«Ситуация изменилась». Defense Express объяснил, почему Воздушные силы ВСУ в конце концов внедрят систему истребителей Gripen, а не F-16
События23 октября, 10:26
Тогда Украина планировала получить 72−108 многоцелевых самолетов поколения 4++ для, по меньшей мере, четырех бригад Воздушных сил Украины. Сроки развертывания новых самолетов были запланированы на 2030 год, когда последние МиГ-29 и Су-27 должны были списать. В это время выбор нового истребителя для Украины стал реальной темой обсуждений. Основными кандидатами были Saab JAS-39E/F Gripen и F-16 Block 70/72 с единичными упоминаниями о Rafale и Eurofighter, отмечают аналитики.
Defense Express тогда писал, что на F-16 уже " надо становиться в очередь", а некоторые представления о Gripen были преувеличены. После начала полномасштабной агрессии РФ обсуждение сместилось на более неотложный вопрос — где сейчас можно быстро получить истребители.
На фоне всех вариантов, как отмечали воздушные силы, ставку решили делать на наиболее доступные F-16. Европейские страны снимали их с вооружения и эти самолеты могли передать Украине в достаточном количестве. Совместная поставка F-16 от Нидерландов, Дании, Бельгии и Норвегии считалась лучшим вариантом.
Тогда возникает вопрос: если Украине планируют передать около полусотни F-16, зачем еще 100−150 JAS 39E/F Gripen, которые не будут доступны в ближайшее время? Дело в том, что F-16, которые получит Украина, были выпущены в конце 1980-х — начале 1990-х годов и снимались с вооружения именно из-за постепенного замещения на F-35, отмечают в Defense Express.
Аналитики обратили внимание на важный недостаток Gripen — срок службы платформы. Шведский истребитель уже восемь лет не получал новых заказов, и его единственными операторами могли остаться только Швеция и Бразилия. Это усложняло дальнейшие обновления и модернизацию самолета. Это объясняет, почему Украина не закупила дополнительные F-16 в версии Block 70/72 и воздушные силы не переучились на модернизированную версию уже известного самолета. В 2022 году именно такой вариант считался более предпочтительным.
За последние три года ситуация изменилась, и сейчас JAS-39E/F Gripen выглядит гораздо более привлекательным вариантом. Во-первых, в США установили чрезвычайно высокую цену на новые F-16 Block 70/72 — 285 млн долларов за самолет с минимальным вооружением для Филиппин и Перу. Это значительно превышает последнюю известную " твердую" цену для Болгарии в 162,5 млн долларов в 2022 году.
Для Gripen цены остаются ниже: 138,25 млн долларов за самолет для Таиланда и примерно 146 млн долларов в планах для Перу. Еще один важный момент — шведский самолет снова начал получать заказ. Ожидаются контракты для Перу и Колумбии, а также дополнительные для Таиланда и Бразилии. Это свидетельствует о " Ренессанс Gripen" и, как пишет Defense Express, пришло время " становиться в очередь за эти самолеты".
Gripen ранее предлагали Индию в рамках конкурса на 114 самолетов с возможностью частичного производства на месте. Однако Дели, кажется, предпочитает дополнительные Rafale, пишет издание. То есть планы Украины получить " не менее 100 Gripen" соответствуют масштабному предложению, похожему на индийское, которое считалось очень выгодным.
22 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил о подписании со Швецией письма о намерениях по сотрудничеству в сфере развития воздушных возможностей. Шведский премьер отметил, что это соглашение предусматривает долгосрочное сотрудничество, а не конкретные поставки сейчас.
Украинский президент отметил, что это соглашение предоставит Украине возможность получить серьезный флот истребителей Gripen.