Отмечается, что несмотря на недостаток десантных кораблей в Народно-освободительной армии Китая (НОАК), необходимых для осуществления вторжения, она может заполнить этот пробел с помощью гражданских судов, в частности, десятков гигантских паромов, каждый из которых может перевозить сотни бронированных машин.
«Высадка десанта под обстрелом является одним из самых сложных военных маневров», — сказал Рэй Пауэлл, директор проекта Стэнфордского университета, который занимается исследованием деятельности в серой зоне Южнокитайского моря SeaLight.
По его словам, гражданские паромы «обычно не подходят для такой миссии», но могут быть использованы для массовой транспортировки войск через Тайваньский пролив после того, как будет разрушена его береговая оборона, или для того, чтобы подавить военных острова «большой массой».
Как пишет The Telegraph, Китай считает Тайвань частью своей территории и пообещал взять остров под свой контроль, возможно, силой. Американская разведка считает, что Си Цзиньпин приказал НОАК быть готовой захватить остров к 2027 году.
Тайваньские вооруженные силы значительно меньше китайских, но они защищены горной местностью и 110-мильным Тайваньским проливом.
Китайский ВМФ уже имеет самый большой в мире надводный флот, а также построил десятки кораблей двойного назначения, способных действовать как в мирное, так и в военное время.
Аналитик Центра новой американской безопасности Том Шугарт подсчитал в 2022 году, что гражданские суда Китая могут резко увеличить тоннаж военных грузов, которые способны перевозить военные десантные корабли. Это даст им возможность перевезти около 300 тысяч военнослужащих и технику через Тайваньский пролив примерно за 10 дней.
«И тайваньская, и американская разведки должны начать следить за ключевыми гражданскими судами Китая так же, как они следят за его военно-морскими судами», — писал он в то время.
Отмечается, что хотя идея переоборудования пассажирских паромов для использования в зоне конфликта может показаться необычной, она отражает степень связи частного сектора Китая с правящей коммунистической партией и военной политикой правительства в Пекине.
По словам аналитиков, это также значительно усложняет планирование обороны.
«Гражданские паромы являются частью более широкой китайской концепции военно-гражданского слияния, в которой гражданские активы и возможности являются неотъемлемой частью общенациональных усилий по обеспечению национальной безопасности», — сказал профессор войны и стратегии в Восточной Азии на факультете военных исследований Королевского колледжа Лондона Алессио Паталано.
Он добавил, что хотя трудно сказать, является ли передвижение пассажирских паромов частью подготовки к войне, более широкие намерения Китая «очевидны».
Обострение отношений между Китаем и Тайванем: что известно
27 декабря 2023 года китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что «воссоединение» Китая с Тайванем «неизбежно». Он добавил, что «в этом заключается главный национальный интерес, и этого желает народ», а в новогоднем обращении к народу отметил, что Китай «несомненно воссоединится».
Напряженность вокруг Тайваня стала одной из тем разговора на встрече лидеров США и Китая Джо Байдена и Си Цзиньпина 15 ноября.
Тогда, по данным CNN, Си Цзиньпин сказал Байдену, что США должны «предпринять реальные действия, чтобы выполнить свое обязательство не поддерживать «независимость Тайваня».
Он также призвал США прекратить вооружать Тайвань и поддержать «мирное воссоединение» Китая.
6 января Министерство обороны Тайваня обвинило Китай в угрозе авиационной безопасности и ведении психологической войны против населения острова из-за запуска воздушных шаров за несколько дней до выборов.
20 марта глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Джон Акилино заявил, что Китай наращивает военный и ядерный арсеналы в рекордных масштабах со времен Второй мировой войны, готовясь к вторжению на остров Тайвань к 2027 году.
29 марта глава МИД Тайваня Джозеф Ву заявил, что помощь США Украине имеет решающее значение для сдерживания Китая, поскольку победа России может поощрить Пекин к агрессии против Тайваня и будет способствовать антиамериканской пропаганде.