NV публикует отрывок книги Павла Казарина Дикий Запад Восточной Европы
В любом обществе есть те, кто живет по принципу «своя рубашка к телу ближе». Когда приоритеты — эгоизм и эмоции. Такими людьми нетрудно манипулировать, — потому что они легко верят в пустые обещания.
Они могут обменивать стратегическое на мимолетное. Концептуальное на ситуативное. Не готовы рассуждать о коллективном интересе и не придают значения тому, что находится вне их личной среды обитания.
В каждом обществе есть и те, кто понимает, что лечение иногда требует непопулярных решений. Что надо уметь жить в соответствии с доходами. Что после застолья наступает похмелье.
Главное отличие между этими лагерями — в умении видеть последствия каждого шага. По большому счету, именно это качество отличает ребенка от взрослого.
В этом разделении нет ничего унизительного. Требовать от всех одинаковой смышлености и дальновидности было бы бессмысленно и наивно. А потому в каждой стране элиты — политические, общественные и интеллектуальные — выполняют роль предохранителя. Если для наших инстинктов естественно отдергивать руку от укола, то задача нашего рацио — признавать необходимость воткнуть шприц в социальную жилу.
Мы часто говорим, что политики в любой стране плюс-минус релевантны обществу. Что запрос рождает предложение. Это так, но в то же время щель между обывателем и распорядителем коллективного ресурса все равно должна сохраняться. Если она исчезает — наступает хаос.
Хороший политик — это не тот, кто собирает площади
Просто потому, что наш мир устроен сложно. Любая сфера государственного управления требует знаний. А обыватель — при всей нашей к нему симпатии — государством управлять не в состоянии.
Хороший политик — это не тот, кто собирает площади. Не тот, кто способен на зажигательные речи. И не тот, кто умудряется резонировать с избирателем. Хороший политик — это тот, кто понимает, что его задача среди прочего — служить предохранителем от глупости.
Самый простой сценарий политической карьеры — слиться с обывателем до состояния полной неразличимости. Сегодня проедать ресурс завтрашнего дня. Самый трудный — суметь продать повестку дня необходимого и сложного тем, кто хочет простого.
Мы обречены на жизнь в пространстве противоречий. С одной стороны, наш мир имеет тенденцию к усложнению. Каждое новое явление по внутренней структуре становится сложнее и комплекснее, чем предыдущее. Чтобы отвечать новым вызовам, надо соблюдать образовательный и интеллектуальный ценз.
А с другой — мы все живем в мире, где массовый запрос сосредоточен вокруг простых рецептов. Где умение «говорить с избирателем на одном языке» считается достаточным условием для успеха на выборах. Где обыватель хочет сиюминутного, понятного и несложного.
И в этом Украина не одинока. Мы живем в мире, в котором обыватель, устав от усложняющейся действительности, начинает голосовать за торговцев простотой. И каждая из стран, в которой побеждает эта тенденция, просто начинает проедать накопленный ранее ресурс.
Но штука в том, что это не работает. Мир устроен сложно. Именно об этом писали Эрнандо де Сото и Эрик Берн. Мартин ван Кревельд и Бенедикт Андерсон. Брайан Грин и Дик Свааб.
Эксперименты с дилетантами в политике отличаются только ценой, которую придется за это заплатить. Кто-то рассчитается деньгами. Кто-то — временем. А кто-то — упущенным историческим шансом.
Только и всего.
Присоединяйтесь к к нашему телеграм-каналу Погляди NV