В зоне особого внимания. Как Кулеба и глава ОБСЕ ездили на обманчиво мирный Донбасс — репортаж НВ
Политика6 февраля 2021, 08:17
Ранним утром 20 января в тесноватом помещении военного аэродрома Борисполь собралась небольшая украинская делегация во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Все эти люди готовились вылететь в зону проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе. Туда же, но только из Днепра, должна была прибыть Анн Линде, министр иностранных дел Швеции, а по совместительству — новый действующий глава ОБСЕ. Для шведки это был первый зарубежный вояж в статусе руководителя данной международной организации.
В тот момент внимание едва ли не всего мира удерживало иное событие — предстоящая инаугурация 46‑го президента США Джо Байдена, на которого возлагает огромные надежды и Киев. Но в семь утра в Борисполе говорили об украинском востоке.
На улице стоял сильный мороз — минус 17. В военно-транспортном самолете Ан-26, в который переместилась вся делегация, было не теплее — борт нагревается только минут через 10 после взлета.
Рассевшись в Ан и смирившись с холодом, Кулеба, а также вице-премьер Алексей Резников (он же — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий) и уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова стали обсуждать то, что боевики ОРДЛО в день визита новой главы ОБСЕ на Донбасс собираются передать украинской стороне девятерых незаконно удерживаемых ими лиц. При этом на роль посредника они выбрали Виктора Медведчука, депутата от ОПЗЖ и кума Владимира Путина. «В Золотом [город с населением в 13 тыс. человек в Луганской области, расположенный на линии фронта] нужно будет сделать заявление по этому поводу», — говорил Кулеба Денисовой.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Обсудить детали им так и не удалось: один из членов экипажа сообщил, что вылет откладывается из‑за погодных условий — над Днепром завис туман. «Может, мы отсюда поедем на работу в Кабмин?» — пошутил Резников.
Но на Грушевского никто не уехал, вся делегация вернулась в помещение аэродрома.
Там, расположившись на холодном кожаном диване, НВ поговорил с Кулебой о том, как в 2021 году Украине удержать внимание Запада к донбасским проблемам. Министр пояснил, что успех в этом деле будет зависеть от двух моментов: от энергии и рвения официального Киева в деле продвижения данной темы, а также от прихода администрации Байдена к власти. Глава МИД высказался в том духе, что именно эти два фактора «будут задавать драйв на треке Донбасса в 2021‑м». И новый хозяин Белого дома придаст новую динамику партнерству Киева и Вашингтона.
В этот момент в зале появился военнослужащий. Увидев его, Кулеба обрадованно сообщил: «Дают добро на вылет. Супер!» И тут же добавил, что задержка оказалась небольшой — всего полчаса.
Новые вызовы
Все расселись в Ан-26, и тот взял курс на Днепр. Там Кулеба и остальные должны были встретиться с Линде, а также с сотрудниками ОБСЕ, чтобы уже вместе продолжить путешествие на восток.
Разговор с главой МИД продолжился. «Появится ли при Байдене должность спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины, которую некогда занимал Курт Волкер?» — поинтересовался НВ. «Спецпредставителя превратили в фетиш. Но задача же в другом», — ответил министр. И пояснил: нужно, чтобы вопросы стратегического партнерства с Украиной и противодействия российской агрессии в принципе находились среди заметных и приоритетных для администрации Байдена. И чтобы над этой темой работала система, а не только один человек. «Если спецпредставитель является частью этой большой системы — пусть будет. Но если будет подход, что мы тут [в США] все заняты, а вот у вас есть спецпредставитель, с ним и общайтесь, — тогда нас это не устраивает», — говорил Кулеба.
К слову, через 12 дней после этой беседы глава украинского МИД имел первый телефонный разговор с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном.
А на борту Ан-26 Кулеба вспомнил о еще одном факторе, способном отразиться на переговорах по Донбассу, — смене власти в Германии: в 2021‑м Ангела Меркель покинет пост канцлера. «Со сменой канцлера Меркель в нормандском формате останется только один человек, который принимал участие в его создании и подписании Минских соглашений, — это Владимир Путин», — произнес министр.
Он уточнил, что Меркель играла в нормандском формате особую роль, поэтому ее уход — это в любом случае потеря и вызов для Украины. И многое будет зависеть от того, кто придет ей на смену.
Зато с РФ все давно уже понятно, с невеселой полуулыбкой сказал Кулеба: «От России можно ожидать только того, что она останется Россией».
Уже на подлете к Днепру разговор коснулся роли ОБСЕ — к действиям этой организации на Донбассе у Украины часто возникает много вопросов. Например, недавно на заседание политической подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе представитель ОБСЕ допустил так называемых «общественников» от «ЛДНР», при этом так и не пояснив их статуса. Это возмутило Дениса Казанского и Сергея Гармаша, представителей ОРДЛО в украинской делегации в ТКГ.
Кулеба признался, что говорил с Линде о нейтральности ОБСЕ, но призвал ее сохранять баланс между принципами европейской безопасности и позициями стран-участниц. «Когда мы, например, говорим про Крым, нельзя примирить принципы европейской безопасности и позицию Российской Федерации. Нельзя поженить то, что не женится», — напомнил министр.
В этот момент самолет начал посадку в Днепре.
Тишина с нарушениями
В аэропорту Днепра Кулеба и Ко встретились с Линде и ее сопровождением. И уже вместе отправились на посадку к вертолетам — именно они должны были доставить всю компанию в контролируемый Украиной Северодонецк в Луганской области.
Уже после взлета один из вертолетов, в котором находились Линде, Кулеба, Резников и Денисова, вернулся в Днепр из‑за технических проблем. Гостей пересадили в другую «вертушку», которая без приключений добралась в Северодонецк.
Там сразу же по прибытии украино-шведская делегация отправилась в Луганскую военно-гражданскую администрацию (ВГА) на встречу с руководством Луганской и Донецкой областей, военными и гражданскими активистами.
Сергей Гайдай, глава Луганской ВГА, приветствуя Линде, сказал, что за последний год удалось существенно модернизировать инфраструктуру в области. «Но сейчас этого не увидеть — снег», — объяснил он.
А исполняющий обязанности командующего ООС Виктор Ганущак выступил с подробным отчетом по ситуации на фронте и около него. Он отметил, что с 27 июля, когда начал действовать режим перемирия, количество обстрелов уменьшилось, но противник все равно пытается нарушить договоренности. Особенно это, мол, заметно накануне встреч ТКГ.
Линде, внимательно всматриваясь в украиноязычные слайды-графики Ганущака, которыми тот сопровождал свою речь, обратила внимание на рост количества обстрелов в начале года. «Означает ли это, что режим тишины не действует?» — решила уточнить глава ОБСЕ. «Это, наверное, новогоднее и рождественское „поздравления“ для Вооруженных сил Украины и украинского народа», — сыронизировал Ганущак, пообещав, что к следующему визиту главы ОБСЕ подготовит слайды на английском.
В беседу вступил Александр Полищук, замминистра обороны: сейчас, пояснил он, дополнительно согласованы четыре участка по разведению сил и 19 участков по разминированию. Также украинская сторона попытается решить проблему с поставкой газа в прифронтовые Марьинку и село Победа Донецкой области. «Мы сейчас обсуждаем со Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ, как это практически сделать», — заявил замминистра и напомнил, что Украина выполнила свои обязательства по открытию новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ).
Неработающий КПВВ
После встречи в Северодонецке, рассевшись по автомобилям, международная делегация отправилась в Золотое, где как раз расположен один из КПВВ. На ходу Кулеба объяснил, что ситуация в этой точке — словно вся ТКГ в миниатюре: контрольный пункт там до сих пор не может заработать, поскольку стороны не договорились о такой мелочи, как место разворота автобуса, прибывающего из «ЛДНР». «С нашей стороны сделано все, чтобы КПВВ в Золотом и Счастье открылись», — заверил министр.
ТКГ действительно фактически не выполняет своих функций, добавил вице-премьер Резников: «Российская сторона и их прокси отказываются обсуждать любые вопросы дня, каждый раз придумывая что‑то новое».
По его словам, недавно россияне предложили через ТКГ украинскому парламенту проголосовать за документ, который подтвердил бы приверженность Украины Минским соглашениям. «Я говорю: такого нет в Минских соглашениях, — горячится Резников. — Это политико-дипломатические договоренности, не морочьте голову».
Золотое и ОРДЛО разделяет 2 км серой зоны. Приехав на место, глава Луганской ВГА Гайдай показал Линде, что КПВВ здесь полностью обустроен, дорога к нему тоже проложена новая.
Шведка еще и выслушала отчет сотрудников ОБСЕ о ситуации в районе, а после на сильном морозе провела с Кулебой брифинг для журналистов.
«Я хочу обратиться к России, которая находится там, за линией разграничения: выполните свои обязательства, прекратите войну и дайте людям возможность жить достойно», — заявил на нем глава украинского МИД. Он также сделал реверанс в сторону гостьи: мол, ОБСЕ — сложная организация, в которой решения принимаются консенсусом, но Украина надеется, что лидерство Линде позволит даже в таких сложных условиях двигаться вперед.
Слово взяла гостья, напомнив журналистам, что это не первая ее поездка на Донбасс, но первый зарубежный визит в статусе главы ОБСЕ. Что, по ее словам, подчеркивает то большое внимание, которое организация уделяет ситуации в Украине и вокруг нее.
Линде с удовлетворением отметила, что режим прекращения огня все же выполняет свою функцию — обстрелы сократились. «Это позволило обеспечить более безопасную жизнь населению, которое проживает в этих районах, — сказала глава ОБСЕ. — И за это мы должны поблагодарить прежде всего украинскую власть».
Напоследок она выразила соболезнование семье недавно погибшего на фронте украинского военного.
Напоминание России
Вернувшись в сумерках в Северодонецк, перед посадкой в вертолет Кулеба успел дать поручение сотруднику МИД: «Медведчуку сейчас хотят отдать девять человек. Мы должны наехать на Россию за такую манипуляцию. Когда сядете в вертолет, набросайте заявление, что это разрушение механизмов нормандского формата, минского процесса, особенно нагло это делать еще в день визита главы ОБСЕ в Украину». «Заявление ваше или МИД?», — уточнил его подопечный. «МИД», — еще не остыв от возмущения, ответил министр.
Пока вертолет летел в Днепр, соответствующее заявление действительно появилось на сайте МИД. Но ни в тот день, ни в последующие Медведчуку пленных так и не передали.
В аэропорту Днепра украинская делегация и Линде распрощались.
А уже 2 февраля глава ОБСЕ посетила РФ, провела переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым, которому рассказала о своей поездке на восток Украины. Она напомнила представителю Кремля, что СММ ОБСЕ должна иметь беспрепятственный доступ ко всей территории Украины.
Кулеба же, расставшись со шведской гостьей, признался НВ, что семь лет переговоров с Россией научили Киев тому, что в отношениях с Москвой ничего нельзя спрогнозировать. «Мы постоянно живем в ожидании эскалации. Но самая большая угроза сейчас — это восприятие нынешней ситуации как нормальной», — сказал напоследок министр.
Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 4 от 4 февраля 2021 года