«Новинка» из Тегерана. Жирохов — о новом шахеде с турбореактивным двигателем и вероятности получения Россией баллистических ракет от Ирана
Країни2 октября 2023, 07:26
26 сентября в интернете появились кадры из иранского пропагандистского фильма, на которых показано тестирование модернизированной версии дрона-камикадзе Shahed-136. Согласно обнародованным на видео данным, усовершенствованная версия дрона якобы будет оснащена турбореактивным двигателем.
Поскольку Россия постоянно атакует территорию Украины именно иранскими шахедами предыдущей версии, NV обратился к Михаилу Жирохову, военному эксперту и исследователю истории авиации, с просьбой прокомментировать ситуацию, а также поделиться информацией о модернизированном дроне.
По мнению Жирохова, нынешнее внимание к военным разработкам Ирана несколько преувеличено. Ведь Тегеран едва ли не каждый месяц демонстрирует какую-то очередную новинку, но это мало на что влияет.
«На самом деле у Ирана достаточно большой ассортимент дронов, и не все они появились у РФ», — говорит военный эксперт. Дело в том, что большую часть своих дронов Тегеран не продает никому, поскольку имеет мелкосерийное производство. И, по словам Жирохова, из-за
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
сложной и напряженной ситуации в регионе самому Ирану сейчас дроны нужны больше для собственной армии, чем на продажу.
«Поэтому говорить о том, что завтра эти модернизированные шахеды начнут применять против Украины, не стоит», — считает Жирохов. Поскольку на сегодняшний день сами же иранцы позиционируют эти дроны, как проходящие испытания. «А эти испытания могут быть и полгода, и год, и больше», — объясняет военный эксперт.
Что касается пусковых установок, с которых могут запускаться модернизированные Shahed-136, то он убежден, что, как и предыдущие версии, этот дрон-камикадзе будет запускаться с мобильной наземной установки.
«На продемонстрированном ролике обрезанное видео, потому что иранцы не хотят показывать свою пусковую установку, поскольку они ее модернизировали и несколько изменили систему запуска этих дронов», — считает специалист. Но в любом случае речь исключительно о наземной пусковой установке, поскольку авиационная составляющая у Ирана устарела. Поэтому даже имеющиеся самолеты не дают возможности технически использовать их для запуска дронов, убежден Жирохов.
Тем не менее он прокомментировал известные ему характеристики беспилотника, в частности возможность применения турбореактивного двигателя в модернизированных шахедах. Специалист пояснил, что в двигателях такого типа используется жидкое топливо, а сами двигатели представляют собой довольно простую, с точки зрения производства, систему. Но из-за того, что такие системы нестабильны, в развитых странах от них отказались еще в 1950—1960 годах.
Также использование турбореактивного двигателя не гарантирует такую же дальность полета, что была у немодернизированной версии Shahed-136. «Чисто теоретически, дальность полета дрона будет меньше за счет того, что у него будет выше скорость», — говорит специалист. То есть дальность полета составит не 1000 км, а, вероятно, 500 км.
«И скорее всего, боевая часть не будет больше [чем у обычного Shahed-136]», — рассуждает Жирохов.
Относительно того, будто модернизированные шахеды можно будет идентифицировать не по характерному звуку мопеда, а по тепловому следу от турбореактивного двигателя, то специалист считает, что теоретически это возможно, но как это будет происходить на практике, пока сказать трудно.
«Потому что эти двигатели импульсные и с какой именно частотой они будут работать, никто не знает», — говорит исследователь истории авиации.
В то же время он не исключает возможности, что Россия может самостоятельно выпускать такие двигатели к иранским Shahed-136, но сейчас в этом нет смысла.
«Пока и имеющиеся шахеды работают достаточно эффективно, — дает оценку последним массированным атакам россиян Жирохов, — Мы же видим, что эффективность борьбы с ними снижается. Даже по официальным сводкам видно, что, скажем, из 38-ми сбили 26, а 12 все же куда-то попали». Учитывая это, пока россиянам нет смысла что-то менять.
«Вот, когда у них будут потери 100%, тогда они, возможно, будут задумываться над тем, что стоит что-то модернизировать», — считает военный эксперт.
Он сомневается, что Иран сможет договориться с Россией о поставках баллистических ракет Fateh-110 и Zolfaghar после завершения в октябре срока действия резолюции Совета безопасности ООН, которая запрещала Тегерану такие сделки.
«Ирану не интересны просто деньги, потому что он не может их потратить, — объясняет ситуацию Жирохов, — Тегерану интересны технологии и более современное оружие, чем то, что у него есть». Поэтому для того, чтобы продавать свои баллистические ракеты, Ирану нужен какой-то серьезный аргумент.
«Но насколько можно видеть, переговоры [между Москвой и Тегераном] идут очень тяжело. Иранцы довольно неуступчивый партнер, это не Северная Корея, они имеют статус сверхдержавы регионального уровня, поэтому с каждой поставки хотят иметь какую-то выгоду», — объясняет тонкости восточной дипломатии эксперт.
«Поэтому говорить о том, будто поставки иранских ракет в Россию это уже решенный вопрос или что эти ракеты осенью появляться на фронте, я бы не стал», — уверяет Жирохов.
Напомним, в конце сентября появились кадры иранского пропагандистского фильма, на которых показано тестирование модернизированной версии дрона-камикадзе Shahed-136. В ленте говорится о том, что усовершенствованная версия дрона якобы будет оснащена турбореактивным двигателем, и поэтому у него исчезнет так называемый звук мопеда.