Ад на земле. Как 80 лет назад был освобожден концлагерь Аушвиц, где нацисты уничтожили более 1 млн человек — архивные фото
Країни27 января, 07:13
Сегодня в мемориальном комплексе, который работает на месте лагерей смерти Аушвица на юге Польши, состоятся памятные мероприятия с участием лидеров стран. Среди участников будут канцлер и президент Германии Олаф Шольц и Франк-Вальтер Штайнмайер, главы государств и представители руководящих органов ЕС, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, король Великобритании Чарльз III и представители многих европейских королевских семей. Также ожидается, что в памятных церемониях примут участие около 50 бывших узников Аушвица.
Название Аушвиц, ставшее для всего мира символом Холокоста и жесточайших преступлений, совершенных нацистской Германией, объединяло комплекс концентрационных лагерей и лагерей смерти возле польского города Освенцим (на немецком Аушвиц).
Самыми большими из них были:
- основанный в мае 1940 года первый лагерь Аушвиц I, ставший впоследствии административным центром всего комплекса — именно здесь была размещена знаменитая издевательская надпись Arbeit macht frei [Работа освобождает], ставшая одним из символов Холокоста;
- лагерь смерти Аушвиц II (Биркенау), где и было уничтожено более 1 млн евреев;
- трудовой и концентрационный лагерь Аушвиц III-Моновиц, функционировавший при фабрике немецкого химического гиганта IG Farben.
За годы Второй мировой войны в лагеря Аушвица доставили около 1,3 млн человек, 1,1 млн из них были убиты. Согласно желанию Адольфа Гитлера и его режима «окончательно решить еврейский вопрос» больше всего среди жертв было евреев — 960 000, из которых 90% убили в газовых камерах вскоре после прибытия.
Еще около 74 000 погибших в лагерях Аушвица были поляками нееврейского происхождения, также немцы убили здесь 21 000 ромов, 15 000 советских военнопленных и до 15 000 людей других национальностей. Те, кому удалось избежать газовых камер, погибали от голода, истощения, болезней, индивидуальных казней или пыток, а еще — в результате медицинских экспериментов.
В январе 1945 года Аушвиц был освобожден во время Висло-Одерской наступательной операции советских войск — стратегической операции войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, целью которой был разгром немецкой группы армий «А», деоккупация Польши от нацистских войск и создание благоприятных условий для наступления на Берлин.
При этом освобождение людей из лагеря смерти не было целенаправленной целью советских сил — это произошло вследствие продвижения войск СССР на запад через Польшу, в частности после битв за города Освенцим и Бжезинка.
«Мы отбросили немцев из одной деревни, прошли через нее и вышли на какое-то огромное поле, почти полностью окруженное ограждениями из колючей проволоки под током и сторожевыми башнями. За колючей проволокой мы увидели строения. Приблизившись, мы увидели, что там есть люди», — рассказывал Радио Свобода в 70-ю годовщину освобождения Аушвица Иван Мартынушкин, который в 1945-м был 21-летним командиром пулеметной роты, участвовавшей в освобождении городка Освенцим. Он был одним из первых военнослужащих, которые увидели узников Аушвица и были шокированы их состоянием. «Мы увидели истощенных людей — очень худых, изнуренных, с почерневшей кожей», — рассказывал Мартынушкин.
27 января 1945 года Аушвиц освободили военные Красной Армии, а именно 322-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта. На тот момент подразделения СС Мертвая голова [SS-Totenkopfverbände], непосредственно отвечавшие за охрану концентрационных лагерей, уже покинули лагерь, а большинство его узников были убиты или перемещены ранее.
С приближением войск союзников, в частности армии СССР, нацистские силы организовали в конце 1944-го и в начале 1945 года т. н. «марши смерти» [Todesmärsche] - массовые принудительные перемещения узников из концлагерей в другие локации, еще контролируемые Германией. Эти марши стали смертельными для тысяч пленников, ведь те должны были преодолевать большие расстояния в нечеловеческих условиях — пешком или в переполненных грузовых вагонах. Уже ослабленные, больные, истощенные люди умирали по дороге.
Крупнейшими и самыми известными стали именно «марши смерти» из Аушвица. 17 января 1945 года, то есть за 10 дней до его освобождения, немцы начали «очищать» лагерь и его многочисленные подлагеря. Отсюда вывели около 60 тыс. человек, которые двинулись пешком за десятки километров на морозе, достигавшем -20 °C. Больше всего из них отправили на запад к железнодорожному депо в Лослау и на северо-запад в город Гливице (Гляйвиц). Только на Гляйвицком пути погибло не менее 3000 узников, а всего во время «марша смерти» из лагерей Аушвица умерли от 9 000 до 15 000 пленников. Тех, кто выжил, отправили грузовыми поездами дальше, в другие лагеря глубже на контролируемой Германией территории.
Поэтому когда на территории Аушвица 27 января оказались советские войска, здесь оставалось около 7000 заключенных, большинство из которых — тяжело больные из-за последствий заключения. В основном это были взрослые люди среднего возраста или дети до 15 лет. 800 человек уцелело в трудовом концлагере Аушвиц III-Моновиц, который также освободили в тот день. В общей сложности в лагерях и подлагерях Аушвица в последние дни его существования оставалось до 9 000 самых слабых людей, однако убить их всех до отступления нацисты не успели, уничтожив около 700 человек.
В освобожденных лагерях были найдены сотни тел этих недавно убитых людей, сотни тысяч единиц женской и мужской одежды, около 7 тонн волос узников. Большинство пленников, убитых в Аушвице за годы существования лагеря, были сожжены в его же крематориях.
В последние месяцы и недели существования лагерей Аушвица нацисты пытались уничтожить доказательства совершенных здесь бесчеловечных преступлений. Они сожгли значительную часть документов, в том числе личных дел и списков заключенных, засыпали ямы с человеческим прахом, методично демонтировали газовые камеры, уничтожали крематории. Последний из них — крематорий V — оставался «рабочим», сжигая тела убитых узников вплоть до второй половины января 1945 года. Лишь 26 января, за сутки до освобождения лагеря, немцы подорвали его окончательно. В последний момент они также подожгли склады лагеря Аушвиц-Биркенау, которые называли Канада — там где хранили, сортировали и готовили для отправки в Германию имущество узников.
NV собрал архивные фото, большинство которых были сделаны сразу после освобождения лагеря Аушвиц или в первые недели после.
!!! Внимание, фото содержат изображения погибших узников лагеря Аушвиц и описания страданий, которые им довелось пережить, это может травмировать чувствительных людей