Ненависть не должна быть проигнорирована. Почему Украине нужен законопроект о преступлениях на почве нетерпимости
События28 ноября 2024, 10:27
Преступления, которые могут повторяться
Четвертый год ожидает рассмотрения в парламенте законопроект № 5488 О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно борьбы с проявлениями дискриминации. Этот документ призван усилить ответственность за преступления на почве ненависти, а также включить сексуальную ориентацию и гендерную идентичность в перечень оснований, на которых совершаются такие преступления. По состоянию на сейчас украинское законодательство, а именно ст. 161 Уголовного кодекса Украины, признает только преступления, совершенные на почве нетерпимости к расе, национальности, религии, но не СОГИ. Принятие законопроекта № 5488 способствовало бы повышению уровня безопасности для всех социально уязвимых категорий населения.
«У нас в законодательстве до сих пор не зафиксировано такое понятие как сексуальная ориентация. Нам надо наработать критическое количество законодательных актов, которых пока нет, чтобы сексуальная ориентация и гендерная идентичность могли считаться основанием для совершения преступлений на почве ненависти. Пока этого не произошло, нападения, совершенные на ЛГБТ+ людей из-за нетерпимости к ним, чаще всего квалифицируются правоохранителями как обычная „хулиганка“. Потому что так проще „провести“ это и передать в суд»,— объясняет проектный менеджер организации Гендер Зед Константин Андреев.
В мае 2018 года он и сам пострадал от нападения, совершенного на почве ненависти. Это произошло во время Радужного флешмоба в Запорожье. Мирная акция, приуроченная к Международному дню противодействия гомофобии и трансфобии, завершилась тем, что 45-летний мужчина бросил в толпу петарду. В результате таких действий пострадали не только участники акции, но и один из полицейских, которые охраняли порядок во время флешмоба. В январе 2019 года суд признал нападавшего виновным в правонарушении по ч.4 ст. 296 Уголовного Кодекса Украины — Хулиганство, и оштрафовал.
«Он получил минимальное наказание — штраф. Так случилось, что этот человек живет в моем районе, и я очень часто его вижу. Когда гуляю с собакой, он смотрит на меня разъяренным взглядом, я это замечаю. Не могу сказать, что у него есть мотивы на повторение этого преступления, потому что я не знаю, что у него в голове. Но каждый раз, когда его вижу, мне очень страшно», — говорит Константин Андреев. Он добавляет: на тот момент полиции действительно было важно закрыть это дело, ведь кроме него пострадал также и правоохранитель.
Штраф выписали и фигуранту другой истории — мужчине, который в июле 2023 года напал на дизайнера Константина Омелю во дворе столичного клуба. Нападавший ударил его кулаком в лицо, вследствие чего тот упал на асфальт. В результате нападения получил перелом костей носа и синяки. В суде Омеля заявил, что нападение произошло на почве нетерпимости: незадолго до того он сделал публичный каминг-аут как гей в своих социальных сетях, а также выпустил коллекцию дизайнерских вещей в поддержку ЛГБТ+.
Константин Омеля вспоминает: сумма штрафа, который присудили нападавшему, была меньше 2 тыс. грн. Сам же пострадавший тогда потратил больше только на такси, пока ездил в больницу и полицейский участок. Константин Омеля добавляет: это нападение — не единственное проявление насилия, с которым он сталкивался за свою жизнь. К примеру, еще один подобный случай произошел с ним ранее, во время одного из Маршей равенства в Киеве.
«Общество должно понимать, что любые проявления ненависти и насилия в отношении меньшинств не могут оставаться проигнорированными. Должна быть ответственность за противоправные действия. Но это не работает в нашей стране», — отметил собеседник.
«В Украине значительно возросло осознание важности законодательной защиты от преступлений на почве ненависти»
Особенность преступлений на почве ненависти — в том, что они имеют склонность повторяться. Лица, совершающие такие правонарушения, делают это из-за негативного отношения, определенных предубеждений относительно той или иной группы людей — например, ЛГБТ+, ромы,
Проблема есть, а статистики нет
Из-за того, что украинское законодательство не позволяет квалифицировать преступления на почве ненависти, совершенные в отношении ЛГБТ+ людей, должным образом, это создает ложное представление, якобы на таких людей никто не нападает в принципе, отмечают эксперты. Мол, раз нет соответствующей статистики, значит, и о массовости проблемы как таковой говорить рано. Однако это — не так.
«К сожалению, до сих пор остается тенденция квалифицировать преступления на почве ненависти как хулиганство, поскольку правоохранители должны действовать в рамках законодательства, которого фактически нет», — рассказывает исполнительная директор, глава организации Gender Stream Ольга Полякова.
Для того, чтобы в этом направлении происходили хоть какие-то сдвиги, Gender Stream регулярно проводят тренинги для полицейских в разных регионах в партнерстве с Департаментом главной инспекции и соблюдения прав человека Национальной полиции Украины. На таких тренингах правоохранителей обучают в частности взаимодействию с уязвимыми группами, профилактике и реагированию на преступления по мотивам нетерпимости, а также рассказывают о принципах толерантной и инклюзивной коммуникации. Один из результатов такой работы — обеспечение безопасного проведения массовых мероприятий, например, нынешнего Прайда в Киеве, добавляет Ольга Полякова.
С другой же стороны, существует и еще одна проблема — это, фактически, необходимость для пострадавших лиц делать каминг-аут перед полицейскими, а также — в суде, если они хотят доказать, что совершенное нападение произошло именно на почве нетерпимости из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности.
«Проблема в том, что согласно действующему законодательству даже каминг-аут и просьба квалифицировать нападение как совершенное на почве ненависти, то есть по ст. 161 УКУ, может не сработать. Логично, что сексуальная ориентация может подпадать под „другие признаки“, как прописано в статье. Но по факту это не всегда квалифицируют именно так»,— разъясняет Константин Андреев.
В последние годы в Украине все более видимым становится сообщество ЛГБТ+ военных — в частности благодаря общественной организации Украинские ЛГБТ+ военные за равные права, основанной военнослужащим Виктором Пилипенко. Он стал одним из первых военных в стране, которые заявили о своей сексуальной ориентации публично. Каминг-ауты бойцов, и мужчин и женщин, очень важны для многих людей в сообществе, отмечает Константин Андреев. Это мотивирует других последовать их примеру. А значит — такие люди перестают быть невидимыми:
«Когда ты видишь, что парень, или девушка, или небинарный человек на фронте, они открываются, рассказывают о своей жизни, многие другие люди думают: почему я не могу сделать свой каминг-аут тоже? Каминг-ауты военных — это локомотив, который двигает весь этот поезд равенства в нашей стране. Именно военные сейчас задают тренды. Это — вдохновение для многих».
Один из шагов на пути к евроинтеграции Украины
«Важным условием евроинтеграции Украины является защита прав ЛГБТ+ людей — в 2024 году Европейская комиссия признала этот вопрос приоритетом для стран — кандидатов на вступление в ЕС. Европейские партнеры и международные организации неоднократно подчеркивали важность принятия законопроекта № 5488, который приближает украинскую правовую систему к европейским стандартам. Последний отчет Еврокомиссии и рекомендации европейских партнеров по криминализации преступлений на почве ненависти также способствовали оживлению дискуссии в парламенте, однако этого до сих пор может быть недостаточно для принятия окончательного решения», — говорит Ольга Полякова.
По ее словам, среди украинских политиков есть немало тех, кто поддержали принятие законопроекта публично. Это представители и представительницы разных фракций, например, народные депутаты Елена Шуляк, Ярослав Юрчишин, Мария Мезенцева, Нелли Яковлева, Инна Совсун, Александр Корниенко и другие. Важность его принятия отмечают и в Министерстве внутренних дел, в частности, заместитель министра Екатерина Павличенко. А также — в Офисе Уполномоченного по правам человека. Зато активных оппонентов № 5488 в парламенте пока не видно, говорит руководительница Gender Stream. Несмотря на это, все равно существует определенное непонимание самой проблематики преступлений на почве ненависти, а также недостаточность политической воли для того, чтобы проект закона наконец был принят.
«В целом, за время, пока в Украине продолжается полномасштабная война, в Украине значительно возросло осознание важности законодательной защиты от преступлений на почве ненависти. Этому способствовала системная адвокационная работа, которая обычно остается невидимой для общественности, — говорит Ольга Полякова, — Только организация Gender Stream за этот период провела десятки встреч с представителями и представительницами парламента, правительства, международных организаций, европейских институций, инициировала совместные обращения от правозащитных организаций. Мы постоянно работаем над тем, чтобы тема противодействия hate crimes оставалась на повестке дня. Вместе с усилиями других украинских НПО все это оживило дискуссию по № 5488, и сделало его принятие близким, как никогда до этого».
С 2022 года значительным сдвигом стало то, что в 2023 году профильный комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять упомянутый проект закона за основу. Поэтому теперь остается только дождаться, когда парламентарии за него проголосуют. И сделать все, чтобы этот процесс не затянулся на годы.
«В течение последнего года мы в Gender Stream активно работали над привлечением союзников и союзниц, в том числе из числа народных депутатов и депутаток. Благодаря этому, а также усилиям других украинских организаций и международных партнеров наконец появился реальный шанс, что законопроект № 5488 будет рассмотрен уже в этом году», — резюмирует Ольга Полякова.