит Си Цзиньпина на Тибет. Все занимаются прежде всего решением своих проблем. И все прекрасно понимают ситуацию вокруг войны.
Я слышал такие оценки, и я с ними согласен: если бы не поддержка Китая, то Россия давным-давно остановила бы войну, потому что она просто не смогла бы поддерживать свое производство, потому что чипы, потому что дроны и многое другое. Еще и Северная Корея, как мы знаем, добавляется. То есть на самом деле мы имеем немного больше, чем просто Россию, в своих противниках.
Поэтому на самом деле и Моди, и Си Цзиньпин прекрасно осознают, что рядом с ними стоит бензоколонка, которая поставляет очень полезные ресурсы, которая является очень удобным раздражителем для Запада, которая находится — по своей глупости и злобе — на острие, по которому постоянно бьют не только ВСУ, а и западное оружие… Им это выгодно, потому что нет времени ими заниматься. Прежде всего Китаю.
А сейчас обиженный Моди также приобщился к этой тусовке. Надо посмотреть на те фотографии, где он нежно держит Путина за ручку, просто как два влюбленных; как они втроем разговаривают. Это не формальное фото. Я видел видео. Я специально слежу. Очень важно, потому что это касается и Японии, региональной безопасности, и это то, что является предметом моих исследований и моего внимания.
Поэтому я видел видео. Поверьте, это не протокольные объятия, это действительно проявление дружелюбия. И заявления такие были сделаны, и твиты такие были написаны, что Моди, как выясняется, счастлив страшно обнять такого друга, как Путин. Как будто Моди не был в Киеве, не видел Охматдет и не понимает, что происходит.
Это странно очень наблюдать, но сегодня ситуация такова, что не до эмоций. Ситуация, когда очень сильно, очень больно американские тарифы ударили по Индии. Поэтому у Моди нет выхода. Он ищет партнеров теперь в другой части мира, и это просто уничтожает ту политику в Индо-Тихоокеанском регионе, которую много лет проводили США. Это то, что нужно Китаю.
Если вы читали эту декларацию, которую они приняли, обратите внимание, там содержится упоминание об осуждении теракта, который привел к конфликту вооруженному между Индией и Пакистаном.
Вспомним, что теракт был с пакистанской стороны. Пакистан — стратегический партнер Китая. И они бы никогда не допустили этого упоминания, если бы они бы не хотели сделать шаг в сторону Индии. Какой бы мелочью нам это ни казалось.
В Азии восточная ментальность, она совсем другая. И это очевидный шаг. И Пакистан промолчал. Хотя вы знаете, они постоянно обвиняют друг друга в провокациях, но там действительно был теракт, который едва не закончился войной.
Поэтому многое сделано для того, чтобы сегодня мы увидели, что появилась новая реальность.
Пока что она шаткая, это не вылитый в бронзе союз Индии и Китая. Но если дальше не произойдет филигранной дипломатии в отношении Индии и они между собой договорятся не только возобновить прямое авиасообщение и контроль за границей, но и объединят свои усилия в IT (а мы знаем, что такое Индия в IT), тогда гонка в искусственном интеллекте для США будет выглядеть плачевно.
Это все в целом приведет к новой геополитике, где будут США без партнеров или с одним партнером — Израилем, а половина другого мира будет концентрироваться вокруг Индии с Китаем. Их мечта — об объединении Глобального Юга под их руководством.
Россия при этом будет присутствовать как источник полезных ископаемых, ее будут слушать внимательно, но на самом деле она ничего не будет решать. Поэтому вряд ли позиция [Путина] сильнее, он просто чувствует себя теперь увереннее, потому что ему дали возможность пройтись по красной дорожке с президентом США и восемь минут говорить ерунду на совместной пресс-конференции. Это да. Но сильнее — нет.
— Китайские медиа писали, почему будут важными эти встречи. Речь идет и о саммите Шанхайской организации сотрудничества, и о параде, которым Пекин будет праздновать окончание Второй мировой, вы уже сказали, почему они решили совместить эти два события. Издание South China Morning Post написало: «Саммит в Тяньцзине проходит в то время, когда Пекин пытается заручиться поддержкой других стран в реформировании международного порядка. Поскольку США под руководством президента Дональда Трампа демонстрируют признаки избегания своей роли глобального лидера и ведут мировую торговую войну». Если посмотреть на то, как Азия видит США, действительно ли наблюдаем то, что США избегают роли глобального лидера, по вашему мнению?
— Абсолютно, однозначно США осуществляют последовательные шаги, я бы сказал, они убирают себя из мира. Они присутствовали везде, на всех важных мероприятиях, их позиция была чрезвычайно важной.
Приведу пример, который для меня говорит больше, чем 100 других. На прошлой неделе в Токио на борту британского авианосца, который стоял в Токийском заливе (он пришел в регион для боевого дежурства, на помощь Японии в ситуации, когда не ясна позиция США), был проведен очень важный региональный форум безопасности в Тихоокеанском регионе. Этот форум ранее проводился в Европе, с 2018 года. Впервые его решили провести на борту авианосца, так красиво, символично. США отказались участвовать в этом симпозиуме.
Не просто никто не приехал из Вашингтона, хотя там не требовался уровень политический, достаточно было прислать какого-то приличного военного. Пригласили командующего седьмым флотом, который базируется в Йокосуке. Я был дома у этого командующего. Это абсолютно вменяемые и по-деловому настроенные военные, которые понимают свой вес в регионе. Они являются именно теми, кто следит за воздушным пространством, за ракетными стрельбами из Северной Кореи. Они прислали ему приглашение и он также его не принял.
Для меня это говорит гораздо больше, чем все остальное. Если США избегают приглашения на британский авианосец в ситуации, когда в регионе напряжение только растет, потому что Китай бешеными темпами наращивает присутствие в воздухе и на море, то это говорит о том, что они просто не хотят ничем этим заниматься, их интересует одно: деньги, наполнение бюджета какими-то мифическими миллиардами. Они заняты тем, что скупают акции компаний, как они заставили Интел продать акции на 11 миллиардов. Занимаются какой-то деятельностью, которая не имеет ничего общего с глобальным мировым порядком.
В это время месседж Китая абсолютно противоположный и значительно более комфортный для всех остальных. Они говорят: послушайте, мы должны вернуть авторитет международным институтам, в частности ООН. Вернуть порядок в мире, прекратить односторонние санкции и насилие, которое видим со стороны некоторых стран. Не называя, но понимаем, о чем идет речь. И другие страны Глобального Юга слушают это, раскрыв рот. Это прекрасно, такие месседжи замечательные. Дальше что будет? Это вопрос, но дальше никто не думает.
Поэтому есть серьезная проблема со стратегиями Белого дома. Потому что тактически какие-то шаги можно оценивать по-разному, но есть ли хоть одна стратегия выстраивания ситуации вокруг тех трех стратегических регионов, которые всегда были в зоне внимания (Европа, Ближний Восток и Азия)? Была надежда, что хотя бы в Восточной Азии, в более широком смысле — в Индо-Тихоокеанском регионе, США будут сохранять свое присутствие и будут сильным партнером. Сегодня этого нет.
Опросы общественного мнения в Японии показывают: 70% японцев больше не верят, что США будут их защищать. Поэтому Япония начала несколько масштабных программ перевооружения, невиданных, что немедленно их заклеймили позором китайцы, которые считают, что это возрождается японский милитаризм. А некуда деваться, потому что нет уверенности в том, что обязательства, взятые на себя, будут выполняться.
— Мы наблюдаем, как Германия перевооружается, можно говорить о немецком милитаризме, и о японском.
— Да, так же.
— Думаю, вы помните, возможно, в середине августа обсуждалось, может, в Пекине появится Дональд Трамп. Его появление или не появление могло быть привязано к двум вещам. Во-первых, к финальному торговому соглашению с Китаем, чтобы решить все вопросы тарифов. Второе — если ему что-то удастся с Путиным на Аляске, он сможет достичь прекращения огня хотя бы на какое-то время. Или тот факт, что Трампа там не будет, надо воспринимать как поражение его администрации?
— Давайте не будем заниматься какими-то фантастическими идеями. Никакого Трампа там теоретически не могло быть.
Знаете, кстати, что Путин с собой в Китай привез почти все правительство и половину руководителей всех крупнейших компаний? Он же приехал и с двусторонним визитом также, и потом празднование победы. Причем здесь Трамп?
Здесь должно быть на арене одно солнце — Си Цзиньпин, ему это чрезвычайно важно. Дело в том, что у него сегодня очень нечеткое положение в стране. Против него есть много влиятельных китайских руководителей, которые недовольны экономической ситуацией в Китае, она далеко не лучшая. Там реально есть экономические проблемы, долги местных органов власти, триллионы долларов. Сегодня вопрос стоит, как выходить из этого.
Есть разные шаги, которые могут помочь, но пока ничего не предпринимается и страна идет четким коммунистическим курсом. В этом обвиняют Си Цзиньпина.
Есть серьезные основания полагать, что на очередном пленуме, который состоится чуть позже, его лишат части полномочий. Поэтому ему чрезвычайно важно было показать свое влияние, силу, роль в мире. Поэтому все китайские газеты, и China Daily, и все, поют осанну великому Си Цзиньпину, который объединил наконец Глобальный Юг и показывает правильный путь для развития. Никакого Трампа им там не нужно даже теоретически.
Поэтому это все были просто выдумки, извините. Если Трамп будет ехать в Китай, это будет отдельный визит, отдельная программа, чтобы все камеры смотрели на него. Но я думаю, мы подождем еще некоторое время, пока такое произойдет.
Я не думаю, что сегодня Китай в настроении это делать, потому что просто нет никакой необходимости. Китай сегодня в более сильном положении, чем США. Именно потому, что Китай не один, а США остались одни. И это прекрасно понимает Китай, который демонстрирует: окей, вы хотели оторвать от нас Россию — мы оторвали от вас Индию. Примерно такая логика.
Конечно, это не финальный аккорд, еще надо подождать немного и посмотреть, как это будет развиваться. Но как на сегодняшний день, это все выглядит очень печально.