Штамм коронавируса под названием омикрон в настоящее время распространяется с огромной скоростью. Ранние отчеты предполагают, что омикрон вызывает менее тяжелое заболевание, чем другие варианты. Тем не менее он по-прежнему представляет риск для наиболее уязвимых категорий, ведь пациенты, зараженные омикроном, уже начинают поступать в больницы.
Омикрон также обладает определенной способностью обходить сформировавшийся иммунитет, неважно от вакцинации или перенесенной болезни. Однако, похоже, у него меньше возможностей сделать это, когда организм усилен третьей дозой вакцины.
Из-за этого применение бустерных программ набирает сейчас все большие обороты. Ниже вы можете прочитать о том, какие вакцины в настоящее время используются и какой эффект будут, скорее всего, иметь бустеры.
Какие вакцины используются в качестве бустеров?
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Предпочтительными вакцинами для использования в качестве бустеров являются Pfizer или Moderna. Если, конечно, у вас нет веских причин не использовать их (например, у вас ранее наблюдалась тяжелая аллергическая реакция или другой побочный эффект после их применения),
Это мРНК-вакцины, которые, по-видимому, более эффективны в качестве бустера по сравнению с другими вакцинами против COVID, такими как, например, AstraZeneca. Недавнее исследование Cov-Boost, в котором изучали, какой тип вакцины работает лучше всего при введении третьей дозы, обнаружило, что мРНК-вакцины дают самый активный рост антител.
Для омикрона поствакцинальная защита, вероятно, будет еще ниже
И ничего страшного, если ваши первые две вакцины не совпадают с бустерной. Различные исследования (некоторые все еще ожидают проверки) показали, что такое смешивание является безопасным и приводит к сильному иммунному ответу — даже если вам изначально была введена вакцина AstraZeneca.
Насколько сильную я получу защиту?
Еще до появления омикрона стало ясно, что необходимы бустеры — исследования показали, что обеспечиваемая вакцинацией защита снижается через 90 дней.
Действительно, препринт (исследование, которое еще нуждается в дальнейшем изучении) предполагает, что через 20 недель после второго укола люди старше 65 были защищены от симптоматического COVID только на 37%, если им была сделана прививка AstraZeneca. Если же им ввели Pfizer, этот показатель составлял 55% (хотя соответствующие оценки защиты от госпитализации составляли 76% и 91% соответственно).
В отношении омикрона пока еще мало достоверных данных, но поствакцинальная защита, вероятно, будет еще ниже из-за многочисленным мутаций, наблюдающихся в этом штамме. В другом предварительном исследовании проводилось тестирование антител, вырабатываемых в крови вакцинированных людей против омикровна, и выяснилось, что они гораздо меньше способны нейтрализовывать вирус.
Ранние реальные данные, подготовленные Агентством безопасности здравоохранения Великобритании, кажется, подтверждают, что уровень защиты действительно ниже. Они свидетельствуют о том, что эффективность вакцины против омикрона более чем через 25 недель после введения второй дозы вакцины была незначительной в случае с AstraZeneca и лишь около 35% - в случае с Pfizer. Но после бустера эффективность составила около 75%.
Это что касается симптоматического заболевания. Риск же развития тяжелого течения болезни после заражения штаммом омикрон до сих пор точно неизвестен, равно как и эффективность бустерной дозы против развития серьезного заболевания.
Однако, учитывая, что ив случае с другими вариантами вакцины и бустеры показали свою большую эффективность в защите против тяжелого течения болезни, чем против заражения, мы можем ожидать, что защита от тяжелого заболевания омикроном будет значительно выше, чем 75%.
Кроме того, хотя омикрон сильно мутировал, у него не так много мутаций в областях, нацеленных на специфические иммунные клетки, называемые цитотоксическими Т-клетками, которые, как считается, важны для снижения тяжести заболевания. Это еще одна причина, по которой можно ожидать гораздо лучшей защиты от тяжелого течения болезни. Но пройдет какое-то время, прежде чем это подтвердится.
Обратите внимание, что эти бустерные дозы отличаются от третьих доз, предлагаемых людям с ослабленной иммунной системой, чей иммунный ответ на первые две дозы, возможно, был недостаточным. Людям из этой группы нужно подождать всего восемь недель после приема второй дозы, чтобы заказать третью — и они будут иметь право на дополнительную ревакцинацию через три месяца после этого.
После получения бустерной дозы проходит несколько дней, прежде чем срабатывает дополнительная защита. Исследование, поведенное в Израиле, показало, что защита начинает активизироваться примерно через семь дней после ревакцинации, а затем продолжает расти еще в течение недели.
Поэтому после введения бустера не следует ожидать, что у вас будет повышенная защита. По крайней мере, от недели до десяти дней после третьей дозы вы не до конца защищены. Вы по-прежнему можете наслаждаться Рождеством, но будьте осторожны, особенно если принадлежите к группе риска или контактируете с таким человеком.
Перевод НВ
НВ обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.
Оригинал опубликован на The Conversation
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ