Ну нет украинцам куда инвестировать, хоть ты тресни. Я имею в виду тех, кто патриотично хранил свои деньги в украинском банке или когда-то вложил в ОВГЗ или хотя бы держал под матрасом, и теперь является счастливым обладателем чемодана с деньгами, но в Украине и без возможности вывезти его за границу поближе к функционирующим рынкам капитала, где деньги работают, а не лежат без дела. Те, кто вовремя пооткрывали зарубежные счета, пока еще можно было, сейчас могут наслаждаться изрядными доходами, американский рынок акций (S&P 500) за последний год вырос на 17%, золото на 43%, или же спокойствием, приобретя американские государственные облигации с доходностью около 5% годовых, что, по крайней мере, больше чем в украинских долларовых ОВГЗ.
У «финансовых патриотов», если такой термин вообще имеет какой-то смысл, дела идут не так успешно.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Нет, не нужно преждевременно волноваться — ОВГЗ, самый любимый, пожалуй, потому что едва ли не единственный инструмент из мира ценных бумаг, который еще доступен украинцам, регулярно обслуживается государством, а благодаря союзникам курс гривни до сих пор как-то держится, так что те, кто готов давать в долг государству, в этом году имели возможность заработать в среднем 16% годовых, что, собственно, хороший результат, если бы не одно но.
Вот представьте, что когда-то вы инвестировали в ОВГЗ значительную сумму денег, пусть несколько миллионов гривен, и пришло время погашения. Проблем никаких — государство все выплатило, банк получил, деньги ваши, но возникает вопрос, что с ними делать дальше?
Забрать в гривнях? Можно, но не более 100,000 гривен в день, как регламентировано НБУ. К тому же, некоторые банки устанавливают свои собственные дополнительные ограничения: в одном банке — 20 000 гривен за один раз, а следующую операцию можно осуществить только через три часа, в другом — 50 000 в сутки, а еще в каком-то — 5 000 гривен за одну операцию, что, конечно, не катастрофа, но добавляет определенной мороки к нашей и без того беспокойной жизни, потому что кто же хочет ежедневно, как на работу, бегать в банковское отделение или банкомат? И даже если за месяц, два или три регулярных походов удалось снять всю сумму, то что с ней делать дальше? Покупать валюту? Можно, но тоже занимает время. А если вдруг курс не туда «побежит» и валюту станет сложно купить, то вообще есть риск нервного срыва. Держать в гривнях и дальше? Страшновато, потому что все знают, что с экономикой дела швах, все держится на союзниках и риск девальвации высок. А даже если все обменяли, то что потом — пачка наличных непонятного происхождения под знаменитым матрасом? Поэтому, представив себе подобную замечательную перспективу, в конце концов вы себя спросите — а для чего такие страдания, может, лучше снова все реинвестировать в ОВГЗ, до следующего погашения, может, еще раз повезет, а там видно будет.
Каковы альтернативы? К сожалению, в Украине их не так много. О недвижимости даже вспоминать не хочется, поэтому кроме матраса остаются еще инвестиционные фонды, где вы сможете довериться профессионалам, которые охотно возьмутся управлять вашими деньгами за определенную комиссию. Вот только есть одна проблема — эти фонды тоже находятся в Украине, и единственный реальный инструмент, который им доступен, — это те же самые ОВГЗ. Формально есть еще облигации и акции украинских предприятий, но эти сегменты вряд ли можно назвать даже чем-то похожим на рынок. Доходность украинских инвестиционных фондов колеблется, в среднем, от 14% до 19% в год, что, собственно, совпадает с доходностью ОВГЗ разных сроков погашения, которую вы можете заработать самостоятельно, без всякого советника или управляющего фондом, просто купив те же самые облигации.
Некоторые фонды пытаются привлечь клиентов более высокой доходностью, которой планируют достичь, например, «за счет премии за длину, левериджа, коротких или валютных позиций, арбитражных операций, торговли на спредах». Звучит красиво и очень умно, такое ощущение, что душой уже перенесся на Wall Street, вот только не уверен, что все из перечисленного возможно осуществить на неликвидном украинском рынке. Но даже, если и так, то это доказывает лишь одно — уровень риска в подобном фонде будет просто заоблачным. Инвестиции в ОВГЗ, рейтинг которых, как известно, дефолтный, уже сами по себе являются очень рискованной инвестицией. Поскольку они деноминированы в гривне, то дефолта, конечно, не будет, но ожидаемая девальвация гривни, даже в тех пределах, что предполагается правительством в следующем году, может привести к убыткам, если мерить ваши доходы в долларах. Рискованно! А все эти дополнительные операции, которые помогут увеличить доходность, делают всю эту историю рискованной в квадрате.
Стоит ли так рисковать? Учитывая состояние украинского рынка ценных бумаг и существующие на нем возможности не очень верится, что авторам рискованных предложений удастся достичь желаемого. Хотя, это не их вина, скорее наоборот — остатки украинского инвестиционного сообщества пытаются сделать хоть что-то в существующих условиях, и это вызывает уважение. Еще большее уважение вызывает тот факт, что некоторые из фондов начали предупреждать потенциальных клиентов о возможных высоких рисках. Это просто фантастический шаг вперед по сравнению с привычной рекламой ОВГЗ, как надежного долгосрочного инструмента, гарантированного государством, рейтинг которого дефолтный, о чем, обычно написано очень маленькими буквами и точно не на самом видном месте.
Так что же, все-таки, делать со свободными деньгами, кроме того, что покупать валюту и прятать под матрас? Не думал, что когда-то такое буду писать, но обозревая инвестиционные возможности, которые на сегодняшний день существуют в Украине, получается, что самым привлекательным инструментом для тех, кто хочет заработать, становятся криптовалюты. Не воспринимайте это, пожалуйста, как рекомендацию моментально купить «на все». Но присмотреться и разобраться точно стоит. Риск, очевидно, немалый, но, на мой взгляд, не больше чем при инвестициях в ОВГЗ или недвижимость. В то же время есть и преимущества — популярные криптовалюты ликвидны и легко могут путешествовать с вами по всему миру, а что ни говорите — ликвидность и свобода передвижения это большая сила. Уверен, что те, кто до войны и введения ограничений успел перевести деньги за границу, инвестировать в S&P 500 и за эти четыре года удвоить свой капитал, смогут это легко подтвердить.