NV Премиум

Свои среди чужих. Как иностранные студенты изучают в Украине медицину, варят борщ и приносят стране миллиарды долларов

События

13 декабря 2020, 09:23

Молодые люди из стран Востока едут в Украину преимущественно за дипломами медицинских вузов, а попутно учат украинский язык, варят борщ, восторгаются феминизмом и оставляют украинской экономике миллиарды долларов.

Украина — первая «заграница», которую увидела 24‑летняя уроженка Китая Чжан Сяньцзин. «Я была настолько счастлива приезду, что выбрала для изучения украинский язык», — старательно и слегка волнуясь подбирает слова темноволосая студентка.

Год назад она приехала в Киев из маленького провинциального городка Шицзячжуан и теперь осваивает совершенно новую для себя культуру и учится в Институте филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Дома Сяньцзин изучала популярный в регионе русский, но, решив разнообразить свои лингвистические возможности, выбрала для поступления Украину.

«Решение ехать я приняла за час, — вспоминает Сяньцзин. — Мама не соглашалась, она считала, что это очень далеко, и не знала, безопасно ли тут, ведь здесь идет война».

Решение было правильным, теперь уверена Сяньцзин: в отличие от русского языка, на который был потрачен целый год, базовый украинский настойчивой китаянке дался за три месяца. Да и жизнь в Украине пришлась по вкусу: воздух тут чище, свиные отбивные — «просто объедение», а Львов и Карпаты зовут в путешествия.

Преимущества студенческой жизни в Украине оценила не только Сяньцзин — интерес к украинским дипломам среди иностранцев в последние годы крепнет. Сейчас, по данным Министерства образования и науки Украины (МОН), в отечественных вузах гранит науки грызут 80,5 тыс. молодых людей из 158 стран мира. Это на треть больше, чем, например, в довоенном 2011‑м.

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

Почти половина из этих студентов приезжает за дипломами медиков, остальные — за специальными техническими навыками и языком, который потом может существенно улучшить их конкурентоспособность на родине. «Основное преимущество украинского высшего образования — высокое качество по приемлемой стоимости в сравнении с другими странами», — объясняет Елена Шаповалова, директор Украинского государственного центра международного образования при МОН.

При этом иностранный поток — это не только имидж страны, но и составляющая инвестиций в экономику, подчеркивает Шаповалова. По самым скромным подсчетам чиновников, каждый такой студент ежегодно оставляет в стране $ 6−8 тыс.

По словам Елены Шаповаловой, директора Украинского государственного центра международного образования при МОН, конкурентное преимущество украинских вузов на мировом рынке — соотношение цены и качества / Фото: Наталия Кравчук / НВ

«С учетом трат на проживание, питание и развлечения иностранные студенты приносят экономике $ 570 млн [в год], а за все годы обучения страна зарабатывает на них более $ 3 млрд», — прикидывает эксперт.

Поток заграничных абитуриентов в Украину не смогла остановить даже пандемия с пятимесячным запретом на приезд иностранцев: сейчас зарегистрировано уже более 27,5 тыс. приглашений на обучение. Для карантинного года это неплохой показатель, говорят эксперты, хоть он и существенно меньше, чем в прошлом году.

И отечественная система образования пытается сделать все возможное для того, чтобы удержать иностранцев в университетах и сохранить прибыль: для них продлены сроки зачисления и работает система дистанционного обучения. «Сейчас рассматривается возможность дистанционного вступления для иностранцев в 2021 году в качестве эксперимента», — раскрывает планы Шаповалова.

За украинским дипломом

Первая десятка стран, граждане которых выбирают высшее образование в Украине, выглядит так: Индия, Марокко, Азербайджан, Туркменистан, Нигерия, Турция, Китай, Египет, Израиль и Узбекистан.

По словам Шаповаловой, индийские и китайские студенты сейчас в лидерах по всему миру — в их странах система образования не может удовлетворить растущий спрос. Особенно это касается специальностей в сфере медицины, филологии, искусства, авиации и транспорта. За этим едут молодые люди из Египта, Турции, Нигерии и Марокко. Причем студенты из Марокко и Египта больше интересуются фармацевтикой, чтобы по возвращении домой открыть прибыльный для их стран бизнес.

Даже с учетом высокого уровня израильской медицины граждане этой страны нередко проявляют интерес к украинским медицинским факультетам. «Это студенты именно арабского происхождения. Дома им нужно сдать багрут (экзамен на аттестат зрелости, необходимый при поступлении), что дается нелегко», — поясняет Шаповалова.

А вот поток из постсоветских стран, вроде Азербайджана, Турк­менистана и Узбекистана за последние годы сильно сократился. И тенденция будет идти только на понижение — в этих странах открывается много новых вузов.

«Но все равно остается коррупция на этапе поступления, — рассуждает эксперт. — Зачем платить взятки, если можно год проучиться в Украине? Если они показывают хорошие результаты тут, то могут перевестись к себе на родину на второй курс».

И все же ключевая причина, по которой иностранные студенты выбирают Украину, — элементарная экономия. Даже с учетом того, что за обучение они платят практически вдвое больше украинцев, эта сумма все равно на порядок ниже европейского или американского ценника.

«В Польше медицина стоит 10 тыс. евро в год, у нас же $ 3,5−5 тыс. Тогда как в США эта сумма будет больше $ 40 тыс.», — прикидывает Шаповалова.

Также в Украине существенно ниже расходы на проживание, транспорт, питание и развлечения. Именно по этой причине три года назад Мохаммед Шерифф из Либерии выбрал для учебы Украину. «Плата за обучение оказалась намного меньше, чем моя семья рассчитывала, — говорит студент. — Я решил приехать из‑за стоимости жизни».

Мохаммед Шерифф, гражданин Либерии, студент Украинско-американского университета Конкордия / Фото: DR

Теперь Шерифф изучает международные отношения и экономику в Украинско-американском университете Конкордия и чувствует себя вполне комфортно. Кроме учебы, он тренирует любительскую команду по футболу, а живет в общежитии и даже на­учился готовить борщ.

В среднем для иностранца проживание в кампусе обходится как минимум в $ 800 в год. Причем этот опыт порой поражает воображение чужеземцев. Например, по словам Сяньцзин, она была по‑настоящему удивлена наличием кухни в жилом блоке. «Студенты могут самостоятельно готовить! В Китае такого нет, — восторженно делится впечатлениями китаянка. — Даже в магазине тут мы можем сами взвешивать овощи и фрукты».

Хотя впечатления от студенческого быта далеко не у всех приезжих позитивны, а украинские правила — понятны. Мохаммед Шерифф, к примеру, до сих пор не может забыть, как однажды зимой провел ночь на улице. «Моя семья отправила деньги поздно, — рассказывает либериец. — Когда они дошли, банк уже был закрыт, и комендант общежития не разрешил мне остаться даже на ночь, чтобы я смог заплатить деньги на следующий день».

Чтобы таких ситуаций не возникало, вузы, где учится много иностранцев, строят для них отдельные общежития. Так, некоторые такие корпуса могут быть оснащены специальными молитвенными комнатами или быть исключительно женскими по требованию, например, мусульманских девушек.

Трудности перевода

Чтобы попасть в любой из 455 вузов Украины, принимающих иностранцев, нужно изрядно постараться: оформить все необходимые документы, подать заявки, получить визу, приехать в Украину, и только потом дело дойдет до вступительных экзаменов. Причем у абитуриентов из стран с «рисковой миграцией» велик шанс получить визовый отказ.

Чтобы избавить себя от разочарований и бюрократии, около 70% иностранных студентов пользуются услугами компаний-посредников — сейчас в стране их более 300. За $ 1 тыс. такие компании обещают не только помочь с выбором вуза, но и готовы взять на себя всю бумажную волокиту.

Правда, далеко не все подобные конторы чисты на руку, жалуются студенты. «Посредники часто говорят, что у них есть договора со всеми столичными университетами, а в итоге отправляют студента, например, в Полтаву, и он уже ничего не может сделать», — описывает рядовую ситуацию Шаповалова.

Зато поскольку украинские вузы в притоке иностранцев живо заинтересованы, то демонстрируют чудеса лояльности, и вероятность поступления взлетает почти до 100%. Да и знание украинского языка для приезжих становится далеко не обязательным условием.

«Сертифицированного экзамена пока нет, университет самостоятельно устанавливает проходной балл или уровень необходимых знаний», — говорит эксперт. Но даже провалившим тест предлагают остаться на подготовительный курс и поступить через год, на что соглашаются практически все.

К тому же есть опция обучения на анг­лийском, ее выбирают 40% приезжих, хотя такое образование обойдется на 15−20% дороже.

И это еще не все: в погоне за иностранцем вуз может организовать обучение на третьем языке — например, для марокканских студентов делают французские группы. Но у этой медали есть и оборотная сторона: по словам Шаповаловой, в таком случае могут возникнуть ситуации, когда преподаватель владеет языком хуже студента. К слову, у педсостава, который работает с иностранцами, к ним должен быть особый подход.

«Если я вношу какую‑то дополнительную информацию, то я должна так подготовить свой урок, чтобы были представлены все страны учеников в группе, чтобы никого не обидеть, никакой негативной информацией», — рассказывает преподаватель Института филологии КНУ Валентина Ковальчук.

Гораздо реже приезжих определяют в смешанные группы с украинскими студентами. А если это происходит, жизнь им усложняет языковой барьер. «Сложно иметь типичных украинских друзей, потому что большинство однокурсников держатся от нас подальше», — жалуется либериец Шерифф.

А вот китаянка Сяньцзин пошла от обратного: оказавшись в группе с шестью соотечественниками, она изо всех сил старается выйти из зоны комфорта. Студентка нашла несколько украинских друзей и теперь учит их китайскому, а они ее — украинскому.

Также помогают сериалы и книги, говорит Сяньцзин. «Недавно купила книгу Рождественские эльфы, прочла пока только одну главу, — рассказывает она. — Хоть она и детская, мне тяжело. Там очень много деепричастий».

Мечты о будущем

Большинство граждан Индии и Марокко с украинскими дипломами увозят полученные знания на родину, даже если они не прочь поработать в Украине. Дело в том, что иностранцам украинскую рабочую визу получить нелегко: работодатель должен объяснить, почему он берет на вакансию именно иностранца, а не украинца.

В отличие от США или Польши, в Украине иностранным студентам запрещено работать даже во время учебы. «Мне здесь нечем заняться, кроме как зависеть от семьи в моих повседневных расходах», — разводит руками Мохаммед.

По той же причине иностранные выпускники украинских медуниверситетов не могут поступить в здешнюю интернатуру, что критично важно для признания украинского диплома и трудоустройства в ряде стран. «Если бы они учились этот год, наши дипломы бы признавали, например, в Саудовской Аравии», — утверждает Шаповалова.

Однако в части стран украинский диплом охотно принимают — по прибытии домой или в третью страну нужно его просто подтвердить, сдав тест.

Тем не менее, воспитанники украинских вузов с иностранными паспортами не всегда возвращаются домой. Так, 27‑летняя Пуджа Прахарадж из индийского городка Бхубанешвара восемь лет назад приняла решение остаться в Украине. Для этого она все время находится в непрерывном учебном процессе: сначала был диплом Харьковского национального медицинского университета, потом степень MBA в Харьковском национальном университете имени Василия Каразина, а сейчас — ординатура Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Решение жить в Украине пришло не сразу. «В первый год мне было сложно адаптироваться, потому что было очень холодно, — вспоминает Прахарадж. — Я переместилась с отметки +45 в отметку почти -40 градусов».

За восемь лет пребывания в Украине Пуджа Прахарадж из Индии получила не только вузовский диплом, но и степень MBA / Фото: DR

Со временем ей удалось адаптироваться и проникнуться атмосферой страны. Более всего по душе пришлось здешнее уважительное отношение к женщинам в обществе, что редко встречается в ее родной Индии.

«Люди в Украине дружелюбные, не такие расисты (кроме старых бабушек), и это прекрасно, — восхищается Прахарадж. — Я не вернулась в Индию, так как чувствую себя здесь в большей безопасности».

В дальнейшем студентка собирается посвятить себя науке, а затем осуществить свою давнюю мечту и стать академиком.

Впрочем, и у либерийца Шериффа есть большая амбициозная цель. Получив украинский диплом, он хочет вернуться домой и стать дипломатом. «Например, я могу служить послом в ЕС, Африканском союзе, ООН или в любой хорошей стране, — мечтает Шерифф. — Наконец, я могу баллотироваться на политический пост в палате законодательных органов в Либерии».

Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 46 от 10 декабря 2020 года

Другие новости

Все новости