«Это была агония». Как ливни в Испании могли унести более 150 жизней, почему стали такими катастрофическими и что рассказывают очевидцы
Країни31 октября 2024, 17:37
Обновлено в 17:30: По последним данным на вечер 31 октября, в Испании погибли не менее 155 человек
В Испании объявлен трехдневный траур по жертвам наводнений, ставших худшими для страны с 1996 года, когда 87 человек погибли после проливного дождя, накрывшего кемпинг в Пиренеях.
Это также наиболее катастрофические наводнения в Европе после июля 2021 года, когда 243 человека погибли в результате непогоды, ливней и разлива рек в Германии, Бельгии, Румынии, Италии и Австрии.
По состоянию на вечер 30 октября, когда было известно о 95 погибших, испанские власти признавали, что на фоне продолжения поисков и спасательных работ эта статистика может ухудшиться. Сейчас власти не разглашают, сколько людей до сих пор считаются пропавшими без вести.
«К сожалению, мы не настроены оптимистично», — ответила министр обороны Испании Маргарита Роблес на вопрос журналистов радиостанции Cadena Ser о том, может ли возрасти количество жертв. По ее словам, к поискам привлекают даже военные подразделения, специализирующиеся на спасательных операциях. 31 октября они со служебными собаками ищут людей в наиболее пострадавших районах. В некоторых из них за менее чем за сутки выпала годовая норма осадков.
Среди районов, оказавшихся под ударом стихии — муниципалитет Пайпорта в испанской провинции Валенсия, где погибло около 40 человек — то есть почти половина из тех, чьи жизни унесло наводнение. Уже известно, что среди них есть мама с ребенком.
Десятки тысяч домов в Пайпорте до сих пор остаются без электричества и доступа к питьевой воде. Многие дороги заблокированы сотнями автомобилей и грузовиков, снесенных бурными потоками воды.
CNN уточняет, что на дорогах Валенсии по состоянию на 30 октября в результате бедствия оказались в ловушке около 1200 человек, а в целом наводнение заблокировало до 5000 транспортных средств. В Валенсии также приостановили движение поездов, работу общественных служб, школ, музеев, библиотек и других учреждений. Вода разрушала на своем пути мосты, дороги, здания.
Спасатели до сих пор не могут добраться в некоторые из затопленных районов. Среди них муниципалитет Летур (община Кастилия-Ла-Манча в провинции Альбасете), где уже есть сообщения о погибших. Глава общины Эмилиано Гарсиа-Паж заявил, что часть поселения Летур остается заблокированной даже для спасателей, а прогнозы относительно поиска пропавших людей «пессимистичные».
По его словам, наводнение было ошеломляющим по своей силе. «Это был не ливень, это было похоже на прорыв плотины, — сказал Гарса-Паж испанской национальной телекомпании TVE, — Люди звонили [на номера экстренных служб] плача, прося помощи, и до них было почти невозможно добраться».
Тем временем те, кому удалось выжить, рассказывают о разрушительном масштабе удара стихии.
Жители муниципалитет Утьель рассказывают, что сначала даже обрадовались дождю, который начался 29 октября после засухи.«Сначала люди были очень счастливы, потому что молились о дожде, поскольку их земли нуждались в воде, — рассказала Ремедиос, владелица бара в Утьеле. — Однако ближе к 12 часам этот шторм ударил по-настоящему, и мы все были очень напуганы».
По словам женщины, вместе с несколькими клиентами она оказалась в помещении бара словно в ловушке и могла только наблюдать, как ливень переполняет местную реку Магро, которая в итоге вышла из берегов. Некоторые жители были заблокированы в своих домах, потоки мутной воды двинули по улицам машины и мусорные баки.
«Поднимаясь, вода несла с собой грязь и камни, и поток был настолько сильным, что разрушил дорожное покрытие, — рассказывает Ремедиос. — Тоннель, ведущий в город, был наполовину заполнен мусором и грязью, деревья повалило, по улицам катились машины и мусорные контейнеры. Моя открытая терраса была разрушена — стулья смело напрочь. Это просто катастрофа».
Мэр Утьеля Рикардо Габальдон сообщил газете Las Provincias, что тот вторник стал худшим днем в его жизни. «Мы попали в ловушку, как крысы, — сказал он. — Вода поднялась на три метра».
«Это была агония. Когда мы увидели, что вода поднимается и достигает первого этажа дома, то поднялись на крышу, — цитирует CNN рассказ одного из жителей пострадавшего района местному телеканалу TVE. — Мы оставались на крыше до 4 часов утра. У нас не было [питьевой] воды, нам было холодно. Наконец, прибыл вертолет».
Семью Петруты Санду внезапное наводнение также застигло врасплох. Поздно вечером во вторник, 29 октября, она в последний раз разговаривала со своими родителями, когда они оказались в ловушке на крыше своего автомобиля. Вокруг них поднималась вода. С тех пор известий о них нет. По словам женщины, один из родственников «прошел почти 7 км по колено в воде, чтобы найти вертолет, а затем — машину [родителей], но они никого не нашли. Мы не знаем, где наши родители».
Наводнение в Испании спровоцировали ливни, начавшиеся в начале недели. Интенсивные дожди обусловлены явлением, известным как gota fría (дословно «холодная капля»). Эти ливни возникают, когда холодный воздух движется над теплыми водами Средиземного моря. Из-за атмосферной нестабильности теплый воздух быстро поднимается вверх, что приводит к сильным дождям и грозам.
Для средиземноморского побережья, в частности Испании и Франции, это характерное осеннее явление. Однако специалисты-климатологи говорят, что потепление Средиземного моря, которое увеличивает испарение воды, сейчас играет ключевую роль в усилении таких ливней — что и могло стать одной из причин их катастрофического масштаба в Испании. The Guardian собрала несколько мнений специалистов относительно того, почему наводнения в Испании стали такими разрушительными:
- «Наша инфраструктура [в странах Западной Европы] не рассчитана на борьбу с такими уровнями наводнений», — заявила Хейли Фаулер, профессор британского Ньюкаслского университета, которая изучает изменения климата. По ее словам, «рекордно и ошеломляюще теплая» температура моря усиливает штормы, которые в дальнейшем проливаются экстремальными ливнями в конкретных районах.
- Такая экстремальная погода «может превысить способность существующих защитных систем и планов на случай непредвиденных ситуаций даже в такой относительно богатой стране, как Испания», пояснил Лесли Мейбон, старший преподаватель британского Открытого университета, исследователь экосистем. Он добавляет, что наводнение в Испании «является своевременным напоминанием о том, что ни одну страну не обходят риски, связанные с изменением климата».
- В то же время вовремя предупредить население о подобных масштабных ливнях «невероятно сложно», объясняет Линда Спейт, преподавательница Школы географии и окружающей среды Оксфордского университета. По ее словам, точное место самых сильных осадков обычно неизвестно заранее. Спейт предполагает, что в дальнейшем города европейские придется адаптировать к подобным наводнениям — в частности так организовать пространство, чтобы вода могла проходить сквозь городскую среду, не нанося ей такого разрушительного ущерба.
- Джесс Нойманн, доцент кафедры гидрологии в Университете Рединга, считает, что уровень подготовки к наводнениям сейчас должен быть приравнен к риску и готовности к таким стихийным угрозам как землетрясения и цунами.
Тем временем на ближайшие сутки в некоторых районах Валенсии, которая уже пострадала от наводнений, объявлено о новой угрозе непогоды и ливней.
NV собрал новые фотографии, отражающие масштаб катастрофических наводнений в Испании.