Исторически и лингвистически я принадлежу к очень древней нации, одной из древнейших в мире – французам. Но духовно отношусь к другому невероятно древнему народу – еврейскому, основавшему одно из самых молодых государств мира – Израиль. Сегодня этот опыт хотят повторить курды – еще одна очень старая нация.
Народ курдов существует давно, они проходили через множество испытаний, переживали превратности судьбы, страдали от подчинения снова и снова. Но империи рухнули; тираны скончались; палачи отправились на задворки истории. Все это время курды держались на ногах, сопротивляясь силам, желавшим исчезновения этой нации.
И сегодня они приближаются к важной вехе: провозглашению самоопределения в форме свободного государства, граждане которого смогут жить в свободе и с высокоподнятой головой.
Нация курдов выковалась в столетиях боли и гордости. Она окрепла в ходе войны с исламистским терроризмом, в которой курды оказались самым стойкими (а иногда единственными) воинами цивилизованного мира.
Я не знаю ни одного бойца отрядов Пешмерга, который не держал бы в голове старую мечту о курдской независимости, участвуя в нашей общей битве. Мосул будет освобожден; Исламское государство (ИГИЛ) будет разбито; и когда настанет черед референдума, который Масуд Барзани, президент регионального правительства Иракского Курдистана, называет неотъемлемым правом курдов, воля каждого гражданина станет волей страны.
Даже ближайшие союзники курдов беспокоятся, что признание курдского государства может нарушить баланс в регионе и создать угрозу миру. Я считаю, что верно обратное: курды станут столбом стабильности в регионе, который все чаще превращается в жертву фанатизма и террора.
Вечной заслугой курдов является их защита стандартов, нарушаемых тиранами вроде Саддама Хусейна и Башара Асада: уважение к границам, к законам и фундаментальным правам человека. В регионе, где остальные создают потоки беженцев, курды пытаются обеспечить безопасность.
Действительно, курды демонстрируют один из немногих примеров живой демократии в регионе, поддерживающей принципы толерантности, культурного сосуществования и верховенства закона. В какой еще стране мусульманского Ближнего Востока можно найти такую сильную веру в геополитический порядок, устремленный к миру, а не войне, предпочитающий уважение к другим, войне цивилизаций?
Поэтому я глубоко убежден в том, что в таком бурном регионе, где бушует столько гибельных ветров, которому угрожает столько ужасных идеологий и сопровождающее их насилие, возрождение независимой курдской нации и государства ознаменует собой большой шаг вперед. Этот прогресс поможет выветрить из региона страшные гены разрушения, хаоса и кровавых конвульсий.
Какое государство будут строить курды? Небольшое, ведь народ насчитывает всего несколько миллионов человек. Но это вовсе не означает, что государство будет хрупким и слабым. Можно вспомнить множество примеров того, что писатель Милан Кундера назвал «маленькими нациями»: невероятно крепкими и сильными государствами, жители которых сплотились перед лицом своих могущественных соседей. У граждан таких стран меч всегда находится рядом с плугом, на случай если наступит время защищать свою свободу. В таких государствах жителей объединяет не этническое происхождение или высокомерная идентичность, а история и дух.
Курды – именно такая нация. Это народ добровольцев, знающих, за что они воюют, народ, где каждый – от скромных до великих, от рядовых бойцов Пешмерга до высокопоставленных командиров – не колеблясь, возьмет в руки оружие, чтобы остановить или уничтожить деспотизм, причем не только ради себя. Они были солдатами свободы, оберегавшими христиан от преследований в последнем на Земле месте, где еще говорят на языке Христа, защищая в то же время принцип равенства полов, причем даже на поле боя. А соблюдение этого принципа считается отличительной чертой великих цивилизаций.
По всем этим причинам я уверен, что создание курдского государства будет способствовать миру, а не хаосу на Ближнем Востоке. Я верю, что курдам удастся построить сильную и надежную страну, которая поможет загнать джинов экстремизма, тирании и разрушения обратно в их бутылки.
Это государство станет общим безопасным домом для народа, разделенного жестокостью истории. Оно поможет объединить людей, разделенных не только происками врагов, но и глубокими разногласиями по поводу того, что значит быть курдом.
Подобно величайшим государствам мира – хотя оно сейчас и унижено теми, кто пытается им управлять – государство курдов станет «сияющим градом на холме», яркой путеводной звездой для рассеянных по всему миру сыновей и дочерей Курдистана, источником надежды для всех обездоленных.
В ходе моих частых поездок вф Курдистан меня поражала одна вещь: курды являются многоязычным народом. Помимо курдского (их родного языка, олицетворяющего древнюю культуру), они говорят на языках, выученных в изгнании. Как и французская нация, обогащавшаяся благодаря иммигрантам и угнетенным людям, курды имеют различное происхождение и отличаются космополитичными взглядами. Еще одним подтверждением этому может служить предоставление курдами убежища преследуемым езидам и христианам.
Несмотря на нападки западных популистов, «интернационализм» – это прекрасная идея. На протяжении двух столетий эта идея была живительным духом многих битв за свободу, она вдохновляла на храбрость, сопротивление, жертвы и благородство. Хотя интернационализм иногда идет неверным путем и попадает в ловушки, именно интернационализм питал все лучшее, что представляет «Запад».
Одна из заслуг Курдистана – поддержание пламени интернационализма в погрузившемся во тьму регионе. Задумайтесь на секунду о битве курдов с ИГИЛ, которую они ведут не только ради себя и своей безопасности, но и ради остального мира. Курды действуют как интернационалисты, сохраняя интернационализм и в сердце, и в душе.
Очень надеюсь, что скоро курды получат собственное независимое государство. Но эта новая страна будет окружена сильными и враждебно настроенными соседями. Для стран Ближнего Востока свободный Курдистан станет живым упреком всем фальшивым национальным государствам, антинациональным государствам, государствам-тюрьмам, где курды, как и другие народы, по-прежнему заключенные.
Столкнувшись с новыми испытаниями и вызовами, которые его ждут, курдский народ должен понять, что он, скорее всего, окажется в одиночестве, как было всегда в его долгой истории. Шарль де Голль однажды сказал, что у народа нет друзей, и курды скоро узнают, что их сегодняшние друзья начали отдавать предпочтение мировому порядку, а не дружбе, справедливости и источнику подлинной стабильности и мира.
Курды готовятся к этому. И, к счастью, за рубежом, во Франции и других странах мира, есть миллионы мужчин и женщин, которые верили в Курдистан, когда правительства не хотели связываться с этой проблемой. Такая дружба – поддержка такого большого числа граждан мира – намного более постоянна. И такие друзья никогда не предадут.
Перевод НВ
Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org
Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию материалов, предоставленных Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.