«Не бизнесмен, а схемщик». Как Коломойский, будучи под стражей, «шантажирует власть и выстраивает переговорную позицию» с ОП — интервью NV
Политика16 ноября 2023, 22:47
В то же время Коломойский «шантажирует власть» и строит «переговорную позицию» с Офисом президента, находясь в изоляторе СБУ. Как это происходит в интервью Radio NV рассказал Сергей Головнев, руководитель деловой редакции LIGA.net, соавтор телеграм-канала Монополист.
— Мы помним о том, что Игорь Коломойский не обычный украинский гражданин, а очень-очень влиятельный человек со многими ресурсами. А каким образом он сейчас может шантажировать власть? Коммуницировать, условно, с Офисом президента, даже находясь за решеткой?
— Я не думаю, что он коммуницирует с Офисом президента.
У него есть два стратегических предприятия — Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы. И также рядом с ними месторождение, соответственно, руда добывается. И их продукция очень нужна украинскому металлургическому комплексу.
И эти два завода — Никопольский, Запорожский ферросплавные — в начале ноября заявили о том, что прекращают работу. В релизах они указали о том, что это связано с обстрелами энергетической инфраструктуры, которые ожидаются. При том, что прошлой зимой, когда обстрелы уже были, они не останавливались.
Есть инсайдерская информация от их контрагентов, которые рассказали, что контракты были заключены на весь зимний период. И для всего рынка эта остановка была неожиданностью. То есть она не планировалась. И, по инсайдерским данным, когда с руководством общались, говорили: «У нас же с вами контракты, что же вы делаете?» Они говорят: «Это нам дали такое указание».
— Почему мы называем это шантажом? Насколько сильно это влияет на украинскую экономику?
— Не учитывая того, что там люди работают и их семьи… Они, правда, в своих релизах указали, что средняя заработная плата, хотя законодательство им позволяет этого не делать, но все равно будет выплачиваться. Но я очень сомневаюсь. Даже если эти заводы сильно захотят, они несколько месяцев смогут это делать. Это, если захотят. Это первый момент.
А второй момент: если не будет этой продукции, то могут, по крайней мере временно, остановиться другие металлургические заводы — Запорожсталь, АМРК.
— У Коломойского есть медиаактив достаточно влиятельный. По меньшей мере был влиятельным до полномасштабного вторжения. Речь идет о группе 1+1. Но, кажется, там мы не видим большого количества сюжетов о том, что надо господина Коломойского выпускать, что это все «охота на патриота». По вашему экспертному мнению, он решил использовать именно этот аргумент со своими заводами?
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
— Я не настолько эксперт именно в медиа. Я не следил, как там все работает. Но, насколько мне известно, то сейчас оно все работает в рамках Единого телемарафона. И государство платит деньги за то, чтобы эти каналы, люди там были.
То есть это не то, что Коломойский прямо за свои деньги содержит этот канал. Поэтому, насколько я понимаю, там влияние у него ограниченное.
— С начала полномасштабного вторжения слышим мнение от экспертов в экономике, что якобы наши старые добрые олигархи уже не
— Это интересный вопрос. Суть здесь такая. Коломойский же не был бизнесменом в классическом понимании этого слова.
Я не защищаю [другого украинского бизнесмена Рината] Ахметова. Наоборот: кто читает наш канал, знает, что мы много пишем о том, что это монополия; и она использует админресурс, и с ней надо бороться. Но у Ахметова реально есть железо, есть актив. Его можно назвать бизнесменом — плохим в конкретном промежутке времени для страны, но это бизнесмен.
Коломойский — это не бизнесмен изначально, это схемщик. Ему нужны были не столько предприятия, не столько активы, как контроль над ними.
Типа очень классно, что у него был свой карманный ПриватБанк. Мы знаем, как он работал. Он пылесосил деньги с населения под высокие ставки на депозиты, а потом эти деньги выдавал своим предприятиям кредитами. Там была огромная дыра. Но Нацбанк не мог его закрыть из-за того, что это был системообразующий банк. И поэтому, когда надо было, просто Нацбанк вливал в него деньги. Так он и жил.
Потом ПриватБанк отобрали. Это уже был большой удар по его сфере. У него осталась тоже очень классная «дойная корова» — это тандем Укрнафта и Укртатнафта.
— А что мы знаем о том, а что он там потерял?
— После ПриватБанка лучшее, что у него осталось — это тандем предприятий Укрнафта, Укртатнафта. В каждом из этих предприятий примерно по половине пакетов акций принадлежало государству, но контролировала полностью это группа Приват — Коломойский и его партнеры.
И как это работало? Укрнафта добывала нефть, продавала ее дешевле, чем на рынке, компаниям-прокладкам Коломойского. А те продавали ее дороже рыночной [цены] в компанию Укртатнафта, на перерабатывающий завод Кременчугский НПЗ, в котором тоже половина акций в этой компании принадлежали государству. Получается так, что на государственных компаниях оставались убытки, а все прибыли оставались на его компаниях-прокладках.
И это давало ему огромный финансовый ресурс, из которого можно было финансировать и медиакомпанию. Таким образом поддерживать статус-кво, делать так, чтобы никто не пытался его сбить: выплачивать [деньги] народным депутатам, кому нужно было; содержать [нардепа] Дубинского, который сейчас тоже пошел следом (находится в СИЗО по подозрению в госизмене и не только — Ред.) Затем, в начале войны, у него забрали и эту кормушку.
И, по сути, остались эти два завода. Там, насколько я знаю, не только он у них собственник, хотя он мажоритарный, то есть он их контролирует. Но там есть какие-то доли и Пинчука, и других акционеров.
Но суть такова, что этот бизнес не приносит много денег, особенно, если нет дешевого ресурса, как у него раньше это было. Это дешевая электроэнергия (для чего он, например, еще в 2019 году взял под контроль и держал около двух лет контроль над государственной компанией Центрэнерго); и дешевый газ, который ему давала государственная компания Укрнафта.
И когда эта схема не работает (убытки остаются на государственных компаниях, а прибыли на каких-то частных ООО-однодневках), то весь этот бизнес не является очень рентабельным. И поэтому то, что он, например, закроет эти заводы, для него не будет означать, что он потеряет много денег. Но это создаст огромную проблему в цепочке производства продукции, которая остается до сих пор [весомой] в части получения валютной выручки для страны. А валютная выручка — это все рабочие места, налоги.
— Вы написали в Telegram-канале Монополист о том, что таким образом Коломойский может выстраивать переговорную позицию с Офисом президента. Как вы думаете, какой реакции он ожидает? Чтобы его под домашний арест отпустили? Отозвали своих псов?
— Мы же не знаем, о чем он думает, какие требования он выставляет и чего он конкретно хочет. Но примерно так. Я подозреваю, чтобы они его просто отпустили для начала под домашний арест.
Просто я не знаю, что он дальше хочет. Потому что ему и выехать из страны очень проблематично — он может оказаться в тюрьме в тех странах, гражданином которых он является также — на Кипре или в Израиле. В Израиль, я думаю, он сейчас не поедет. Что он дальше думает с собой делать, непонятно. Но сейчас, видимо, ему не очень сладко в [изоляторе] СБУ находиться.