«На самом деле пострадавших больше». Кацурин прокомментировал официальные данные об отравлении в его ресторане

Рестораны

24 июля, 10:02

После массового отравления во львовском ресторане владелец заведения заявил: пострадавших почти вдвое больше, чем сообщают эпидемиологи.

Об этом ресторатор Миша Кацурин заявил на своей странице в Instagram.

«118 гостей заболели (вместе со мной — 119). СМИ пишут о 75, но на самом деле пострадавших больше — мы на контакте с каждым. 46 человек еще в больнице, но до конца недели, слава Богу, большинство уже будет дома. Чем отравились: все пострадавшие ели сингапурский чизкейк 14 и 15 июля. В нем — крем из яиц (а сальмонелла чувствует себя в яйцах прекрасно), плюс температура запекания — менее 70 градусов, чего недостаточно, чтобы уничтожить сальмонеллу», — говорится в сообщении.

Кацурин отметил, что выводы лабораторий таковы: продукты — чистые, два повара заболели сальмонеллезом. «Оба эти повара также 14 июля ели этот чизкейк. Один из них — су-шеф, и его обязанность — пробовать все блюда, второй — заготовитель, он просто съел десерт. Это подтверждается видеофиксацией с камер. Поэтому пока неизвестно, были ли они носителями, или тоже пострадали. Оба имели медицинские книжки перед приемом на работу», — подчеркнул ресторатор.

«Одновременно с этим у части команды медицинские книжки еще не были готовы — и это наш факап. Впрочем, к отравлению это не имеет отношения, потому что все, у кого нет медицинских книжек, — здоровы. Вывод: как именно сальмонелла попала в чизкейк, доподлинно неизвестно. Кондитеры здоровы, яйца, которые лаборатория взяла на тест, — стерильны. Впрочем, как-то она туда попала. Возможно, из другого лотка яиц», — комментирует ресторатор.

Он добавляет, что его команда сейчас продолжает поддерживать людей, делает компенсации и пытается облегчить весь этот путь. «Работаем над исправлением ошибок, на которые нам указала Госпродпотребслужба (за что мы им сильно благодарны). Меняем поставщика яиц, а там где это возможно, заменим сырые яйца на пастеризованные яичные смеси. Это значительно уменьшает риск любых пищевых опасностей», — пишет Кацурин.

Также ресторатор отметил, что в его заведении полностью перезагружают систему безопасности во всей сети, внедряют систему управления безопасностью пищевых продуктов по самым высоким мировым стандартам.

Он пишет, что его команда сейчас продолжает поддерживать пострадавших, предоставляет компенсации и делает все возможное, чтобы облегчить этот путь. «Работаем над исправлением ошибок, на которые нам указала Госпродпотребслужба (за что мы им искренне благодарны). Меняем поставщика яиц, а там, где это возможно, заменяем сырые яйца на пастеризованные яичные смеси. Это значительно уменьшает риск любых пищевых опасностей», -отметил Кацурин.

Также ресторатор отмечает, что в его заведениях полностью перезагружают систему безопасности через всю сеть и внедряют систему управления безопасностью пищевых продуктов по самым высоким мировым стандартам.

Андрей Орфин, заместитель директора медицинской части Львовской областной клинической инфекционной больницы сообщил в комментарии Общественному, что всех гостей ресторана с отравлением должны выписать до пятницы. Двое больных беременных женщин и двое детей уже дома.

Напоминаем, в ресторане Китайский привет Госпотребслужба обнаружила многочисленные грубые нарушения санитарного законодательства. Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 325 (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений). Санкция статьи — штраф от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Другие новости

Все новости