Для приготовления этого торта вам не надо будет даже включать духовку. К тому же, вы можете выбрать любимый шоколад для этого рецепта — желательно, не очень сладкий черный, но можно использовать молочный или даже белый, особенно для ганаша. К сожалению, для рецепта подойдет только свежая клубника — из замороженной торт приготовить не удастся, потому что она даст торту лишнюю влагу.
Поскольку муссу нужно время, чтобы застыть, вы можете приготовить его на день раньше, затем плотно завернуть форму в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Когда вы будете готовы к подаче на следующий день, приготовьте корж и ганаш и соберите десерт.
Ингредиенты
Корж:
- Печенье Орео, 24 шт., измельченные
- 6 ст.л.растопленного сливочного масла
- Щепотка соли
Шоколадный мусс
- 2 ч.л. желатина
- 2,5 ст.л. холодной воды
- 2 ст.л. шоколадной стружки
- 700 г жирных сливок
- ½ стакана сахарной пудры
- 500 г клубники без плодоножки
Ганаш
- 160 г сливок
- 340 г шоколада
Приготовление:
Приготовьте корж. В большой миске смешайте измельченное печенье, растопленное масло и соль. Выложите смесь в смазанную маслом форму и хорошо прижмите. Отложите в сторону.
Приготовьте шоколадный мусс: в небольшой миске смешайте желатин и воду и дайте постоять 5−10 минут.
Тем временем поместите шоколадную стружку в миску.
В маленькой кастрюле на среднем огне доведите до кипения 1 стакан жирных сливок, а затем снимите с огня.
Добавьте разбухший желатин и перемешайте до полного растворения. Вылейте смесь на шоколадную стружку и взбивайте, пока шоколад не растает. Дайте смеси остыть, периодически помешивая.
Взбейте миксером оставшиеся сливки с сахарной пудрой до пиков. Вмешайте примерно ¼ стакана взбитых сливок в шоколадную смесь. Затем осторожно добавьте оставшиеся взбитые сливки, размешайте до однородности.
Выложите тонкий слой мусса на корж. Разрежьте пополам клубнику и выложите по периметру формы, затем положите целую клубнику внутрь плодоножкой вниз.
Переложите остатки мусса в кондитерский мешок и заполните все промежутки между клубникой, затем распределите мусс поверх клубники. Поставьте в холодильник до застывания, примерно на 4−6 часов.
Приготовьте ганаш: в маленькой кастрюле на медленном огне разогрейте сливки. Поместите шоколад в миску и залейте горячими сливками. Дайте постоять 3 минуты, затем перемешайте, пока масса не станет кремообразной.
Охладите ганаш 15 минут до слегка густого состояния и распределите поверх мусса.
Сверху можно посыпать шоколадной стружкой.