Контингента из 25 тысяч иностранных войск для Украины может быть недостаточно — колумнист Bloomberg
Геополитика7 апреля, 21:09
Как отмечает журналист, грань между сдерживанием и приглашением к нападению может быть тонкой, и Франция с Великобританией должны оказаться по правильную сторону этой грани.
Он приводит мнение отставного генерал-лейтенанта США Бена Ходжеса, который считает, что размещение иностранных войск в Украине критически необходимо, если Европа хочет защититься от России в Украине, а не от России, действующей из Украины. Генерал также убежден, что Европа вместе с Канадой могут сделать это без поддержки США, и призывает Европу «перестать бояться собственной тени».
По мнению Ходжеса, если контингент должен будет гарантировать прекращение огня вдоль линии разграничения протяженностью более 1600 км, для этого понадобится гораздо больше, чем 25 тысяч человек личного состава. Для успеха иностранным войскам также необходимы ресурсы и правила вмешательства.
Базирующийся в Лондоне Международный институт стратегических исследований (IISS) на прошлой неделе опубликовал доклад, в котором попытался сопоставить ограниченные возможности контингента с различными гипотетическими размерами сил для отправки в Украину. Как пишет колумнист, между строк можно прочитать, что проект сталкивается с дилеммой: «то, что может сделать Европа, не будет эффективным, а если это эффективно, Европа, вероятно, не сможет это сделать».
Небольшой контингент (например, 10 тысяч человек) Россия может воспринять как «приглашение испытать их», а большие силы (60 — 100 тысяч человек) будут означать большой сдерживающий эффект, который не удастся поддерживать долго, считает старший научный сотрудник IISS по военной аэрокосмической технике Дуглас Барри. «Москва будет просто сидеть и ждать, когда вы уйдете», отметил он.
Европейская коалиция желающих, похоже, рассматривает промежуточный вариант с 25 000 человек, но эти силы также могут не сдержать российское нападение либо не справятся без существенной разведывательной помощи США и подавления вражеской ПВО, пишет Чэмпион.
Чем меньшими будут гарантии США, тем дальше от поля боя, скорее всего, будут развернуты силы, отмечает колумнист.
«Это поднимает вопрос о том, какую цель могла бы преследовать европейская бригада или две, находясь, скажем, во Львове, который ближе к Берлину, чем к линии фронта на востоке Украины», — продолжает он.
Чэмпион также приводит мнение Джека Уотлинга, старшего научного сотрудника по сухопутным войнам в Королевском объединенном институте оборонных исследований Великобритании, который «считает, что Европе не стоит и пытаться». Тот отмечает, что Россия недавно высвободила 70 тысяч солдат только в Курской области, а это «больше, чем может выставить вся британская армия», и лишь малая часть российских оккупационных сил в Украине. Российская военная промышленность проджолжает работать сверхурочно, и нет оснований полагать, что она внезапно остановится в случае прекращения огня.
«Если Украина должна полагаться для своей обороны на Европу (а не на отворачивающиеся США), европейцам придется четко сосредоточиться на области, где у них есть потенциальное преимущество, а именно на воздушной мощи. Им нужно наращивать потенциал для подавления российской ПВО и взять под контроль небо над Украиной. Если отправленные наземные силы не будет достаточно сильны, чтобы сдерживать Россию, они должны быть там для обучения войск Киева и защиты аэродромов», — пишет журналист.
Чэмпион также отмечает, что тенденция ЕС отдавать приоритет консенсусу, а не согласования возможностей с целями, опасна. Он добавляет, что не знает, прав ли в этой дискуссии Ходжес или Уотлинг.
«Европа имеет существенный личный интерес в защите от российской экспансии в Украине, поэтому должна быть готова рисковать. Но ей также нужно хладнокровно просчитывать, для чего нужны любые сухопутные войска и подходят ли они для этой цели. Защита украинского неба и подавление способности России запускать ракеты и планирующие бомбы по Украине может быть самым эффективным вкладом, на который способна Европа», — пишет он в конце колонки.
Президент Украины Владимир Зеленский в феврале говорил, что для обеспечения мира в Украине необходимо 100 тысяч миротворцев и что по его поручению военные разработали карту, которая показывает реальную потребность в иностранных войсках для обеспечения мира в стране.
Ранее агентство AP сообщало, что европейские чиновники рассматривают ряд вариантов введения миротворцев в Украину, один из которых предусматривает развертывание значительного количества войск в центре Украины — вдоль Днепра и «подальше от линии фронта».
Президент Франции Эммануэль Макрон предлагает отправить силы гарантирования из некоторых государств в «определенные стратегические места» Украины. Согласно предложению Франции и Британии, эти войска должны действовать как «сдерживающий фактор» после заключения мирного соглашения между Россией и Украиной и не будут размещены на передовой.
Pаместитель руководителя Офиса президента Павел Палиса 3 апреля рассказал, что около 10−12 стран готовы присоединиться к инициативе отправки контингентов в Украину.