«Лучше бы ему дали ту Нобелевскую премию». Вероятно именно так подумало немало инвесторов и спекулянтов в прошлую пятницу. Особенно игроков рынка криптовалют. Когда вместо Трампа премию мира отдали политику из Венесуэлы, можно было ждать чего угодно. Или санкций против Норвегии, или ракет на Каракас. Но раздраженный и разочарованный президент США психанул и вернулся к торговой войне с Китаем. Что, конечно, очень разочаровало рынки. Которые уже давно забыли, что она возможна и жили в мире, где все хорошо и где Трамп окончательно дал заднюю. И это, конечно, будет не просто иронично, а постиронично, если новейшим черным лебедем для рынков и мировой экономики станет решение пяти норвежцев, отказывающихся верить в величественное мирное продвижение Трампа.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Американские фондовые индексы резко просели, а на рынках крипты началась настоящая кровавая резня с бензопилой. Что неудивительно, ведь это наиболее спекулятивный и рисковый сегмент рынка и такие вещи продают в первую очередь, когда начинает пахнуть жареным. В результате, биткоин, который еще недавно стоил около $125 тыс. за штуку, рухнул до уровня $101 тыс. Да, ненадолго. Но этого хватило, чтобы на этом рынке состоялась самая большая ликвидация за всю его короткую историю. Показав многим адептам успешного успеха что бывает, когда ты не думаешь о рисках и радуешься отсутствию регуляции.
Напугался, похоже, и сам Трамп. Тем более, он с семьей является одним из крупнейших игроков на рынке крипты. И уже на выходных президент США начал вербальные интервенции на рынок, говоря, что все будет хорошо. Как показали последующие торговые дни, рынок очень хочет верить Дональду. Ведь рынок находится в таком психоэмоциональном состоянии, когда хочет только расти. И спекулянты вновь вооружились термином TACO, отыграв часть потерь к утру пятницы. Все же постоянные упоминания Китая от Трампа в течение недели нервируют инвесторов и спекулянтов, напоминая, что сама торговая война пока никуда не делась. Трамп даже угрожает Китаю накинуть на 100% пошлин еще 500% сверху, за покупку российской нефти. Это, правда, не очень пугает китайцев, потому что где есть 100% пошлин, и можно добавлять и 500 и 1000, это уже не имеет никакого значения. И сдаваться китайцы пока не собираются. Они отвечают гибридно. Атакуют американских фермеров, привыкших экспортировать свою сою в Поднебесную. Вводят экспортные ограничения (лицензирование) на материалы, которые пока что в достаточных объемах продают только китайцы. В результате индекс S&P500 открывается с отметки 6629, что более чем на 100 пунктов ниже, чем неделю назад. А биткоин все еще не может окончательно оправиться после пятницы и находится ниже 110 тысяч за штуку.
И это китайцы еще не начали отвечать, как в прошлый раз. Юань еще не девальвирует и продаж казначейских обязательств еще не происходит. А весной именно проблемы на рынке облигаций заставили Трампа дать заднюю. Пока рынок американского долга, чувствуя поддержку ФРС США, держится очень хорошо. Однако почувствовала дыхание торговой войны нефть. В дополнение к остановке войны в Газе. В результате чего в течение недели стоимость барреля брента падала ниже $62. Передавая горячий привет Путину и его бюджету. Где, правда, продолжается парадокс российского рубля. Который укрепился на этой неделе, хотя по логике должен был бы упасть. И объяснения этому феномену пока нет. Но он так же передает привет российскому бюджету, увеличивая черную дыру и заставляя россиян все больше привлекать на рынке внутреннего долга. И продолжается золотая лихорадка на мировых рынках. Золото растет при любой погоде и настроении президента США. Ставя рекорд за рекордом. И задавая много вопросов. Среди прочего, не является ли это признаком еще одного гибридного ответа Китая и можно ли все списывать исключительно на индусов, у которых начался сезон свадеб и где надо дарить невестам кусочек яркого счастья. А на этой неделе золото начало тянуть за собой и серебро, заставляя чувствовать себя где-то в Средневековье.
Украинский сегмент еврооблигаций продолжает находиться в ожидании завершения истории с репарационным кредитом. Где, похоже, все выходит на финишную прямую. Хотя от Бельгии пока не получили громкого финального «Мы согласны». На этой неделе Великобритания и Канада сказали, что они присоединяются к вечеринке. И если вклад Канады очень символический, то в Британии можно собрать таким образом где-то под $30 млрд. Которые точно не помешают. В дополнение к старой истории, инвесторы теперь еще и получили повод подумать над тем, чем закончится очередная встреча Зеленского и Трампа в Белом доме. Потому что были разные прецеденты. Хотя сейчас настроение совсем другое. И Трамп, у которого получилось продавить Израиль, заставив Нетаньяху и ХАМАС согласиться на прекращение огня, теперь знает, что такое переговоры с позиции силы. И ему должно было бы понравиться. В результате цены на украинские суверенные еврооблигации за эту неделю существенно подросли. А вероятность появления на театре войны Томагавков, причем не тех, что можно найти в музее коренных народов Америки, существенно возросла. Тем более, что с прогрессом в вопросе российских активов появился бюджет, который очень возбуждает лоббистов американских производителей оружия. Неудивительно, что растут в стоимости и акции Киевстара, цена которых уже перевалила за 13,5. Однако любые ожидания были подкорректированы звонком Трампа и Путина, после которого состоялось ралли на российском рынке акций и депрессия в состоянии украинской делегации, которая летела в Вашингтон с одними мыслями, а теперь должна переосмысливать реальность. Однако у инвесторов может вновь появиться иллюзия быстрого мира, что всегда помогало ценам расти.
И это единственное, что объединяет инвесторов из Лондона и украинских политиков, вечно ждущих выборов через 3 месяца. Хотя нет. И у тех, и у тех может болеть голова из-за роста цен на недвижимость в Лондоне, если они еще не успели купить все, что хотели. На внутреннем рынке необычная активность была замечена за гривней. Пока все финансовое руководство страны улетело за океан на ежегодные встречи МВФ, национальная валюта вдруг дошла до уровня 41,85 гривен за доллар. И пусть это движения в пределах 1%, однако так низко гривня очень давно не падала. По отношению к доллару. И многие начинают подозревать, что мы наблюдаем переход к определенной привязке к евро. Потому что именно на этой неделе доллар отыгрывал позиции у европейской валюты, в определенный момент времени добравшись до отметки 1,155 долларов за евро, где не был очень давно. И как-то совпало, что в этот же день максимально ослабла и гривня. Но может это просто совпадение. А еще на неделе вернулись отключения света. Которые теперь с нами надолго. Заставляя аналитиков пересматривать прогнозы по динамике роста ВВП, что и так был достаточно слабый, как на 2025 так и 2026 год. Но есть и позитив. Выплат по варрантам ближайшие годы точно ожидать не стоит.