Неприемлемые заявления Лаврова и Медведева. Кремль фактически отвергает западные гарантии безопасности ради полного контроля над Украиной — ISW
Геополитика22 августа, 08:14
Специалисты ISW обратили внимание на новое заявление Дмитрия Медведева, заместителя главы Совета безопасности России, который прямо отверг усилия США и Европы по предоставлению Украине надежных гарантий безопасности. 20 августа в своем англоязычном аккаунте X он написал: «Было четко заявлено [со стороны Москвы]: никаких войск НАТО в качестве миротворцев. Россия не примет такие „гарантии безопасности“».
Кроме того, депутат Государственнойдумы России Алексей Журавлев 21 августа заявил, что Украина должна последовать модели переговоров по Финляндии после Второй мировой войны и стать нейтральным государством и уступить часть своей территории, а также что переговоры будут базироваться на событиях на поле боя. Еще один депутат Госдумы Дмитрий Белик озвучил похожее заявление, обвинив Украину в том, что в территориальном вопросе она «игнорирует реалии на земле».
В ISW напоминают, что кремлевские чиновники часто используют идею «реалий на земле», чтобы утверждать, что Россия доминирует на поле боя и требовать от Украины уступить требованиям РФ. Кроме того, глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Григорий Карасин 21 августа выразил сомнения в общей жизнеспособности всего переговорного процесса, поскольку «заинтересованные стороны», мол, «должны понимать», что Россия обеспокоена своей стратегической безопасностью в отношении Европы и НАТО. Аналитики приводят ряд других громких заявлений со стороны Москвы, среди которых тезис российского полковника запаса Виктора Баранца о том, что РФ может допустить европейские миротворческие войска в обмен на то, что Украина уступит России все свои южные области, включая Одесскую и Николаевскую, а также, возможно, Харьковскую область — хотя Россия не оккупирует никаких территорий в Одесской области и лишь незначительные территории в Харьковской и Николаевской областях.
А глава МИД РФ Сергей Лавров недавно заявил, что целью Кремля является политический контроль над всей Украиной, а не захват отдельных украинских территорий, таких как Донецкая область — что еще раз демонстрирует нежелание России соглашаться на любое соглашение, которое не предполагает полной капитуляции Украины, отмечают в ISW.
Специалисты также подчеркивают, что Кремль очевидно выбрал Сергея Лаврова главным «усилителем» давнего российского нарратива о том, что стамбульские переговоры 2022 года являются необходимой отправной точкой для потенциальных будущих переговоров по достижению мира в войне РФ против Украины. Таким образом Москва требует, чтобы Россия и ее союзники оставили за собой право вето на любую западную военную помощь Украине, а Украина осталась беззащитной перед будущей российской агрессией, отмечают в ISW. 20−21 августа Лавров озвучил ряд соответствующих заявлений и требований, в частности утверждая, что переговоры в Стамбуле 2022 года базировались на концепции «устранения первопричин» войны.
Однако если бы будущее мирное соглашение было основано на тех предложениях РФ, оно парализовало бы Украину, навсегда запретив ей вступать в НАТО, введя «драконовские ограничения» на численность украинских вооруженных сил и запретив Украине получать любую западную военную помощь, напоминают в ISW. Проект соглашения также требовал, чтобы России и ее союзнику Китаю был предоставлен статус государств-гарантов, которые могли бы наложить вето на западную военную помощь Украине. При этом стамбульские ультиматумы РФ не ограничивали военные возможности России, фактически нейтрализуя Украину политически и военно и защищая способность Москвы повторно вторгнуться в Украину в будущем на гораздо более выгодных условиях, чем даже в 2022 году.
В ISW предполагают, что Кремль понимает неприемлемость «стамбульской» модели начала 2022 года для Украины, и поэтому продолжает настаивать на ней — пытаясь изобразить Украину как страну, не желающую переговоров, тогда как на самом деле сама Москва продолжает медлить с добросовестными миротворческими усилиями.