Об этом на фоне возобновления боев за Нагорный Карабах заявили 28 сентября в пресс-службе Министерства иностранных дел страны.
«С сегодняшнего утра армянские вооруженные силы противника подвергают обстрелу азербайджанский город Тертер. Враг целенаправленно берет под прицел гражданских лиц и гражданские объекты. Армения в очередной раз демонстрирует грубое нарушение гуманитарного международного права и использование террористических средств в отношении гражданских лиц», — говорится в заявлении.
В связи с этим МИД Азербайджана призвал международное сообщество «решительно осудить военные преступления Армении, направленные против гражданского населения».
При этом отмечается, что азербайджанские военные не ведут в Карабахе боевых действий против мирных жителей, а «проводят контратаки только в рамках международного гуманитарного права».
Напомним, 27 сентября Азербайджан сообщил о начале военной операции против Вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе и нанес удары по их ПВО.
После этого армянская сторона заявила об уничтожении нескольких азербайджанских танков и другой техники.
По данным Еревана, ВС Азербайджана потеряли около 200 человек.
В свою очередь в Баку заявили, что в результате боев были убиты более 500 армянских военнослужащих.
Спор вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1991 года. За время вооруженного конфликта, который с переменной интенсивностью продолжается до сих пор, погибли десятки тысяч человек.
Самая острая фаза противостояния была прекращена в 1994 году после подписания так называемого Бишкекского протокола, результатом которого стало образование непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
Формально данная территория является частью Азербайджана, однако большинство ее населения армяне.