Ежегодно в Украине нуждаются в трансплантации около 5000 пациентов. Но лишь нескольким сотням удавалось поехать на необходимую для жизни операцию за границу. За последнее время наметился определённый прогресс, начавшийся с наведения порядка в законодательстве данной сферы.
Трансплантация в законе
Закон «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» был принят еще в мае 2018 года, и должен был полноценно заработать со следующего года.
Но оценка закона с практической точки зрения показала огромное количество недочетов. Лишь в декабре 2019 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человека» и это позволило переходить к практике.
В феврале 2019-го началась подготовка трансплант-координаторов. До этого времени такой профессии в Украине не существовало. Трансплант-координатор — медик, который полностью организовывает процесс передачи органов, включая оперативную и безопасную их доставку. На начало 2021 года уже есть 50 обученных специалистов, в то время как министр здравоохранения Максим Степанов утверждает, что потребность в пятистах сотрудниках.
Но еще больший дефицит пока составляют представители другой профессии — врачи-трансплантологи. Потому что их обучение более длительный и сложный процесс. Высокий уровень многих украинских хирургов позволяют предположить, что повышение их квалификации в направлении трансплантологии будет успешным. Но пока подготовку по этой специализации проводят очень ограниченными группами на базах клиник Киева и Запорожья. За год выпустили 24 трансплантолога, при потребности около 150 специалистов на Украину.
На разработку Единой государственной информационной системы трансплантации (органов и тканей) еще в 2018 году было предусмотрено более 26 млн грн. Без ЕГИСТ системная трансплантология невозможна, поскольку только в ней содержатся полные данные о донорах и реципиентах. Ведь успех операции во многом зависит от того, чтобы вовремя подобрать правильную «пару». Наконец, с 1 января текущего года ЕГИСТ начал функционировать.
Трансплантация в Украине выгодна и государству, и пациентам
Как было раньше? Государство выделяло некую сумму из бюджета на трансплантации, которые проводились за рубежом. И хотя пациенты отправлялись в страны не с самыми дорогими медицинскими услугами (как то: Индия, Турция или Беларусь), денег катастрофически не хватало. Например, в 2018 году Украина выделила значительную сумму 600 млн грн. За госсредства были профинансированы 163 трансплантации органов и 110 трансплантаций костного мозга. Операций проводили сотни, при потребностях в тысячи.
Стоимость аналогичных операций в Украине планируется сделать в 5 раз дешевле. Это позволит и государственные средства направить на национальную медицину, и спасать больше людей.
За все годы независимости в Украине операций по трансплантации провели менее 2500. Каждый раз это были уникальные ситуации, когда все держалось на энтузиазме врачей. В 2019 году сделали всего 78 таких операций.
Заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко сообщил, что в 2020 году провели 7 трансплантаций сердца, 19 — печени, 91 — почки и 138 — костного мозга. В общей сложности 255 операций разного типа.
В государственном бюджете на 2021 заложено 502 млн гривен на финансирование пилотного проекта по трансплантации. И МОЗ амбициозно заявляет о планах за 2,5−3 года полностью создать условия для проведения необходимого количества операций в стране.
На данном этапе определены медицинские и научные учреждения, имеющие право проводить деятельность, связанную с трансплантацией органов. На начало 2021 года в Украине их уже насчитывается 34. Из них 8 — в Киеве, остальные — во всех областных центрах. Трансплантацию косного мозга смогут проводить в 6 клиниках. В некоторых работа по пересадке органов или стволовых клеток уже проводится.
Насколько реально сделать Украину за несколько лет самодостаточной в области проведения трансплантаций? Зависит от многих факторов. Самый уязвимый ресурс — финансирование. Одного энтузиазма, а он у потенциальных трансплантологов огромен, недостаточно.
Эксперты считают, что сделать Украину за три года полностью трансплантационно независимой, как это обещает министр здравоохранения, слишком оптимистичное заявление. Но в перспективе пяти лет, если темпы внедрения систем и обучения не будут снижены, это вполне возможно.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ