Блэкаут, авиабомбы и ежедневные удары. Зачем РФ развернула новую фазу террора Харькова и как оценивают риски наземного наступления на город
События1 апреля 2024, 13:57
NV собрал главное, что известно о возможных причинах новой серии российских ударов по Харькову и рисках наземного наступления РФ на город.
Блэкаут, ежедневные удары и «дебют» опасных авиабомб: новая фаза террора РФ в Харькове
Когда 22 марта Россия осуществила самую массированную атаку по объектам украинской энергетики, стремясь спровоцировать блэкаут в Украине, в самой тяжелой ситуации оказался Харьков. По городу было выпущено более 20 ракет, мэр Харькова Игорь Терехов назвал удары «самой мощной ракетной атакой по Харькову с начала войны». «Враг целенаправленно бил по энергетической инфраструктуре и вывел ее из строя», — подтвердил тогда Терехов. Город был полностью обесточен, водо- и теплоснабжение нарушено, остановились электротранспорт и метро. В Харькове ввели графики подачи электроэнергии, которые приходилось постоянно корректировать. Отопительный сезон в городе пришлось завершить досрочно.
Впоследствии было официально подтверждено, что в результате удара 22 марта Харьковская ТЭЦ-5 — крупнейшая в регионе — получила самые серьезные повреждения с начала полномасштабной войны, как и энергетика Харьковской области. На восстановление ТЭЦ теперь понадобится не один год.
«С разрушением ТЭЦ-5 Харьков потерял основные мощности генерирования тепловой и электрической энергии для города. Полностью оценить масштабы нанесенного теплоцентрали ущерба и необходимых восстановительных работ на объекте можно будет только после завершения осмотра и разбора завалов. Но, по мнению энергетиков, уже сегодня очевидно, что это крайне трудоемкий и затратный процесс, сопоставимый с новым строительством», — сообщили в пресс-службе Харьковской ТЭЦ-5.
По словам исполнительного директора ТЭЦ-5 Александра Минковича, для восстановления теплоэлектроцентрали придется эксклюзивно изготавливать специальное оборудование энергоблоков, в частности, турбины, генераторы
Только 25 марта в Харькове удалось запустить метро. И лишь 31 марта Министерство энергетики впервые за 10 дней заявило, что ограничений в подаче электроэнергии в Харькове нет. Однако позже в Минэнерго уточнили, что городу пришлось «вернуться к применению графиков почасовых отключений».
В то же время 1 апреля харьковский мэр Игорь Терехов заявил, что после серии ударов в Харькове разрушена практически вся критическая энергетическая инфраструктура, причем «частная тоже разбита».
На этом фоне Россия продолжает почти ежедневно наносить новые удары по Харькову, а не только по прифронтовым или приграничным районам Харьковской области:
- 22 марта в Харькове был объявлен день траура по погибшим в предыдущей трагедии: 20 марта РФ попала ракетой Х-35 в гражданское предприятие (в частности типографию) в Холодногорском районе, где вспыхнул сильный пожар: пять человек погибли, девять пострадали, еще пятеро были объявлены пропавшими без вести;
- в ночь на 23 марта по городу был нанесен удар шахедами, а когда спасатели и правоохранители работали на месте «прилета», РФ нанесла повторный удар с помощью БПЛА, в результате чего были пострадавшие среди сотрудников экстренных служб, повреждена спасательная техника;
- вечером 23 марта РФ ударила по Слободскому району Харькова ракетой Х-35, были повреждены складские помещения и здания предприятия;
- в ночь на 26 марта Россия снова атаковала Харьков шахедами, над областью сбили по меньшей мере восемь беспилотников;
- днем 26 марта россияне ударили по гражданской инфраструктуре Харькова: сообщалось о «прилете» в Шевченковском районе города, повреждении нежилого здания и соседней многоэтажки, где повылетали стекла; а полиция сообщала об ударе ракетой Х-35 по общежитию спортивного колледжа;
- днем 27 марта РФ ударила авиабомбой по жилому микрорайону Харькова, где расположены многоквартирные дома: в результате удара были сильно повреждены пятиэтажки, пострадал Институт неотложной хирургии, пострадали 19 человек (среди них девочка 2022 года рождения и трехмесячный мальчик 2023 года рождения), один человек погиб;
- в ночь на 28 марта Харьков снова оказался под ударом шахедов, были повреждены гражданские объекты, в частности ресторан, магазин, офисные помещения и прилегающие жилые дома в Киевском районе города;
- вечером 30 марта россияне ударили по Харькову управляемыми снарядами, два человека были ранены в результате удара по жилой застройке и гражданской инфраструктуре, в Шевченковском районе в жилых домах выбило окна;
- вечером 31 марта РФ снова ударила по Харькову управляемыми авиабомбами: «прилеты» фиксировали в центре города, было частично разрушено здание образовательного учреждения, повреждено общежитие и жилой дом; сообщалось о повреждении автомобилей и гражданских помещений в Шевченковском районе, горели автобусы, грузовик и легковой автомобиль;
- днем 1 апреля Харьков оказался под новым обстрелом российских оккупантов, сообщалось о попадании по гражданской инфраструктуре.
Комментируя серию этих ударов по миллионному городу, президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что российский террор против Харькова «приобретает особую подлость». «Попытки загнать более миллиона человек в блэкаут, постоянные удары ракет и шахедов. Теперь — авиабомбы», — подчеркнул президент все более жестокую тактику врага.
Власти Харькова и области, прокуратура, а также военные специалисты подчеркивают, что Россия действительно начала использовать в Харькове свое новое опасное оружие — дополнительно к обстрелам из систем С-300 и другим ударам по городу. Теперь это еще и УМПБ Д-30 — унифицированные межвидовые планирующие боеприпасы калибра 30 см. Двумя такими снарядами РФ ударила по центральным районам Харькова 31 марта, они же поразили жилые дома в городе 27 марта, когда пострадал младенец и дети. Ранее Россия еще не била этими боеприпасами по городу.
Что такое боеприпасы УМПБ Д-30?
Хотя Россия сейчас применяет УМПБ Д-30 как управляемые авиабомбы с самолетов, РФ относит их к «межвидовым боеприпасам», поскольку гипотетически их можно запускать также с наземных реактивных систем залпового огня (РСЗО), таких как Торнадо-С и РСЗО Смерч. Впервые о применении УМПБ Д-30 в Украине ВСУ сообщили 10 марта 2024 года, когда россияне ударили ими по Мирнограду Донецкой области. Тогдашний представитель оперативно-стратегической группировки войск Таврия Дмитрий Лиховий, пояснил, что эти планирующие снаряды являются «новым этапом развития их [российских] КАБов и ФАБов». «Это улучшенная авиабомба, которая приходит на замену классическим ФАБам, превращенным в КАБы. И они имеют дополнительные силовые установки», — пояснил Лиховий.
Самой массовой технологией преобразования «тупых» неуправляемых авиабомб ФАБ в «умные» управляемые (КАБы) Россия сделала универсальные модули планирования и коррекции — относительно несложное дополнительное оборудование, которое устанавливают на ФАБы.
Однако УМПБ Д-30 — это отдельный вид боеприпаса, оснащенный системой наведения, которая содержит устойчивый к помехам приемник сигналов Комета и складные крылья, подобные крылатой ракете Х-101, объясняли еще в марте специалисты Института изучения войны. Российские «военкоры» заявляли, что РФ якобы планирует увеличить дальность ударов такими снарядами до 80−90 км и оборудовать их реактивным двигателем и топливным баком, что фактически приблизило бы такие авиабомбы к крылатым ракетам класса воздух-земля.
Харьков фактически стал первым крупным городом, на котором Россия «испытывает» свои УМПБ Д-30. «Он [такой боеприпас] может полностью покрывать город Харьков, любой район. Даже населенные пункты Харьковской области, в зависимости от того, на каком расстоянии до границы будет пуск», — объяснял недавно глава Харьковской ОГА Олег Синегубов в комментарии Суспільному.
По словам Синегубова, 27 марта РФ ударила такими снарядами по жилому району Харькова, осуществив пуски с самолета класса Су из Белгородской области РФ. То есть боеприпасы пролетели примерно 72−74 км.
«Было два выстрела, их осуществили не одновременно. Был разрыв по времени. Они имели разную траекторию полета. Это свидетельствует, что это было, наверное, испытание. Возможно, они искали наши средства ПВО, чтобы их обнаружить. Боеприпасы заходили в Харьков с разных сторон: один — с севера, второй — через Богодухов и дальше ниже, с западной части города», — прокомментировал этот удар Синегубов.
По его словам, атака 27 марта по Харькову стала «определенным испытанием, чтобы, возможно, их использовать в дальнейшем». «Это нечто среднее между ракетой и КАБом», — характеризовал Синегубов снаряды УМПБ Д-30, напомнив, что такие боеприпасы имеют значительно большую дальность полета по сравнению с КАБами, и могут лететь на расстояние до 90 км.
Комментируя проблему противодействия боеприпасам УМПБ Д-30, в Воздушных силах объяснили, что самым эффективным средством предотвращения таких ударов было бы уничтожение самолетов или пусковых установок.
«Противодействие этим бомбам есть. Но, конечно, нужно работать с носителем. Это будет наиболее действенно в этой ситуации», — пояснил спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в эфире телемарафона. Он также подчеркнул, что эффективно противостоять таким угрозам помогли бы «больше ПВО западного образца».
Какова цель этих атак и грозит ли Харькову новое наземное наступление России?
Из-за очевидного усиления российских ударов по Харькову военным экспертам и специалистам Генштаба ВСУ все чаще задают вопрос о том, могут ли такие атаки указывать на угрозу новой операции РФ, целью которой является Харьков. Кроме того, российское издание Медуза 26 марта опубликовало материал, в котором раскрываются планы Путина о якобы «постепенном завершении СВО [войны против Украины]» после захвата Харькова, чего будет добиваться Россия. «Символически это также победа. Город-миллионник, где много русскоязычного населения», — якобы сказал один из собеседников, комментируя подобные гипотетические планы Кремля.
В то же время главнокомандующий ВСУ Александр Сырский, отвечая на вопрос Укринформа о реальности «угрозы российского наступления» на Харьков, отметил: «Мы уже имеем опыт боевых действий в Харьковской области, нам удалось „просчитать“ противника и освободить значительную часть Харьковщины. Именно тогда произошел масштабный обвал российского фронта. Если россияне двинутся туда снова, Харьков станет для них роковым городом».
При этом Сирский подчеркнул, что украинское командование не может игнорировать «любую информацию о подготовке врага к наступательным действиям», а потому принимает все меры для адекватного реагирования на такую вероятность. «На сегодняшний день проводим большой комплекс работ по фортификационному оборудованию территорий и позиций, устанавливаем комплексную систему заграждений, проводим планирование применения наших войск в случае таких действий», — добавил главнокомандующий ВСУ.
Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в конце марта предположил, что ужесточая удары по Харькову, Россия пытается усилить тему якобы ожидаемого наступления на Харьков, которую сейчас активно распространяет российская пропаганда. «Могут увеличивать количество ударов и атак, чтобы создавать у людей впечатление, что это наступление действительно неизбежно», — отметил эксперт в эфире Radio NV.
«Неизвестно, какие планы врага, действительно ли они будут пробовать наступать на Харьков. По крайней мере сейчас там ударной группировки нет, но мы понимаем, что ситуация всегда в динамике. Мы не можем сказать, где будет ударная группировка врага и какой она будет, например, по состоянию на лето или на осень. Но они уже хотят создать картинку, что, смотрите, это наступление неизбежно и попробовать уже посеять панику, деморализовать население», — убежден Мусиенко.
Он добавил, что «ключ к обороне Харькова и Харьковщины лежит в том, чтобы уничтожать врага в Белгороде». «Я думаю, что наши Силы обороны, командование это понимают, и операции против военных объектов, против их позиции там, против [пусковых установок] С-300 и прочего будут проводиться в дальнейшем, потому что это залог обороны Харькова», — подчеркнул эксперт.
Генерал-лейтенант Игорь Романенко, основатель благотворительного фонда Закроем небо Украины, после массированных ударов 22 марта, которые обесточили Харьков напомнил, что Россия пытается бить «там, где, скорее всего, считает, что нет противоракетной обороны, о которой мы просим наших союзников» — в том числе и по наименее защищенным объектам критической инфраструктуры.
Александр Коваленко, военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление, в своем посте от 26 марта отметил, что не считает возможным масштабное наземное наступление россиян на Харьков в ближайшей перспективе. Зато он подчеркнул, что видит признаки «расшатывания информационного пространства угрозой наступления и оккупации Харькова».
Коваленко провел параллель с наступлением россиян на Авдеевку, во время которого оккупационные войска «задействовали в пиковой фазе 80 тыс. человек». «В резерве было около 15 тысяч. Компенсация безвозвратных потерь (200-х) превысила 20 тысяч. Таким образом, в пятимесячном наступлении на Авдеевку, на площади 29 км² было задействовано около 120 тысяч человеческого ресурса. И это я даже не стал подсчитывать компенсацию обратных потерь (300-х) в течение всего наступления», — подсчитал Коваленко.
Таким образом, предположил он, чтобы начать наступление, окружить и развернуть городские бои в Харькове России понадобилась бы группировка военных количеством «не менее 500 тыс., полностью штатно укомплектованных техникой, и имеющих резерв не менее 100−150 тыс.». «При условии формирования именно такой ударной группировки можно говорить о росте опасности для Харькова, но вот в том-то и дело, что такого количества российских оккупационных войск нет даже на временно оккупированных территориях в зоне военных действий. Более того, обеспечить такую группировку Россия не имеет возможности в короткие сроки, и это очень длительный и абсолютно не незаметный процесс, на который будет соответствующая реакция», — отметил Александр Коваленко, подчеркнув, что вблизи границы с Харьковской областью такой группировки пока нет.
«Угроза для Харькова была, есть и будет, пока не закончится война. Но угрозу следует оценивать рационально и здраво, а не панически и безрассудно», — считает эксперт.
Андрей Коваленко, председатель Центра противодействия дезинформации также считает, что данные о якобы подготовке Россией к наступлению на Харьков является частью кампании «пропаганды страха» со стороны РФ. В ЦПД отметили, что Россия пока способна лишь на террор Харькова обстрелами, однако продолжает запугивать жителей новым наступлением, распространяя информацию о якобы намерениях собрать для этого 350 тысяч военных.
«Разговоры о 350 тысячах военных, которых они хотят набрать для этой задачи, угрозы (российского пропагандиста Владимира) Соловьева — пока только разговоры. Это ИПСО. Сейчас враг способен только обстреливать и терроризировать город, и под этот террор он адаптирует нарративы о наступлении, которое невозможно», — добавил Коваленко.
Военный эксперт Михаил Жирохов в эфире канала Киев 24 высказал мнение, что наступление на Харьков гипотетически возможно лишь в перспективе месяцев, если власти РФ проведут мобилизацию и подготовят новонабранные войска.
«Россиян сейчас сдерживает только нехватка личного состава. В связи с „перевыборами“ Путина все ожидают, что сейчас будет либо скрытая, либо открытая мобилизация. И тогда можно будет говорить о каких-то оперативных направлениях, о наступлении на Харьков или какие-то другие украинские города», — заявил аналитик.
По его словам, если мобилизация в России все же состоится, то «нужно будет не менее двух месяцев для того, чтобы подготовить этих военных». «Не будет такого, что прямо с поезда их будут бросать в бой. Нужно будет какое-то боевое слаживание. И вообще все российские планы, которые известны, они где-то рассчитаны на июль-август этого года. Не раньше. У них есть какие-то резервы, но для наступления на такой город, как Харьков, — этого явно недостаточно», — подчеркнул Жирохов.
Аналитики Института изучения войны еще в конце февраля 2024 года в своем масштабном анализе новой фазы наступления России в Харьковской и Луганской областях (на условном Купянско-Лиманском направлении) пришли к выводу, что даже при наихудшем для ВСУ сценарии продвижение россиян в направлении реки Оскол «вероятно, будет продолжаться месяцами, независимо от окончательного успеха или провала кампании». «Российские войска еще не научились переходить к механизированным маневрам из позиционных боев в Украине и не провели ни одной наступательной операции, которая бы привела к быстрому механизированному продвижению с весны 2022 года. Успешное продвижение россиян к реке Оскол, скорее всего, станет результатом месяцев накопления незначительных тактических достижений России за очень высокую цену», — резюмировали тогда в ISW.
Эксперты Института дополнительно прокомментировали угрозу наступления на Харьков после ударов по городу 22 марта и на фоне информации российского издания Верстка о том, что РФ якобы планирует накопить дополнительных 300 тыс. военных для начала операции по окружению Харькова. В ISW подчеркнули, что пока не наблюдают никаких признаков подготовки российских войск к наступательной операции по окружению Харькова. Аналитики назвали такой гипотетический замысел «чрезвычайно амбициозным» для Москвы, напомнив, что он требовал бы существенных передвижений войск и техники по открытой местности, чего РФ не делала с начала полномасштабного вторжения. К тому же для такой операции оккупантам пришлось бы пожертвовать наступательными операциями на восточном фронте. В ISW допускают, что россияне могут попытаться разве что провести ограниченные наступательные операции вдоль международной границы в Харьковской области, чтобы оттянуть сюда украинские силы с других участков фронта.
Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов напомнил, что за более чем 760 дней войны россияне не смогли захватить ни один крупный украинский город, в том числе и Харьков.
«То, что не могут взять на поле битвы, — обстреливают ракетами, самолетами и артиллерией. Поэтому безумные фантазии оккупантов сопровождаются ежедневными обстрелами гражданского населения. Но уничтожение домов мирных людей — это единственное, что могут совершать оккупанты от бессилия на фронте», — отметил Синегубов, объяснив текущий террор города и действия россиян «средневековой тактикой варваров».
Он также отметил, что ответ на такие «заявления» украинские военные демонстрируют на поле боя.
Мэр Харькова Игорь Терехов отметил, что оснований для эвакуации из Харькова пока нет, и надеется, что город переживет эту фазу ударов врага, как и многочисленные предыдущие атаки. «Я не знаю, какой план у врага […], — отметил Терехов, признав попытки РФ запугать харьковчан. — За два года мы видели разные уровни угроз, начиная с ДРГ в самом Харькове. Были времена, когда из практически двухмиллионного города оставалось 300 000 […]. Мы переживали и более сложные времена — переживем и эти», — выразил надежду Терехов после обстрелов 1 апреля.
Ранее в интервью Радио Свобода Терехов напоминал, что планы Владимир Путина «никак не изменились с начала войны». «Он хочет захватить всю Украину, не только Харьков или другие города, но всю Украину. Не важно, чего хотят россияне, важно, как мы будем этому противодействовать и как мы противодействуем», — отметил Терехов. По его словам, сейчас в Харькове остается около 1,3 млн жителей.