Из-за COVID-штамма Омикрон. Pfizer поставит ЕС дополнительные 20 миллионов доз вакцины
Країни19 декабря 2021, 22:06
Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.
«Европейская комиссия договорилась сегодня с BioNtech-Pfizer об ускорении доставки mRNA-вакцин для стран-членов, которая начнется через несколько недель. В первом квартале 2022 года будут доставлены дополнительно 20 миллионов доз вакцины (пять миллионов в январе, пять миллионов в феврале и 10 миллионов в марте). Эти дозы поступят сверх уже запланированной поставки 195 миллионов доз BioNTech-Pfizer, что доведет общий объем поставок вакцин в первом квартале до 215 миллионов доз», — говорится в сообщении.
16 декабря Еврокомиссия также достигла договоренности с компанией Moderna о поставке дополнительных доз вакцины в первом квартале следующего года.
Кроме того, ЕС активировал первый заказ 200 миллионов доз BioNTech-Pfizer по третьему контракту с компанией.
Эти вакцины поступят дополнительно к уже предусмотренным контрактом 450 миллионов доз. Таким образом, в следующем году BioNTech-Pfizer поставит в страны ЕС 650 миллионов доз вакцины против COVID-19.
Что известно о новом штамме коронавируса Омикрон?
Штамм коронавируса Omicron (B.1.1.529) впервые обнаружили в Южной Африке 24 ноября. Вирус быстро распространился в самой густонаселенной провинции ЮАР Гаутенг.
Всемирная организация здравоохранения признала штамм Омикрон «вызывающим опасения». В ВОЗ отметили, что этот вариант имеет большое количество мутаций, которые могут вызвать большую заразность вируса. Также эксперты считают, что штамм Омикрон может оказаться более устойчивым к вакцинам и поставить под угрозу усилия по борьбе с пандемией.
Десятки стран начали закрывать границы для тех, кто приезжает с юга Африки, из-за новой мутации коронавируса. В ЮАР раскритиковали такие меры и назвали их «наказанием» для страны.
В ВОЗ считают, что полный запрет на поездки не остановит распространение штамма Омикрон.
Украина с полуночи 3 декабря запретила въезд иностранцам и людям без гражданства, которые приехали из ЮАР, Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини, Мозамбика и Малави и находились там минимум семь дней в течение последних 14 дней.