Украинские интеллектуалы привыкли считать, что львиная доля граждан не пользуются критическим мышлением, анализом и фактчекингом, когда делают важный для себя выбор. Однако этот тезис не соответствует действительности. Гораздо честнее будет сказать, что украинцы пользуются критическим умом в ограниченном количестве случаев и только тогда, когда четко понимают конечную цель и итог этого действия.
Если очень просто, то вам будет очень сложно найти человека, который покупая, например, микроволновую печь, холодильник или кондиционер, не говоря уже о машине или квартире, не проведет качественный анализ всех предложений, которые ему предлагает свободный рынок.
Когда люди решают вопросы своего семейного бюджета, они хотят иметь полную картину. Понимать все плюсы, минусы и подводные камни. Они гуглят товар, который хотят купить, читают комментарии других пользователей. Спрашивают мнение знакомых, но нередко только тех, кого считают экспертом в той или иной теме (авто, техника, недвижимость). Большинство украинских онлайн-супермаркетов имеют инструмент сравнения сразу на сайте, где можно взять два товара, которые вас заинтересовали, и сравнить их по всем параметрам. От цены до дизайна. Несмотря на все это, при покупках значительное количество людей идет в магазины, чтобы воочию убедиться, что то, что пишут в интернете — правда. А потом еще раз спрашивают мнение эксперта (продавца) .Затем консультируются с семьей, ведь купить что-то без учета мнения жены или мужа для семьи украинцев очень опасный шаг. И только после того, как они соберут всю информацию (биг дата), проведут аналитику, спросят мнение общественности, они принимают взвешенное решение.
Очень мало людей, особенно в наших экономических реалиях, делают импульсивные покупки, когда речь идет о чем-то дороже 300 гривен. Никто не купит телефон новой фирмы за 1000 долларов, если все, что они о нем знают, это то, что говорит о нем рекламный билборд с надписью: «Лучший телефон это — Суперфон».
Но такой критический подход завершается, как только речь заходит о выборах. Национальных и местных. В день Х, 25 октября, получил в соцсети сообщение одного молодого человека, который написал примерно следующее: «Я считаю себя социально и политически активным. Пришел на выборы. Погуглив в кабинке для голосования информацию о кандидатах, ничего не понял и проголосовал наугад, когда у нас появятся нормальные партии? «
Мой ответ: только тогда, когда в обществе действительно будет на это запрос. Когда люди начнут искать информацию о депутатах так же тщательно, как о бойлере и миксере. Когда это заинтересует критическую массу людей, а не только несколько десятков активистов, две-три журналистские редакции, которые работают или за деньги олигархов, или на зарубежные гранты, и десяток тысяч действительно активных граждан страны.
Что же с нами не так? Почему мы можем потерять несколько вечеров, перечитывая комментарии об отеле, в который собираемся поехать на неделю, и так пренебрегаем аналитикой депутатов, партий и их программ, которым предстоит распределять наши активы следующие 5 лет?
Ответ прост и сложен одновременно и состоит из нескольких пунктов:
— Во-первых, мы не знаем и не актуализируем, зачем мы выбираем депутатов. Чтобы что? По моему мнению, большая часть людей, имеющих патерналистскую модель мышления, даже если ходят на выборы, то только потому, что так надо. Традиция. Ведь как мыслит патерналист? По модели того, что в любой сфере есть тот, кто должен все сделать. И если семья патерналиста — это его зона ответственности, семейный бюджет — это его собственные деньги, то проблемы общества — это проблемы всех. А значит ничьи, а значит кого-то того, кто там главный. Так было и так будет всегда. Для людей депутат — это не инструмент для достижения их целей (помним, что депутат, особенно местный, это наш личный представитель в органах власти), а завершенная форма. Самоцелью является само избрание депутата, а не его дальнейшие конкретные действия и работа! Выборы ради выборов. Процесс ради процесса.
— Первая причина влечет за собой вторую: когда человек не видит конечной цели и результата, который должен быть достигнут, он не тратит лишние интеллектуальные усилия на анализ и сознательный критический выбор. Пока мы не понимаем четких и конкретных бонусов, которые должны нам приносить выборы, это все лишь часть чего-то непонятного, сакрального, устойчивого и далекого.
— В-третьих, мы не хотим делить ответственность за собственные дома, районы, улицы и города с властью. Работа в общественном секторе, активная гражданская позиция, постоянная ежедневная рутина — это не для нас. Ведь для этого есть: непосредственно президент (!), Верховная Рада и остальные депутаты! Или активисты. Их основной деятельностью является именно активизм, больше они ничем не занимаются. Профессиональные общественные деятели. И все. Остальные граждане страны занимаются исключительно собственными делами.
Что же с этим делать, и как выбраться из этого круга?
Во-первых, понимать самому и объяснять всем вокруг, что власть — она не на небесах и не на Олимпе. Она здесь, она рядом. Чтобы стать депутатом, например, Киевсовета иногда достаточно набрать 1200−1500−2000 голосов. И эти депутаты, на которых вы можете влиять непосредственно, распределяют бюджет столицы. Это около 2,5−3 млрд долларов в год. Или 15 на всю каденцию. Эти деньги должны служить нам всем и использоваться эффективно. Пожалуй, достаточная сумма, чтобы посидеть и немного разобраться, сравнить и прочитать все плюсы, минусы, подводные камни. А не вестись на билборд, где есть только название товара.
Во-вторых, мы должны принимать ответственность за свою окружающую среду на себя уже сейчас. Если каждый поймет, что его дом будет потрескавшимся, неокрашенным, с разваливающимся фасадом ровно столько, сколько это его не касается, и признает, что в этом виноваты не одни президент и Верховная Рада, а он сам, и начнет исправлять свои же ошибки. Спрашивать с депутатов о бюджете, ставить неудобные вопросы ЖЭКу, находить время на написание запросов, жалоб, объединять единомышленников в группы, группу в общественные организации.
Но начать именно с сознательного выбора. Перетряхнуть грушу, а не хватать лежащую сразу под ногами.
Это и есть гражданское общество. Ведь его невозможно построить, единожды выйдя на Майдан. Это процесс, который происходит с той скоростью, которую задает непосредственное большинство населения.
Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения НВ