Катастрофа самолета МАУ: Канада осудила Иран за неспособность провести надлежащее расследование
Геополитика20 июня 2021, 03:04
Об этом заявил министр транспорта Канады Омар Альгабра на сессии Совета Международной организации гражданской авиации (ІКАО) в Монреале, сообщает Укринформ.
«Я хочу публично решительно осудить правительство Исламской Республики Иран за его действия, которые привели к убийству 176 невинных людей, за его отношение к трагедии и за неспособность дать ответ после», — сказал Альгабра.
Он отметил, что Иран несет ответственность за безопасность собственного воздушного пространства, и он должен был сделать все, чтобы гражданский самолет не стал мишенью военных.
«Несмотря на уроки и рекомендации, сделанные после трагедии MH17, Иран не смог понять опасность активных военных операций. Они не приняли всех практических мер по предотвращению этой трагедии», — отметил министр.
Альгабра добавил, что в этой ситуации «очевиден конфликт интересов, который повлиял на достоверность иранского расследования и отчета».
По его словам, Канада намерена вскоре предложить ІКАО принять ряд изменений в правила проведения расследования авиационных инцидентов.
Что известно об уничтожении Boeing 737 под Тегераном
Самолет Boeing 737−800 авиакомпании МАУ рейса Тегеран-Киев был сбит утром 8 января 2020 сразу после вылета из аэропорта столицы Ирана. Погибли все 176 человек, находившихся на борту, в том числе 11 украинцев. Большинство жертв были гражданами Ирана и Канады.
На четвертый день после катастрофы иранская сторона официально признала, что самолет МАУ сбили ее военные, которые ошибочно приняли его за враждебную цель.
Расшифровка бортовых самописцев подтвердила, что лайнер был исправен и потерпел крушение из-за попадания двух противовоздушных ракет.
Согласно записи, первая из них нанесла самолету значительные повреждения, однако двигатели не отключились, а пилоты пытались контролировать полет, однако другая уничтожила воздушное судно.
Иран настаивает, что авиакатастрофа произошла из-за ошибки оператора ПВО, а не по приказу военного руководства страны. Украина не согласна с этой позицией и требует допуска к расследованию и денежную компенсацию.