Никакой химии. Шесть лучших способов покрасить яйца на Пасху с помощью натуральных красителей

Еда

4 мая 2024, 10:19

На полках супермаркетов в последнее время можно найти множество красок для яиц на Пасху, но гораздо лучше покрасить их натуральными красителями собственного приготовления.

Пасхальные богослужения ПЦУ и УГКЦ 2024 — онлайн

Крашеные яйца — обязательный пасхальный атрибут присутствующий во всех праздничных корзинах. Существует множество способов окрашивания яиц, среди которых хочется выделить шесть самых удачных и, что главное — натуральных.

Как покрасить яйца с помощью натуральных продуктов

Свекла

Почистите и натрите на крупной терке свеклу. Залейте одним литром воды и проварите в течение тридцати минут. За это время отварите вкрутую яйца и остудите. Процедите готовый свекольный отвар, чтобы в нем не осталось мякоти и положите в него яйца. Через два-три часа яйца станут насыщенного вишневого цвета. Достаньте их из отвара и просушите на бумажном полотенце.

Красная капуста

Возьмите половину кочана красной капусты и мелко нарежьте. Положите в кастрюлю, добавьте два литра воды и три столовые ложки уксуса. Проварите смесь на медленном огне в течение полутора часов. Удалите из готового отвара мякоть и остудите его. После этого положите в него сваренные вкрутую охлажденные яйца. Через два часа они станут нежного голубого цвета, а через пять-шесть насыщенного синего.

Шелуха лука

Возьмите примерно двадцать (можно больше) луковиц и снимите с них шелуху. Такого количества хватит на окрашивание десяти яиц. Положите шелуху в кастрюлю, залейте водой (до двух литров) и проварите на медленном огне час. Добавьте одну столовую ложку соли. Положите свежие яйца и проварите их в течение двадцати минут, периодически поворачивая, для равномерного окрашивания. Готовые яйца, которые должны стать коричневого цвета, переложите в емкость с холодной водой, чтобы они остыли.

Куркума

Налейте семьсот миллилитров воды в небольшую кастрюлю. Добавьте три столовые ложки куркумы и тщательно перемешайте. Положите яйца (четыре-пять штук). Доведите воду до кипения и проварите яйца в течение пятнадцати минут на умеренном огне. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте яйцам остыть в воде. Готовые яйца должны получиться насыщенного желтого цвета.

Красное сладкое вино

Выложите четыре свежих яйца в небольшую кастрюлю и добавьте семьсот миллилитров красного вина. Проварите яйца десять минут, снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца краситься. Через пять-семь часов по цвету они станут от фиолетового до серо-черного. Достаньте окрашенные яйца и просушите на бумажном полотенце.

Чай каркаде

Налейте в небольшую кастрюлю семьсот миллилитров воды. Положите сорок каркаде, добавьте одну столовую ложку уксуса и одну столовую ложку соли. Тщательно перемешайте и положите в смесь пять яиц. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и проварите яйца десять минут. После этого снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца краситься. Через два-пять часов достаньте из кастрюли яйца цвета ночного неба и просушите на бумажном полотенце.

Другие новости

Все новости